Последние новости

ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ

В недавнем интервью президента Путина, данном американскому журналисту Такеру Карлсону, много времени было уделено историческим аспектам, лежащим в основе украино-российского конфликта. Вызывает удивление реакция тех западных политиков (например, немецкого канцлера Шольца и английского премьера Риши Сунака) на это интервью, которые назвали его «смехотворным», как бы вторя реакции Байдена на обоснование Путиным начала специальной военной операции на Украине 22-ого февраля 2022-ого года, к историческим аспектам которой американский президент отнёсся пренебрежительно, как не имеющим существенного значения для объяснения действий России.

МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ СЧИТАЕМ СМЕХОТВОРНЫМ ИМЕННО ТАКОЕ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к вопросам истории, которая является хроникой биографии наций и народностей на земле с их государственными образованиями, признанными или непризнанными. И память у наций такая же, как у отдельных людей – умеет хранить всё хорошее и плохое, что с ними происходило на протяжении их жизни. И если кто-то недоволен тем, что с ним поступили несправедливо много лет назад, то у него остаётся надежда на то, что справедливость в один день восторжествует. И эта надежда не покидает его всю жизнь. У наций боль от совершённой по отношению к ним несправедливости может передаваться из поколения в поколение в течение долгого исторического периода в надежде, что их чаяния когда-нибудь будут удовлетворены.

Досадно, что политики лидирующих держав мира не хотят понять того очевидного факта, что корни многих проблем современности в сфере межнациональных и межгосударственных отношений лежат в далёком прошлом. И эти старые раны именно потому и кровоточат сегодня, что они не залечивались способом, который называется «исторической справедливостью». Напротив, они решались методом геополитических приоритетов. И даже международное право продемонстрировало своё полное бессилие перед застаревшими проблемами именно потому, что оно оказалось подчинённым геополитическим предпочтениям мировых держав. Мы, армяне, знаем это по себе очень хорошо. Бессилие международного права и лицемерие мировой дипломатии до сих пор у нас перед глазами, когда мы возвращаемся в мыслях к тому приснопамятному заседанию Совета Безопасности ООН, на котором самые влиятельные страны мира не смогли принять решения, останавливающего многомесячную блокаду и Геноцид армян в Арцахе.

Мы отнюдь не удивлены тем, что президент Путин хорошо знает историю своей страны и хронологию украино-российских отношений. Более того, мы считаем это естественным и по-другому даже и быть не может. Это обязанность любого главы государства – хорошо знать историю своего народа, тесно связанную с историей его соседей. Таким знаниям удивляются только американцы, которые в своих школах проходят историю так, что мы у себя это не назвали бы обучением.

Плохая осведомлённость большинства американцев об истории не только России, но и всемирной истории, объясняется особенностями преподнесения учебного материала в американских школах и методами тестирования учащихся. Это тема отдельного разговора, особенного для тех, у кого возвышенное мнение об американской системе образования и качестве обучения там. Тем, кто близко знаком с этим, некомпетентность Байдена не может вызывать удивления. Напротив, совершенно естественно, что среди множества кандидатов на пост президента США нет ни одного по-настоящему интеллектуального человека. Господин Трамп из их же числа. Так что, там и голосовать не за кого.

И эти недообразованные политики, не знающие толком ни истории своего народа, ни истории народов мира, претендуют на лидерство в мировой политике, при этом не осознавая, какими тонкими нитями наше настоящее связано с прошлым и будет влиять на будущее. Интеллектуальная и нравственная деградация мировой политической элиты даёт о себе знать уже трагическим сегодня и не обещает ничего хорошего будущему человечества.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ