Последние новости

НЕУГАСАЮЩИЙ ФАКЕЛ

В последние дни его имя вновь, спустя десятилетия, оказалось у всех на слуху. Шаварш Карапетян - человек-легенда, который в 70-80-х годах прошлого столетия несколько раз спасал жизни десяткам ереванцев, спортсмен-легенда, обладающий титулами 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы. Эмигрировавший в Москву и незаслуженно забытый в независимой Армении, он снова в центре газетных публикаций, телепередач и обсуждений в соцсетях. Увы, на сей раз в связи с событием, скорее, курьезным: у него в руках погас факел с олимпийским огнем.

НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ НАДО БОЛЬШЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, поскольку именно оно снова привлекло к Карапетяну всеобщее внимание и заставило вспомнить подвиги, за которые он удостоился любви и уважения огромной советской страны. Те, кто помнил об этом, резко отреагировали на язвительные замечания представителей нового поколения, явно не ведающих, за какие такие заслуги Шаваршу Карапетяну доверили высокую честь стать одним из факелоносцев сочинской Олимпиады. Речь, в частности, о Владимире Соловьеве, отповедь которого в адрес злорадствующих по поводу угасшего огня "мразей" широко тиражировали в эти дни СМИ и соцсети. Многочисленные комментарии к высказываниям Соловьева в эфире радио Вести ФМ, по словам одного из пользователей, "беспощадно пригвоздившего тех, кто радовался погасшему в руках Карапетяна огню", доказали: в России еще много тех, кто помнит о подвигах армянского спортсмена и чтит его.

Россия Россией, но неплохо бы нам оглянуться и спросить самих себя: а что знает нынешнее поколение армян о Шаварше Карапетяне? В конце концов, этот человек спасал именно ереванцев в Ереване, причем случилось это не один раз, а трижды. 8 января 1974 года он предотвратил катастрофу автобуса с более чем 30 пассажирами. Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Карапетян совершил свой самый яркий и самоотверженный подвиг: нырял в холодную воду, выносил людей и спас таким образом 20 человек (вытащил он на поверхность куда больше, не все, к сожалению, остались живы) из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса. А 19 февраля 1985 года помогал пожарным спасать людей во время возгорания огня в Спортивно-концертном комплексе.

В советское время Шаварш Карапетян был удостоен государственной награды - ордена "Знак Почета" - безусловно, неадекватной его героизму. Но вот в независимой Армении оказался забыт. И кто знает, вспомнили ли бы об этом выдающемся человеке, если бы не погасший факел...

БУКВАЛЬНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЕРЕВАН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 2795-ЛЕТИЕ. В столицу было приглашено много гостей - целые делегации. Не знаю, что это дало нашему городу и его жителям, помимо лишних трат, - хорошо хоть на сей раз догадались не приглашать одиозные личности типа балерины-стриптизерши Волочковой. Но возникает вопрос: почему столичные власти не додумались пригласить ереванца, который достоин того, чтобы быть удостоенным самых больших почестей и увековеченным в истории нашего города? А ведь как креативно можно было украсить формализованный праздник, пригласив Шаварша Карапетяна. Например, не только воздать ему наконец почести, но и устроить встречу с теми, кого он спас, добавив очень теплую и искреннюю нотку в этот праздничный день, - кстати, телеканал "Россия-1" объявил о поиске этих людей. Или организовать встречи в вузах и школах с рассказом о его подвигах и в целом - о благородстве и скромности НАСТОЯЩЕГО человека. Увы, фантазии наших чиновников хватает разве что на безвкусицу непонятного лого и грохочущие концерты на Театральной площади...

Кстати, в Москве нашли достойный выход из положения: Шаваршу Карапетяну во второй раз доверили пронести эстафету олимпийского огня. Скорее всего, он окажется единственным, кому выпадет такая честь. А мы даже не сумели оценить тот факт, что именно он попал в число факелоносцев, среди которых всемирно известные и уважаемые деятели. Наверное, еще и потому, что в сердце этого человека всегда горит огонь самоотверженности и готовности прийти на помощь тогда, когда это кому-то нужно. В январе 74-го, предотвратив гибель пассажиров автобуса, он произнес фразу, которая стала затем не просто знаменитой, но и пророческой: "Просто я был ближе всех..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.