В ВОПРОСЕ ПРАВ АРМЯН КАРАБАХА ПАШИНЯН ПРИНЯЛ ВЕРСИЮ ТЕХАССКИХ ЛОББИСТОВ БАКУ
Армянский премьер Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана. На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил, что "то, что мы воспринимали как право Арцаха (Нагорного Карабаха – ред.) на самоопределение и то, на чем основывалась наша вся политика, начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл".
"ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ ВЛАДЕЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указав, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что "нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской республики", - заявил он.
По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом". "Нам казалось, что мы можем "пробить насквозь" международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно", - заявил Пашинян.
Стоит напомнить, что политический наставник Пашиняна - первый президент Армении Левон Тер-Петросян в одном из своих выступлений весьма подробно рассказал то, каким образом и кем именно была пролоббирована данная позиция в резолюции Лиссабонского саммита ОБСЕ. EADaily подробно писало об этом в статье "Алиев, хороший парень, такую бумагу просил": как Техас решил судьбу Карабаха".
В статье отмечается, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью Общественному телеканалу Армении вечером 26 мая 2021 сделал весьма интересное заявление. Оказывается, "базовая", как ее определяют в Баку, формула по урегулированию карабахского конфликта, принятая на саммите ОБСЕ в Лиссабоне в декабре 1996 года, была пролоббирована техасскими нефтепромышленниками.
"Вышеприведенное заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна ценно прежде всего тем, что полностью дезавуирует обвинения в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна в том, что именно по его вине Нагорный Карабах оказался выведен из переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Довольно запоздавшее признание Тер-Петросяна явно свидетельствует о том, что Нагорный Карабах был выведен из переговорного формата в рамках Минской группы ОБСЕ американскими лоббистами Азербайджана в лице руководства Демократической партии США и стоящими за ним техасскими нефтяными магнатами", – отмечается в материале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: