ИЛИ МЫ ВСЕ-ТАКИ НЕДООЦЕНИВАЕМ ОППОЗИЦИЮ?
Власть Пашиняна давно и решительно перешагнула условный "рубеж разума" и оказалась в некоем психиатрическом зазеркалье. Как и всякое другое зазеркалье, этот мир в принципе своем "оборотен" всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий, язык, свои правила поведения и свои представления о добре и зле, чести, достоинстве, патриотизме и т.д.
Там такое творится, что нормальному человеку и под клофелином не снилось. Если представитель власти Пашиняна внушает вам симпатию, если ему, не дай Бог, в приступе слабоумия веришь, то попросите близких связать вам руки, ноги, пускайте в ход мокрые простыни для связывания, смирительные рубашки, джутовые мешки с зашивающейся горловиной, кляпы, бочки на худой конец.
НА ФОНЕ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ, ЛЖИВОЙ, ТУПОЙ И АГРЕССИВНОЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА оппозиция со всеми ее недостатками выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности. Другое дело, что у нее пока никак не получается освободить страну от губящей ее власти. Почему не получается и что делается для исправления ситуации?
Как отмечает бывший замминистра обороны Артак Закарян: "По меньшей мере трижды оппозиция сделала максимум, но, к сожалению, достаточной общественной поддержки получить не удалось. До сих пор не решена проблема объединения политических сил на оппозиционном поле. А ведь со стороны могут появиться какие-то политические единицы, которые предпримут шаги, противоречащие интересам нашего государства".
Опасения Артака Закаряна представляются нам вполне обоснованными. Дело в том, что многие оппозиционные лидеры почему-то верят в закон сохранения доверия – "Если в одном месте убудет, то в другом месте на столько же прибудет". Грубо говоря, есть 100 единиц доверия, которые распределены между властью и оппозицией, и если в результате своей губительной антинациональной политики Пашинян теряет столько-то единиц (а он их стремительно теряет), они тут же переходят к оппозиции.
У такого учения есть, однако, два изъяна. Во-первых, даже если допустить, что потенциал доверия является постоянным и лишь перетекает от одних лиц к другим, ни из чего не следует, что утраченное Пашиняном тут же перетечет к действующей оппозиции. С куда большей вероятностью переток пойдет по совсем другому направлению
Во-вторых, в ситуациях, в которых сегодня оказались мы, суммарный потенциал доверия не остается тем же, который был, а падает. С общих 100 единиц до 50 или даже – не дай Бог – до 20. Это тот случай, когда закон сохранения совершенно не работает и особых причин радоваться падению доверия к власти нет. Тут общественное доверие не переходит к другим, а распадается сама ткань этого доверия. Власть теряет, но оппозиция ничего не приобретает.
Сможет ли оппозиция наконец забыть о противоречиях, отложить в сторону амбиции и объединиться? К великому сожалению, пока ничто об этом не свидетельствует. Особенность пашиняновской эпохи – надо заметить, довольно-таки гнилой – в том, что прежде испытания сплачивали общество, а теперь раскалывают его, в том числе и оппозицию.
Время от времени мы становимся свидетелями того, как член одной оппозиционной силы по тому или иному поводу вдруг начинают вести бурную словесную перепалку с представителями другой, а лидеры пытаются хоть как-то сгладить ситуацию, всячески успокаивая и даже порой наказывая своих соратников.
ЕСТЬ В ПОДОБНЫХ СЦЕНАХ НЕЧТО ПАСТОРАЛЬНОЕ. ПРИМЕРНО ТАК ВЫГЛЯДЯТ сельские инциденты, когда соседские кобели вдруг страшно задерутся, после чего хозяева, подбежав к месту битвы, охаживают кобелей палками, а также поливают их водой. Обычай разнимать кобелей палками, причем таким образом, когда каждый из хозяев старается огреть своего кобеля, есть, конечно, образец дипломатической мудрости. Таким образом хозяева избегают ссоры и укрепляют соседство.
Однако к объединению оппозиции это вряд ли приведет. И абсолютно прав третий президент Серж Саргсян, замечая по этому поводу: "К сожалению, эта страна стала страной болтунов. Судят не по действиям и шагам, кто, что хочет, то и несет".
В 1890 году известный британский экономист Альфред Маршалл обобщил труды многих других ученых и окончательно сформулировал теорию спроса и предложения. Основные постулаты Маршалла – спрос рождает предложение; тот, чье предложение наиболее точно отвечает потребностям рынка, имеет наилучшие шансы победить своих конкурентов – принято относить прежде всего к сфере экономики. Но законы Маршалла идеально работают и в сфере политики. Опираясь на них, можно с изумительной легкостью определить, почему "акции" одной политической силы вдруг начали стремительно подниматься вверх, а "акции" другой вдруг обрушились вниз.
В этой связи весьма интересно, как сложатся дела на политической бирже у активизировавшегося в последнее время движения "Вместе". Пока и здесь особых поводов для оптимизма не наблюдается. Впрочем судите сами.
Лидер Демпартии Арам Саркисян заявляет: "Мы подготовили основания для требования отставки Пашиняна – 100 причин, по которым он должен уйти". Бывший премьер Грант Багратян обещает, что "если Пашинян добровольно уйдет, мы гарантируем его безопасность и безопасность его семьи". А Эдгар Казарян считает, что если Никол не уйдет добровольно, решение должно быть принято независимо от его воли: "Тут два механизма – уголовное преследование за совершенные им преступления и вотум недоверия со стороны депутатов".
Что касается 100 причин, по которым Пашинян должен уйти, то мы без труда могли бы добавить к ним еще пару тысяч. Но что это даст? Да, Пашинян как-то сам признался, что устал быть премьером. Коронация назначена на четверг. А после этого он просто не сможет отречься от престола. У короля нет такого права – корона монарха снимается только с головой. У королей нет права на отречение от престола даже во время национальной катастрофы.
Что же касается уголовного преследования, то чья это миссия? Правильно, правоохранителей. Правоохранители, в принципе, - это иммунная система общества. Это антитела, которые призваны уничтожать чужеродный белок. Но при Пашиняне эти антитела сами стали носителями вируса.
Про депутатов "Гражданского договора", которые, якобы, должны вынести вотум недоверия хозяину, вообще умолчим. Их самих прогнали бы даже от пивного ларька как внушающих подозрение. Может, кто-то из них как-то и нечаянно выразил некоторые сомнения в правильности проводимой Пашиняном политики. Но это такой же абсурд, как если бы посетители столовой сказали, что им нравится шеф-повар, но они недовольны тем, как их тут кормят.
Так что, уважаемые оппозиционеры, пора отказаться от галлюцинаций, объединиться, перейти наконец к решительным действиям и попробовать взыскать алименты с этих новоявленных отцов нации. Это только Пашиняну кажется, что его власть является политическим кораблем, способным вечно качаться с борта на борт, не опрокидываясь ни при каких обстоятельствах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.