АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила
На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…
НО ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАННО: ПОЧТИ ЗА 6 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ правительства Пашиняна с армянской стороны не было проявлено ни одной инициативы, направленной на развитие экономического потенциала между двумя странами, хотя слов признательности за позицию дружественного соседа относительно незыблемости границ и суверенитета Армении и заверений в высоком уровне отношений между РА и ИРИ всегда хватало с избытком.
Неужто правительство Пашиняна, известное своим, пардон, «поздним зажиганием», наконец взялось за ум и решило реализовать необъятный экономический потенциал, остававшийся практически нетронутым все последние годы? Сомнения в этом плане имеются – и весьма обоснованные. И вот почему…
В ходе указанного заседания совместной комиссии оба ее сопредседателя – Мгер Григорян и Давуд Манзури – выразили решимость для достижения заявленной лидерами двух стран цели довести ежегодный товарооборот до $3 млрд. Между тем, по данным Статкомитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Ираном в 2023 году по сравнению с предыдущим годом… сократился на 2,5%, составив чуть менее $692,5 млн. При этом импорт в Армению сократился на доли процента, оставаясь практически неизменным ($598 млн), а вот экспорт из нашей страны грохнулся на 14,3% - до $94,5 млн.
С такими показателями мечтать о миллиардах более чем безосновательно. Причем, если в экономических взаимоотношениях между Ираном и Арменией и происходят какие-то подвижки, то это благодаря либо неторопливой реализации разработанных еще прежними властями программ (о чем чуть ниже), либо инициативам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках ЕАЭС. Но и здесь все не так, как хотелось бы.
Так, недавно член Коллегии ЕЭК (министр по торговле) Андрей Слепнев заявил в ходе своего выступления в Москве на международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» о том, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения ЕАЭС о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны.
Надежды, пусть и слабые, на то, что Армения, будучи к тому же единственной страной-членом ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном, в полной мере воспользуется создавшимися «эксклюзивными условиями», сохраняются. Во всяком случае, судить о результатах только-только подписанного соглашения пока рано. Но самое время подвести итоги действовавшего до того три года временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, за период действия которого, по словам А. Слепнева, ЕАЭС в целом «удвоил торговлю». «Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на $12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до порядка $18-20 млрд по сравнению с нынешними $6 млрд», - поделился планами евразийский чиновник.
АРМЕНИЯ, РАЗУМЕЕТСЯ, ТАКЖЕ ВПОЛНЕ МОГЛА РАССЧИТЫВАТЬ НА СВОЮ, ПРИЧЕМ ДОСТАТОЧНО ВЕСОМУЮ, «ДОЛЮ ПИРОГА» от снятия с огромного иранского рынка заградительных таможенных барьеров. Но что мы видим? Даже в период действия временного соглашения с Ираном товарооборот, и прежде всего объемы армянского экспорта в эту страну, не только не увеличились, но еще и сократились. Где же гарантия, что правительство Пашиняна не проспит и новую открывшуюся возможность?
Что же касается неспешной реализации армянскими властями перспективных проектов, придуманных и начатых прежними правительствами, то и здесь нет никаких гарантий того, что они наконец будут завершены и задействованы. В частности, «ГА» в последнее время много писал о проекте строительства национальной автомагистрали «Север-Юг» (граница Ирана – граница Грузии), реализацию которого правительство Пашиняна, придя к власти, сперва надолго заморозило, а теперь, спохватившись, продолжает ни шатко ни валко.
Никто, разумеется, не стал дожидаться, пока Армения соизволит завершить работы и подключиться к важному одноименному международному транспортному коридору (МТК), избрав для своих грузовых потоков маршруты через Азербайджан и Казахстан. Поняв, что из-за их преступной нерасторопности и неспособности правильно расставлять приоритеты Армению по сути вытеснили из МТК, сегодня в правительстве налегли на гораздо более усеченный и фактически параллельный «Северу-Югу» коридор «Персидский залив – Черное море». Мгер Григорян в Тегеране уже в сотый раз отметил, что географическое положение Армении может сыграть важную роль в налаживании отношений между Ираном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ЕАЭС. В этой связи он выразил готовность армянской стороны сотрудничать с Ираном в контексте подписанного соглашения между ЕАЭС и Ираном о зоне свободной торговли. Вспомнил ли он при этом, как его правительство «закатало в асфальт» давнюю плодотворную идею о формировании на границе с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри», которая сегодня пришлась бы как нельзя кстати для расширения сотрудничества с соседом?
Вице-премьер Армении выразил также надежду на завершение в этом году строительства 3-й высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) Иран-Армения напряжением 400 кВ, которая позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда во столько же больше газа. Правительство Пашиняна пытается поставить себе в заслугу продление в прошлом году соглашения по формуле «иранский газ (1 кубометр) в обмен на армянскую электроэнергию (3 кВт.ч)», хотя и эта программа была разработана и реализовывалась задолго до прихода Пашиняна к власти – с 15 мая 2009 года.
Напомним, что строительство 3-й высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном фактически началось в 2015-2016 годах, а с февраля-марта 2018-го работы приняли масштабный характер. Но, как злой рок, спустя месяц-полтора к власти дорвались «гэдэшники». Остальное известно. О завершении строительства к концу 2020 года, в частности, заявлял еще Сурен Папикян, занимая в 2019 году пост министра территориального управления и инфраструктур Армении.
Бла-бла-бла…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…