САРАНЧА СИНХРОННЫМИ ВОЛНАМИ АТАКУЕТ РАЗНЫЕ РЕГИОНЫ ЗЕМЛИ
Стаи саранчи могут возникать одновременно в нескольких местах. Исследования уже связали возникновения этих «гигантских армий саранчи» с сильными дождями и ветров, и это, увы, плохие новости, особенно в условиях климатического кризиса, пишет Live Science.
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР И ДОЖДЬ МОГУТ спровоцировать широкомасштабные и синхронизированные вспышки пустынной саранчи в ключевых регионах мира. Более того, ученые прогнозируют, что ареал обитания хищной саранчи, пожирающей посевы, увеличится на 25% из-за изменения климата, сообщает Фокус. Авторы исследования отмечают, что их работа является первой, которая показывает надежную связь между крупномасштабными синхронизированными нападениями саранчи и конкретными погодными условиями.
Масштабы этих гигантских роев саранчи поразительны и пугают: всего один рой может насчитывать десятки миллионов насекомых и занимать площадь 2400 квадратных километров. В то же время вспышки, наблюдаемые в Северной Африке, а также некоторых частях Ближнего Востока и Азии, могут всего за один день уничтожить сотни гектаров посевов, чего хватило бы, чтобы накормить около 35 тысяч человек.
Ученые заметили, что порой рои саранчи нападают синхронизировано в разных местах, вызывая уничтожение урожая и нарушая продовольственную безопасность в региональных масштабах. В результате исследователи сосредоточились на понимании этих событий, чтобы найти способ помочь фермерам защитить свои посевы и избежать катастрофы.
В ходе исследования ученые проанализировали большую базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где отслеживалось количество вспышек саранчи в 36 странах в период с 1985 по 2020 годы. Далее команда объединила эту информацию с метеорологическими данными, такими как: температура; скорость ветра; количество осадков.
В результате ученым удалось определить движущие силы возникновения синхронизированных роев саранчи. По словам ведущего автора исследования, докторанта Национального университета Сингапура Синьюэ Ли, им с коллегами удалось найти связь между нападениями саранчи и климатическими условиями, а именно дождями и сильным ветром.
ОДНА ИЗ ТЕОРИЙ ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЯЙЦА САРАНЧИ, которые насекомые массово откладывают в землю, требуют высокого уровня влажности почвы для развития и вылупления. Таким образом сильные дожди ускоряют рост растений, обеспечивая пышные посевы и другую растительность в качестве готового источника пищи для вылупившихся детенышей. После чего они подрастают, а затем стаями поднимаются в небо. В то же время сильные ветры помогают стаям саранчи передвигаться на большие расстояния и вызывать вспышки в новых местах.
Новое исследование дает тревожный взгляд на будущее Земли в условиях изменения климата. Ученые смоделировали различные возможные сценарии в период с 2065 по 2100 годы, где более низкие или высокие выбросы могут привести к меньшему или большему потеплению. Увы, даже при самом позитивном сценарии с резким сокращением выбросов, в существующих «горячих точках Африки и Азии» будут продолжать наблюдаться стаи саранчи.
В обычном климатическом сценарии распространение саранчи приведет к вытеснению саранчи в новые, ранее необитаемые регионы, такие как западная Индия, Иран, Афганистан и Туркменистан. В самом худшем сценарии их ареал обитания расширится на 25%, что может поставить продовольственную безопасность всех стран в уязвимое положение.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.