КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.
ВСТРЕЧА С СЭМОМ БРАУНБЕКОМ БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ пребывания официальных представителей оккупированной Республики Арцах в США. Г.Степанян и А.Бегларян при поддержке ANCA получили возможность обсудить важные и насущные вопросы с лидерами Конгресса США, представителями администрации Вашингтона, широким кругом религиозных деятелей и представителей правозащитных организаций. В числе обсуждавшихся вопросов – привлечение Азербайджана к ответственности за геноцид, совершенный против 150 000 коренных армян-христиан Арцаха, оказание поддержки беженцам, изучение механизмов, способных обеспечить их безопасное возвращение в свои дома и на родину, с которой они были насильственно перемещены в конце сентября 2023 г.
Как отмечают в офисе ANCA в США, члены комитета вместе с Гегамом Степаняном и Артаком Бегларяном провели более 60 встреч и брифингов с офисами Конгресса, что совпало с принятием двух резолюций, согласно которым США намерены прекратить военную помощь геноцидальному режиму Ильхама Алиева и привлечь Азербайджан к ответственности за содеянные преступления. Представители Арцаха не только рассказали о варварских деяниях алиевского режима, но и представили свидетельства очевидцев жестоких реалий 10-месячной блокады Арцаха, завершившейся очередной агрессией Азербайджана 19 сентября 2023 г., сопровождавшейся актами геноцида и приведшей к изгнанию из Арцаха коренного армянского населения.
В дополнение к принятию Конгрессом США закона о прекращении военной помощи Азербайджану Г.Степанян и А.Бегларян выступили с рядом призывом правительству США:
- Ввести санкции в отношении как Азербайджана, так и членов правительства этой страны за военные преступления и этнические чистки, совершенные за весь период 44-дневной Арцахской войны 2020 г., в которой против мирного армянского населения выступили совместные азербайджано-турецкие вооруженные силы и наемники из других стран и которая привела к блокаде и последующей геноцидальной агрессии.
- Предоставить помощь насильственно перемещенным армянам Арцаха, в том числе в решении вопросов жилья и трудоустройства до тех пор, пока посредством международного надзора и посредничества с властями Арцаха не будет создан безопасный механизм, чтобы гарантировать безопасное и достойное возвращение насильственно перемещенных армян на родину, в свои дома.
- Расширить усилия США и международного сообщества по содействию в вопросе немедленного освобождения лидеров Арцаха, военнопленных и других захваченных лиц, незаконно удерживаемых Азербайджаном после развязанной азербайджано-турецким тандемом войны 2020 г. и агрессии 2023 г.
- Содействовать сохранению армянского культурного и религиозного наследия Арцаха, подвергшегося вандализму и сегодня находящегося под угрозой уничтожения со стороны Азербайджана.
КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ANCA АРАМ АМБАРЯН, на протяжении двухнедельного визита в США два наиболее красноречивых рупора Арцаха обратились к законодателям США и международным лидерам в области свободы вероисповедания с просьбой содействовать в безопасном возвращении коренных армян в свои дома - на историческую родину. Благодаря их выступлениям и встречам права Арцаха и его исконного народа в течение двух недель были в центре внимания Вашингтона.
«В ходе десятков встреч в Конгрессе законодатели из первых рук услышали о Геноциде Арцаха и рассмотрели конкретные шаги США, необходимые для восстановления этой неотъемлемой части армянской родины», - подчеркнул Арам Амбарян.
Добавим, что визит в США Гегама Степаняна и Артака Бегларяна был осуществлен благодаря усилиям коалиции «120 000 Reasons», сформированной армянскими активистами мира, поддержанной фондом «Туфенкян» и проектом «Philos», а также более 20 правозащитными, религиозными и этническими организациями, обратившимися к правительству США с просьбой привлечь Азербайджан к ответственности за геноцид армянского населения Арцаха и предотвратить дальнейшую агрессию против Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.