Последние новости

КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?

По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am.

«Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ «ЖЕЛАТЕЛЬНО», ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ из правительства Армении или представителей ЕС сообщил, почему «маховик сдвинулся с места» только сейчас? Почему те самые масштабные программы, о которых говорит Григорян, до сих пор не были запущены, хотя произойти это должно было еще несколько лет назад.

В середине 2021 года  в Брюсселе был утвержден документ, в котором фиксировались намерения Еврокомиссии реализовать до 2025 года целый ряд программ в странах Восточного партнерства. Конкретно по Армении было несколько пунктов. В частности, речь шла о финансировании развития инфраструктуры, транспорта, цифровой повестки, демократических реформ. Предполагалось направить часть средств на укрепление устойчивости и социально-экономическое развитие южных областей Армении (в частности, Сюника), завершение строительства автомагистрали Север-Юг. Сумма же, выделяемая Армении была более чем впечатляющей – 2,6 миллиардов евро. Тут особо подчеркнем, что дедлайн реализации всех этих программ был назначен 2025-й год.

И вот наступил 2024-й  и вице-премьер Армении сообщает, что, дескать есть программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 миллионам евро. Вообще-то ожидалась сумма, эквивалентная 2,6 миллиардам. Кто и почему сократил обещанные деньги? Кроме того, до срока завершения программ остался почти год. Кто и почему мешал старту всех этих инициатив 2 с половиной года назад? Почему процесс пошел, как утверждает Григорян, именно сейчас, а не раньше? Да и вообще, пошел ли он (процесс)? Вице-премьер утверждает, что пошел. Но есть ли основания доверять этому заявлению, если процесс должен был начаться еще в 2021 году?

И еще одна любопытная деталь, вызывающая вполне естественный вопрос. Вот Григорян подчеркивает, что есть пакет программ, подлежащих реализации в Сюнике. И оценивается он в 50 миллионов евро. Хорошо. Но ничего, что изначально в рамках программы ЕС планировалось выделение тому же Сюнику 80 миллионов евро? Кто и почему решил сократить эту сумму на 30 миллионов? 

Как бы то ни было, есть все основания полагать, что даже 550 миллионов евро от ЕС вместо обещанных 2,6 миллиардов – не более чем попытка правительства Армении представить желаемое за действительное. По крайней мере нет никаких аргументов, свидетельствующих, что на сей раз обещание будет исполнено. Вряд ли к категории убедительных аргументов можно отнести пословицу о том, что обещанного 3 года ждут.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ