Последние новости

КНИЖНАЯ ПОЛКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

Уже несколько лет в Государственном музее истории Армении существует традиция – проводить презентации музейных изданий в канун Дня дарения книг, который отмечается 19 февраля, в день рождения великого писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. На презентациях представляются монографии, альбомы, каталоги и другая литература, вышедшая в свет по инициативе музея за последний год.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛО И НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ, его участники познакомились с пятью трудами на разные и необычные темы, а также с 11-м и 12-м номерами периодического журнала самого музея, известного под названием «Труды Государственного МИА» и имеющего давнюю историю. Основанный решением Первой Республики Армения более 100 лет назад Музей истории Армении с первых дней занимался не только коллекционированием и экспонированием всевозможных артефактов и образцов армянского этнографического, культурного, исторического, археологического наследия, но и исследовательской деятельностью. Для публикации ее результатов была нужна своя, профессиональная платформа, которой и стало научное периодическое издание «Труды государственного исторического музея Армении».

 Заместитель директора ГМИА по научной части, кандидат исторических наук Нжде ЕРАНЯНПервый номер журнала был опубликован еще в 1948 г., однако в дальнейшем издавался достаточно редко. Как отметил на мероприятии заместитель директора ГМИА по научной части, кандидат исторических наук Нжде ЕРАНЯН, за период до 1981 г. вышли в свет всего 7 номеров «Трудов...», после чего их выпуск был приостановлен. Лишь спустя 40 лет, в 2021 г. руководство ГМИА решило возобновить выпуск этого важного периодического издания, представив читателям и широкой научной общественности его 8-й номер. В журнале были собраны материалы по докладам конференции, посвященной 30-летию независимости Республики Армения. В дальнейших номерах тематика статей была расширена и включала аналитические статьи, исследования и другие материалы, в том числе связанные с архивными документами, хранящимися в разных музеях Армении.

«Презентации, ставшие доброй традицией для нашего музея, - важный повод для встреч и обсуждений с представителями научного мира и авторами самих книг, а также для знакомства с интересными изданиями, - открыл мероприятие Нжде Еранян. – Ушедший 2023 год был довольно богат для Музея в плане издательской деятельности. Выпущенные книги разнообразны по тематике, содержанию, охваченному времени и другим аспектам - от инструментов эпохи каменного века и уникальных находок древнего городища Лчашен до византийских монет и этнографических исследований, посвященных армянским коврам и верованиям, связанным с понятиями «соль, хлеб». Часть книг издана на армянском языке, есть и вышедшие на английском, что позволяет расширить читательскую аудиторию».

НЖДЕ ЕРАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ ВАЖЕН ТАКЖЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ сотрудничества с разными организациями и структурами, благодаря чему удалось издать книги высокого качества. Например, книга Лилии Аванесян «Этимология и семантика орнаментов армянских ковров», вышедшая в свет на английском языке («The Etymology and Semantics of Ornaments in Armenian Carpets»), издана в рамках грантовой программы МОНКС РА и представляет собой доработанную и дополненную версию предыдущей армяноязычной книги на ту же тему. Весь ее тираж планируется распространить в ведущих библиотеках, музеях и вузах разных стран, что позволит популяризировать на международной арене как коллекцию ГМИА, так и имеющее древние корни искусство армянского ковроткачества в целом.

Нжде Еранян выразил особую благодарность «тылу» - всем, чье имя не значится на обложке книг, но без кого не было бы этих прекрасных изданий - членам редколлегии, архивным сотрудникам, дизайнерам, корректорам, фотографам и другим. Свои издания представили сами авторы. Кандидат исторических наук Астхик Исраелян рассказала об этнографическом труде «Соль и хлеб», посвященном роли и значению соли и хлеба в быту, традициях и верованиях армянского народа, которые рассмотрены в широком контексте. Известный археолог Борис Гаспарян презентовал каталог-альбом «Каменный век Армении. I том. Нижний палеолит» - сборник избранных предметов, найденных в результате многолетних исследований и археологических раскопок памятников каменного века, расположенных на территории Армении. В каталог включены материалы, представляющие олдувайскую и ашельскую традиции обработки камня эпохи нижнего палеолита, возраст которых исчисляется периодом примерно 1,9-1,75 до 0,4-0,33 млн лет назад. В книге читатель найдет большое количество археологических материалов, хронологическую шкалу, фотографии древних памятников и изображения, выражающие методы документирования найденных материалов.

На мероприятии были представлены также следующие издания: «Крепость и могильник Лчашена» (составитель Бен Варданян), «Sylloge Nummorum Byzantinorum Armenia IV Byzantine Coins (1028-1059)». Все они, кроме книги «Этимология и семантика орнаментов армянских ковров» и номеров периодики «Труды Государственного МИА», вынесены на продажу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ