Последние новости

КНИЖНАЯ ПОЛКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

Уже несколько лет в Государственном музее истории Армении существует традиция – проводить презентации музейных изданий в канун Дня дарения книг, который отмечается 19 февраля, в день рождения великого писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. На презентациях представляются монографии, альбомы, каталоги и другая литература, вышедшая в свет по инициативе музея за последний год.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛО И НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ, его участники познакомились с пятью трудами на разные и необычные темы, а также с 11-м и 12-м номерами периодического журнала самого музея, известного под названием «Труды Государственного МИА» и имеющего давнюю историю. Основанный решением Первой Республики Армения более 100 лет назад Музей истории Армении с первых дней занимался не только коллекционированием и экспонированием всевозможных артефактов и образцов армянского этнографического, культурного, исторического, археологического наследия, но и исследовательской деятельностью. Для публикации ее результатов была нужна своя, профессиональная платформа, которой и стало научное периодическое издание «Труды государственного исторического музея Армении».

 Заместитель директора ГМИА по научной части, кандидат исторических наук Нжде ЕРАНЯНПервый номер журнала был опубликован еще в 1948 г., однако в дальнейшем издавался достаточно редко. Как отметил на мероприятии заместитель директора ГМИА по научной части, кандидат исторических наук Нжде ЕРАНЯН, за период до 1981 г. вышли в свет всего 7 номеров «Трудов...», после чего их выпуск был приостановлен. Лишь спустя 40 лет, в 2021 г. руководство ГМИА решило возобновить выпуск этого важного периодического издания, представив читателям и широкой научной общественности его 8-й номер. В журнале были собраны материалы по докладам конференции, посвященной 30-летию независимости Республики Армения. В дальнейших номерах тематика статей была расширена и включала аналитические статьи, исследования и другие материалы, в том числе связанные с архивными документами, хранящимися в разных музеях Армении.

«Презентации, ставшие доброй традицией для нашего музея, - важный повод для встреч и обсуждений с представителями научного мира и авторами самих книг, а также для знакомства с интересными изданиями, - открыл мероприятие Нжде Еранян. – Ушедший 2023 год был довольно богат для Музея в плане издательской деятельности. Выпущенные книги разнообразны по тематике, содержанию, охваченному времени и другим аспектам - от инструментов эпохи каменного века и уникальных находок древнего городища Лчашен до византийских монет и этнографических исследований, посвященных армянским коврам и верованиям, связанным с понятиями «соль, хлеб». Часть книг издана на армянском языке, есть и вышедшие на английском, что позволяет расширить читательскую аудиторию».

НЖДЕ ЕРАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ ВАЖЕН ТАКЖЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ сотрудничества с разными организациями и структурами, благодаря чему удалось издать книги высокого качества. Например, книга Лилии Аванесян «Этимология и семантика орнаментов армянских ковров», вышедшая в свет на английском языке («The Etymology and Semantics of Ornaments in Armenian Carpets»), издана в рамках грантовой программы МОНКС РА и представляет собой доработанную и дополненную версию предыдущей армяноязычной книги на ту же тему. Весь ее тираж планируется распространить в ведущих библиотеках, музеях и вузах разных стран, что позволит популяризировать на международной арене как коллекцию ГМИА, так и имеющее древние корни искусство армянского ковроткачества в целом.

Нжде Еранян выразил особую благодарность «тылу» - всем, чье имя не значится на обложке книг, но без кого не было бы этих прекрасных изданий - членам редколлегии, архивным сотрудникам, дизайнерам, корректорам, фотографам и другим. Свои издания представили сами авторы. Кандидат исторических наук Астхик Исраелян рассказала об этнографическом труде «Соль и хлеб», посвященном роли и значению соли и хлеба в быту, традициях и верованиях армянского народа, которые рассмотрены в широком контексте. Известный археолог Борис Гаспарян презентовал каталог-альбом «Каменный век Армении. I том. Нижний палеолит» - сборник избранных предметов, найденных в результате многолетних исследований и археологических раскопок памятников каменного века, расположенных на территории Армении. В каталог включены материалы, представляющие олдувайскую и ашельскую традиции обработки камня эпохи нижнего палеолита, возраст которых исчисляется периодом примерно 1,9-1,75 до 0,4-0,33 млн лет назад. В книге читатель найдет большое количество археологических материалов, хронологическую шкалу, фотографии древних памятников и изображения, выражающие методы документирования найденных материалов.

На мероприятии были представлены также следующие издания: «Крепость и могильник Лчашена» (составитель Бен Варданян), «Sylloge Nummorum Byzantinorum Armenia IV Byzantine Coins (1028-1059)». Все они, кроме книги «Этимология и семантика орнаментов армянских ковров» и номеров периодики «Труды Государственного МИА», вынесены на продажу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ