Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ

Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ УЖЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ И НА ЗАПАДЕ, А ПОТОМУ СЛЕЗНЫЕ просьбы Зеленского об утверждении 60 млрд долларов помощи повисли в воздухе. Пока из США доходили отговорки, дескать, демократы выступают за предоставление помощи, а республиканцы против, дескать, всему виной внутриполитическая борьба в США, мировое аналитическое сообщество полунамеками принялось обсуждать тему большой сепаратной американо-российской сделки. Результаты налицо: США и НАТО умывают руки от Украины, европейское будущее для Киева написано вилами по воде, обсуждение вопроса о членстве в ЕС отложено до июня, равно, как и перспектива членства в НАТО. Никакие удары по территории ЛНР и ДНР и десятки человеческих жертв не способны повлиять на ситуацию. Перелом состоялся, в его последствиях никто не сомневается, отыграть ситуацию назад не получится…

На Южном Кавказе тоже начинают понимать, что являются частью глобальной сделки. Сделка, замечу, еще не завершена, а президент Байден уже начал обзываться. Досталось, как всегда, президенту Путину. Байден упомянул о "сукиных детях, которые владеют ядерным оружием". Из Кремля напомнили, что Путин никогда не позволял себе подобные выпады в адрес лидеров других государств. На предыдущее оскорбление (Байден назвал его убийцей) президент РФ, напомню, ответил поговоркой: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Путин четко объявил, что его цель – стратегическая стабильность, однако она не может стать следствием стратегического поражения. Администрации Байдена не удастся представить переговоры с Кремлем как политический успех, а потому нынешнее положение вещей может затянуться надолго, и правда о переговорах по переделу мира еще не скоро выйдет наружу.

В условиях сепаратных процессов между ведущими игроками марионетке Зеленскому приказано ни в коем случае не сворачивать с тропы военных действий, хотя очевидно, что продвижение сил спецоперации будет продолжаться с прежним успехом. Время работает на Путина. Никогда прежде мировая политика не строилась на столь ложных посылах, когда реальность скрыта за декларативными угрозами, военными поставками и террористическими операциями. Сегодня на международной арене лгут все, всем и все время…

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНА ЭЙФОРИЯ, ВЫЗВАННАЯ В РА ЗАЯВЛЕНИЕМ ЭРДОГАНА по поводу подписания армяно-азербайджанского соглашения. "Вне сомнений, соглашение о мире, которое будет подписано между Арменией и Азербайджаном, станет новым источником надежды и мира во всем мире и в нашем регионе", - сказал президент Турции в ходе последнего визита Алиева в Анкару, куда в феврале, по всем прогнозам, был намерен прибыть и Путин.

По мнению ряда аналитиков, Эрдаган явно советует Алиеву поторопиться с подписанием соглашения в обход предоставления "коридора" и "анклавов". Вопрос: для кого Эрдоган озвучил это заявление – для Алиева или для коллективного Запада? Не исключено, что заявление преследует целью оградить Турцию от обвинений по поводу грядущего масштабного нападения Алиева на Армению. Может, Эрдоган поспешил показать Западу, что он не у дел, он, дескать, советовал подписать соглашение о мире, а не развязывать войну? Эрдоган явно хотел показать, что он действует в унисон с западной коалицией, в нашей стране его слова вызвали большое воодушевление у сторонников интеграции с Западом.

"Армения должна оценить этот процесс, я призываю третьи стороны предпринять позитивные шаги вместо того, чтобы отравлять процесс", - заявил Эрдоган, подразумевая, по всей видимости, Иран и готовя тем самым почву для будущих оправданий себя, любимого, на случай срыва переговоров. Армянские русофобы, в свою очередь, предположили, что под третьими сторонами, "отравляющими процесс", Эрдоган имел в виду также Россию.

На фоне приграничной эскалации заявления замминистра иностранных дел Михаила Галузина в интервью газете "Известия" о том, что "механизмам ОДКБ по обеспечению безопасности Армении альтернативы нет", и о том, что "страны-члены ОДКБ всегда были открыты и остаются открытыми для предоставления помощи Еревану", обретают особый смысл. Невзирая на то, что Ереван пока не ратифицировал известные документы последнего заседания ОДКБ и по-прежнему проводит политику отмежевания и отхода, из Кремля дают понять, что готовы к выполнению своих обязательств перед нашей страной. В Армении заявления Галузина натолкнулись на русофобскую отповедь доморощенных западников из числа лидеров карликовых сил, которые не только говорят, но и дышат под диктовку Пашиняна. Заявление главаря правящей верхушки в интервью "Франс 24" о замораживании членства РА в ОДКБ вызвало поистине нездоровый ажиотаж…

События последних месяцев на Украине показали, как беззастенчиво коллективный Запад кидает тех, кого использовал своих целях, а в том, что сегодня Запад использует Армению в качестве орудия против интересов России в регионе, двух мнений быть не может, это очевидно, как Божий день!

Вопреки утверждениям русофобски настроенной кучки лидеров карликовых сил Вашингтон и Брюссель не гарантируют Армении защиту суверенитета в случае агрессии со стороны Азербайджана. Это следовало понять по опыту этнических чисток и насильственной депортации населения Арцаха. 9 месяцев европейские и американские политики говорили о недопустимости этнических чисток в Арцахе, а потом осудили их, применив к государству -агрессору отнюдь не существенные санкции, после которых Шарль Мишель даже поздравил Алиева с переизбранием на пост президента.

В этой связи уместным представляется заявление политолога Артура Хачикяна: "Если бы Европа принимала всерьез интересы нашего народа, то, в первую очередь, осудила бы депортацию армян и потребовала их возвращения. Во-вторых, применила бы санкции против Азербайджана, как применяет их против России. В-третьих, не стала бы покупать нефть и газ у Азербайджана, дабы ежегодно 16 млн евро не тратились на покупку вооружений у Турции и Израиля. Европа относится к армянам, как к народу третьего сорта".

ПОНИМАЯ СУТЬ И ПОДТЕКСТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, Грузия, будучи кандидатом на членство в ЕС, отказалась поддержать последний (13) пакет санкций против России. "Алиев знает, что Европа ничего ему не сделает, а мы отдалились от своих естественных союзников России и Ирана", - констатировал политолог.

В ходе спецоперации на Украине (24 февраля исполнилось 2 года) мы неоднократно информировали свою аудиторию о том, что рано или поздно сверхдержавы РФ, США и КНР сядут за стол переговоров по новому переделу мира и сфер мирового влияния. Мы неоднократно прогнозировали, что после этих переговоров (скрытых или явных) Россия вернет себе прежние сферы влияния, в том числе, на Южном Кавказе. Сегодня о реальных переговорах говорить рано, но исход спецоперации ни у кого сомнений не вызывает. Никакие F-16, новые дроны и новые дальнобойные орудия не могут изменить ход событий на фронтах. После президентских выборов в РФ 17 марта и до ноябрьских выборов президента США ситуация прояснится окончательно.

Пашинян надеется, что нагнетание русофобской истерии позволит рассчитывать на поддержку Запада в случае масштабной агрессии Азербайджана по нескольким направлениям азербайджано-армянской границы. Эта надежда ничем не подкреплена. Опыт событий 19-20 сентября в Арцахе, повторюсь, подсказывает обратное. В спецоперации обозначился глобальный перелом, коллективный Запад понял, что попытки повлиять на ситуацию в зоне боевых действий обречены на провал, сегодня, как и во время бегства из Афганистана, администрацию Байдена заботит только одно: как сохранить лицо?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • АРМЕНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО
      2024-04-09 09:45

      Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян давно изучает состояние переднего края армянских ВС, а потому на днях уверенно заявил, что все заверения властей на тему усиления безопасности преследуют целью успокоить народ. "Последние 4 года события развивались столь стремительно, что не всегда была возможность оперативно отследить последствия вклинивания азербайджанских ВС в территориальное пространство РА", - подчеркнул он.

    • РЕГРЕСС ДОКАТИЛСЯ ДО УРОВНЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА, ДАЛЬШЕ ДНО
      2024-04-08 10:00

      Пашинян продолжает прилагать усилия к тому, чтобы как-то остановить падение своего рейтинга. Последние опросы по заказу ГД показали весьма неутешительный результат, который вынудил главаря правящей верхушки взять решение проблемы в свои руки. В этом контексте он предпринял мониторинг высокопоставленных чиновников, экзаменуя их по вопросам, касающимся сфер деятельности, которые находятся в зоне их прямой ответственности. Как видим, человек на посту премьер-министра сначала назначает людей на ответственные посты, а потом выясняет степень их компетентности и соответствия… По итогам мониторинга министерств и других бюджетных учреждений глава правления ГД регулярно докладывает о некомпетентности партийных кадров, готовя почву для хождения ГД на парламентские выборы в составе коалиции.

    • 11 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА, А ДЛЯ БЕПРЕДЕЛЬЩИКОВ ПАШИНЯНА – НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ
      2024-04-08 09:53

      В предыдущих публикациях мы информировали свою аудиторию о событиях весны 2018 г., точнее, о первых митингах возглавляемого Пашиняном движения "Мой шаг". После того, как 6 лет назад 31 марта он с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и дошел до Еревана, 16, 17, 21 и 22 апреля состоялись акции протеста под его руководством. Предъявленное экс-заместителю начальника полиции и командующему внутренних войск полиции генералу Левону Ераносяну обвинение напрямую связано с теми событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ