Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ

Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ УЖЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ И НА ЗАПАДЕ, А ПОТОМУ СЛЕЗНЫЕ просьбы Зеленского об утверждении 60 млрд долларов помощи повисли в воздухе. Пока из США доходили отговорки, дескать, демократы выступают за предоставление помощи, а республиканцы против, дескать, всему виной внутриполитическая борьба в США, мировое аналитическое сообщество полунамеками принялось обсуждать тему большой сепаратной американо-российской сделки. Результаты налицо: США и НАТО умывают руки от Украины, европейское будущее для Киева написано вилами по воде, обсуждение вопроса о членстве в ЕС отложено до июня, равно, как и перспектива членства в НАТО. Никакие удары по территории ЛНР и ДНР и десятки человеческих жертв не способны повлиять на ситуацию. Перелом состоялся, в его последствиях никто не сомневается, отыграть ситуацию назад не получится…

На Южном Кавказе тоже начинают понимать, что являются частью глобальной сделки. Сделка, замечу, еще не завершена, а президент Байден уже начал обзываться. Досталось, как всегда, президенту Путину. Байден упомянул о "сукиных детях, которые владеют ядерным оружием". Из Кремля напомнили, что Путин никогда не позволял себе подобные выпады в адрес лидеров других государств. На предыдущее оскорбление (Байден назвал его убийцей) президент РФ, напомню, ответил поговоркой: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Путин четко объявил, что его цель – стратегическая стабильность, однако она не может стать следствием стратегического поражения. Администрации Байдена не удастся представить переговоры с Кремлем как политический успех, а потому нынешнее положение вещей может затянуться надолго, и правда о переговорах по переделу мира еще не скоро выйдет наружу.

В условиях сепаратных процессов между ведущими игроками марионетке Зеленскому приказано ни в коем случае не сворачивать с тропы военных действий, хотя очевидно, что продвижение сил спецоперации будет продолжаться с прежним успехом. Время работает на Путина. Никогда прежде мировая политика не строилась на столь ложных посылах, когда реальность скрыта за декларативными угрозами, военными поставками и террористическими операциями. Сегодня на международной арене лгут все, всем и все время…

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТНА ЭЙФОРИЯ, ВЫЗВАННАЯ В РА ЗАЯВЛЕНИЕМ ЭРДОГАНА по поводу подписания армяно-азербайджанского соглашения. "Вне сомнений, соглашение о мире, которое будет подписано между Арменией и Азербайджаном, станет новым источником надежды и мира во всем мире и в нашем регионе", - сказал президент Турции в ходе последнего визита Алиева в Анкару, куда в феврале, по всем прогнозам, был намерен прибыть и Путин.

По мнению ряда аналитиков, Эрдаган явно советует Алиеву поторопиться с подписанием соглашения в обход предоставления "коридора" и "анклавов". Вопрос: для кого Эрдоган озвучил это заявление – для Алиева или для коллективного Запада? Не исключено, что заявление преследует целью оградить Турцию от обвинений по поводу грядущего масштабного нападения Алиева на Армению. Может, Эрдоган поспешил показать Западу, что он не у дел, он, дескать, советовал подписать соглашение о мире, а не развязывать войну? Эрдоган явно хотел показать, что он действует в унисон с западной коалицией, в нашей стране его слова вызвали большое воодушевление у сторонников интеграции с Западом.

"Армения должна оценить этот процесс, я призываю третьи стороны предпринять позитивные шаги вместо того, чтобы отравлять процесс", - заявил Эрдоган, подразумевая, по всей видимости, Иран и готовя тем самым почву для будущих оправданий себя, любимого, на случай срыва переговоров. Армянские русофобы, в свою очередь, предположили, что под третьими сторонами, "отравляющими процесс", Эрдоган имел в виду также Россию.

На фоне приграничной эскалации заявления замминистра иностранных дел Михаила Галузина в интервью газете "Известия" о том, что "механизмам ОДКБ по обеспечению безопасности Армении альтернативы нет", и о том, что "страны-члены ОДКБ всегда были открыты и остаются открытыми для предоставления помощи Еревану", обретают особый смысл. Невзирая на то, что Ереван пока не ратифицировал известные документы последнего заседания ОДКБ и по-прежнему проводит политику отмежевания и отхода, из Кремля дают понять, что готовы к выполнению своих обязательств перед нашей страной. В Армении заявления Галузина натолкнулись на русофобскую отповедь доморощенных западников из числа лидеров карликовых сил, которые не только говорят, но и дышат под диктовку Пашиняна. Заявление главаря правящей верхушки в интервью "Франс 24" о замораживании членства РА в ОДКБ вызвало поистине нездоровый ажиотаж…

События последних месяцев на Украине показали, как беззастенчиво коллективный Запад кидает тех, кого использовал своих целях, а в том, что сегодня Запад использует Армению в качестве орудия против интересов России в регионе, двух мнений быть не может, это очевидно, как Божий день!

Вопреки утверждениям русофобски настроенной кучки лидеров карликовых сил Вашингтон и Брюссель не гарантируют Армении защиту суверенитета в случае агрессии со стороны Азербайджана. Это следовало понять по опыту этнических чисток и насильственной депортации населения Арцаха. 9 месяцев европейские и американские политики говорили о недопустимости этнических чисток в Арцахе, а потом осудили их, применив к государству -агрессору отнюдь не существенные санкции, после которых Шарль Мишель даже поздравил Алиева с переизбранием на пост президента.

В этой связи уместным представляется заявление политолога Артура Хачикяна: "Если бы Европа принимала всерьез интересы нашего народа, то, в первую очередь, осудила бы депортацию армян и потребовала их возвращения. Во-вторых, применила бы санкции против Азербайджана, как применяет их против России. В-третьих, не стала бы покупать нефть и газ у Азербайджана, дабы ежегодно 16 млн евро не тратились на покупку вооружений у Турции и Израиля. Европа относится к армянам, как к народу третьего сорта".

ПОНИМАЯ СУТЬ И ПОДТЕКСТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, Грузия, будучи кандидатом на членство в ЕС, отказалась поддержать последний (13) пакет санкций против России. "Алиев знает, что Европа ничего ему не сделает, а мы отдалились от своих естественных союзников России и Ирана", - констатировал политолог.

В ходе спецоперации на Украине (24 февраля исполнилось 2 года) мы неоднократно информировали свою аудиторию о том, что рано или поздно сверхдержавы РФ, США и КНР сядут за стол переговоров по новому переделу мира и сфер мирового влияния. Мы неоднократно прогнозировали, что после этих переговоров (скрытых или явных) Россия вернет себе прежние сферы влияния, в том числе, на Южном Кавказе. Сегодня о реальных переговорах говорить рано, но исход спецоперации ни у кого сомнений не вызывает. Никакие F-16, новые дроны и новые дальнобойные орудия не могут изменить ход событий на фронтах. После президентских выборов в РФ 17 марта и до ноябрьских выборов президента США ситуация прояснится окончательно.

Пашинян надеется, что нагнетание русофобской истерии позволит рассчитывать на поддержку Запада в случае масштабной агрессии Азербайджана по нескольким направлениям азербайджано-армянской границы. Эта надежда ничем не подкреплена. Опыт событий 19-20 сентября в Арцахе, повторюсь, подсказывает обратное. В спецоперации обозначился глобальный перелом, коллективный Запад понял, что попытки повлиять на ситуацию в зоне боевых действий обречены на провал, сегодня, как и во время бегства из Афганистана, администрацию Байдена заботит только одно: как сохранить лицо?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ