Политолог: ВИЗИТ ЗЕЛЕНСКОГО СТАЛ БЫ АПОГЕЕМ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ АРМЕНИИ НА ЗАПАД
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Ереван может стать точкой невозврата в отношениях Армении и России, считает российский политолог, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.
ЭКСПЕРТ В КОММЕНТАРИИ SPUTNIK АРМЕНИЯ ОТМЕТИЛ, что приезд украинского лидера вряд ли имеет отношение к реальным интересам Армении. Это, скорее всего, свидетельствует о стремлении коллективного Запада окончательно разрушить связи России с нынешним армянским руководством.
Ранее в армянской прессе появилась информация о том, что Зеленский в ближайшее время посетит Ереван, по некоторым сведениям, визит состоится уже 4 марта. МИД Армении не опроверг, но и не подтвердил это, заявив, что "информация о визитах на высшем уровне предоставляется в надлежащие сроки". Согласно сообщениям СМИ, визит – региональный: Зеленский планирует посетить и Баку. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.
По мнению Суслова, визит Зеленского в Ереван стал бы вершиной той политики переориентации от России на Запад, которую проводит нынешнее руководство Армении. Эта политика – системная, и она заключается в том, чтобы ослаблять и ухудшать отношения с Россией в области безопасности, одновременно расширять и углублять связи с теми странами, которые открыто демонстрируют намерения нанести России стратегическое поражение.
"Надо понимать, что до нынешнего времени Зеленский не посетил ни одной постсоветской страны (имеется в виду с начала СВО – ред.), за исключением стран Балтии. Вообще ни одной. Он не был ни в Казахстане, ни где-то еще в Центральной Азии, ни в Грузии, ни даже в Молдове. Именно поэтому его приезд в страны Южного Кавказа стал бы апогеем той политики, при которой, что называется, все маски были бы сброшены", - считает Суслов.
Безусловно, если Зеленский на самом деле посетит не только Ереван, но и Баку, то это немного сгладит подобный негативный эффект, хотя и не нивелирует его полностью, рассуждает эксперт. Как заметил Суслов, Армения, в отличие от Азербайджана, официально остается союзником России.
По оценке эксперта, в целом сейчас ситуация в отношениях Еревана и Москвы весьма неоднозначная. В торгово-экономической области сохраняется серьезное и интенсивное сотрудничество, растет товарооборот, Армения председательствует в Евразийском экономическом союзе. А в сфере политики и безопасности наблюдается неприкрытый переход Армении на сторону противников России. Отыграть это назад пока еще возможно, но становится все труднее и труднее. И если Зеленский посетит Ереван, то это может стать точкой невозврата. Это может перекрыть возможности некой нормализации с нынешним армянским руководством, полагает он.
Отметим, что информация о возможном приезде украинского лидера появилась на фоне заметного усиления напряженности в отношениях Еревана и Москвы. Ранее премьер Никол Пашинян в интервью France24 заявил, что Армения "заморозила" свое участие в работе Организации Договора о коллективной безопасности, так как ОДКБ не выполнила своих обязательств перед страной. Он также обвинил российских высокопоставленных лиц в том, что осенью 2023 года они якобы открыто призывали армянский народ свергать собственную власть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 06:25
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью BFMTV заявил, что Крым, скорее всего, останется российским.
-
2025-05-14 06:21
Сельхозпроизводители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысили цены на свою продукцию на 10,5%. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
-
2025-05-14 06:16
Во время своего выступления в Саудовской Аравии президент США Дональд Трамп сообщил, что госсекретарь Марко Рубио отправится в четверг в Турцию для участия в переговорах между Россией и Украиной, передает NBC News.
-
2025-05-14 06:15
Канцлер Германии Фридрих Мерц во вторник предупредил Россию, что Европейский союз введет против нее более жесткие санкции, если Москва на этой неделе не предпримет никаких шагов для достижения мира на Украине, сообщает DW.