ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно.
Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ "УТЮГ" ЗАШИПЕЛ В ХОДЕ ИНТЕРВЬЮ ФРАНЦУЗСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ FRANCE 24. Одно бредовое высказывание напластовалось на другое, на третье – и все вместе они образовали уникальный массив чистого бреда. Практически любое выступление Пашиняна является прилюдной кровавой поркой себя самого, производимой с настораживающим самозабвением. А нашим согражданам остается только хлопать глазами и напрягать мозги в попытке отследить прихотливо мечущуюся и извивающуюся нить рассуждений Пашиняна. И лицо у него при этом обычно бывает такое, что хоть сейчас в библиотеку. Или я что-то путаю?
Мы, честно говоря, надеялись, что хоть французскому телеканалу Пашинян преподнесет нечто другое, возвышенное и духоподъемное, а тут – тьфу, прости Господи. Отвечая на вопрос, доверяет ли он Алиеву, Пашинян, то ли по причине шока, то ли от переизбытка чувств, заявил: "Я считаю, что сама история наших отношений – это уже основа для глубокого недоверия. Думаю, нет смысла спрашивать у руководителя Азербайджана и у меня, доверяем ли мы друг другу или нет? Очевидно, что нет.
Но проблема не в этом, проблема в следующем: собираемся ли мы строить доверие маленькими шагами? Именно в процессе построения доверия у нас и возникают трудности. Готовы ли мы взаимно шаг за шагом, маленькими шагами, может и большими шагами, строить доверие, чтобы мы взаимно верили слову друг друга?".
Да-а, трудно остановиться, когда цитируешь подобную красоту. Не знаю, право, смею ли комментировать заявление такой личности. Поэтому начну с легкого психологического этюда.
Слово "доверие" выступает в качестве ключевого при описании любых взаимоотношений – будь то межличностные или межгосударственные, - поскольку оно является condition sine qna non (непременным условием) для существования. Любая, пусть сколь угодно дурная социальность, причем не только людская, но и животная, невозможна без каких-то механизмов доверия. Даже собачья поза покорности невозможна без уверенности покоряющегося пса в том, что эта беззащитная поза не будет немедленно использована для его умерщвления.
Полное отсутствие доверия – это даже не гоббсовская "война всех против всех", которая все же порой хоть что-то предполагает, это хвощовые болота мезозойской эры, где низшей, а равно высшей и единственной формой существования материи является перманентное взаимопожирание.
После заявления Пашиняна о том, что между ним и Алиевым существует "глубокое недоверие", последний островок правды в море лжи ушел на дно. Это в Армении и в некогда союзных нам государствах Пашиняну никто не доверяет, а в Азербайджане, как говорится, "картина маслом".
НАПОМНИМ, ЧТО С 20 ИЮЛЯ ПО 3 АВГУСТА 2023 ГОДА В БАКУ БЫЛ ПРОВЕДЕН соцопрос с целью выявления самых надежных союзников Азербайджана. Главный вопрос был сформулирован четко: "Кто, по вашему мнению, больше всего помогает Азербайджану в борьбе за Карабах?". Первая пятерка союзников Алиева выглядела следующим образом: 1. Эрдоган (92%), 2. Мишель (76%), 3. Байден (72%), 4. Нетаньяху (70%), 5. Пашинян (67%).
Повторяем и подчеркиваем: это, согласно проведенному в Баку опросу, список союзников Азербайджана, где Пашинян находится на пятом месте. Более того, мы более чем уверены, что Пашинян достоин и давно заслужил честь занять в этом списке почетное второе место, сразу после Эрдогана. О каком недоверии к Пашиняну, тем более "глубоком", может идти речь? Ведь он не противник Алиева, а настоящий подарок.
Это, конечно, не означает, что к Пашиняну в Баку относятся с полным и безоговорочным доверием. Подобное произойдет тогда, когда он, наконец, достигнет своей проектной мощности. А пока, скорее всего, речь идет о рузвельтовском подходе, когда американский президент сказал об одном латино-американском диктаторе: "Это сукин сын, но это наш сукин сын".
Что же касается доверия Пашиняна к Алиеву, то оно воистину безгранично. А иначе он не выполнял бы с готовностью все требования азербайджанской стороны, действуя по принципу пушкинского Савельича: "плюнь да и поцелуй у злодея ручку". Этим властям впору учредить новый праздник – День Ампутации. День потери Арменией всего, чего она с таким трудом и такой ценой достигла до прихода к власти Пашиняна.
Ну что ж, можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней попускать кораблики – "мир", "договор", "перекресток" и т.д. Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже школьного учебника истории. Хотя мозговых извилин не видно, но когда их нет – это очень заметно.
А то, что Пашинян и Алиев время от времени вступают друг с другом в словесную перепалку, это всего лишь "борьба нанайских мальчиков" – был когда-то такой вид художественной самодеятельности. Дядька надевал на руки и ноги сапоги, широкую попону подпоясывал дважды, где-то на уровне шеи и колен, сгибался пополам, на задницу его привязывались две шапки – и в таком виде он долго топтался на четвереньках, вызывая непременный хохот зрителей. Примерно такое шоу демонстрируют Алиев и Пашинян миру, в действительности полностью доверяя друг другу. А как же иначе – ведь одно дело делают. Какая политика? Где вы видели здесь политику?
Вот на этой пессимистичной и задумчивой ноте я и заканчиваю сегодняшнее очернение действительности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.