Последние новости

КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер.

Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

ЗА ЭТОЙ ФРАЗОЙ ПОСЛЕДОВАЛ ОБРАЗЧИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ в духе азербайджано-турецкой пропаганды: вице-спикер объявил, что армянская государственность базируется на документе, который каждый может толковать по-своему. Речь о положении Декларации Независимости о "восстановлении исторической справедливости", на которое есть ссылка в преамбуле Основного закона. Аршакян объявил, что, если выйти на улицу и спросить мнение прохожих, то это мнение не будет единым.

Речь, напомню, идет о "восстановлении исторической справедливости" по части событий 1915 г. в Западной Армении, какие разные мнения? Или вице-спикер исходит из того, что есть армяне, которые являются идейными последователями главаря режима, а потому не трактуют события 1915 г. как геноцид?! Упоминание о Западной Армении Аршакян тоже объявил крамольным. А теперь о процессе "на земле", у истоков которого стоят совет и комиссия по (внимание!) конституционной реформе, а вовсе не по созданию проекта новой Конституции.

В совете и комиссии известные всем персонажи. Даниэл Иоаннисян – постоянный участник всех провальных инициатив Пашиняна. Там же известный соросовский правозащитник Артур Сакунц, который никак не реагирует на политзаключенных правящего режима. Рядом с ними посол Пашиняна по особым поручениям, всегда и во всем с ним согласный, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Во главе упомянутых органов министр юстиции Григор Минасян, адвокат - друг главаря режима Тигран Егорян, мадам, которая заняла пост омбудсмена только потому, что является подругой генпрокурора, член Высшего судебного совета и прочие лица.

Даже эта теплая компания, страдающая персональной зависимостью от Пашиняна, на первом же совместном заседании комиссии и совета усомнилась в правильности избранной цели. Не поверите, господа читатели, но после всех публичных выступлений главаря режима совет и комиссия дружно задались вопросом о том, что именно им предстоит создать: проект нового Основного закона или проект изменений и дополнений к нему? Нашлись даже смельчаки, которые рискнули заявить, что эти органы не имеют легитимного права на разработку проекта новой Конституции, ибо совет сформирован для разработки проекта изменений и дополнений.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ политического требования (так, во всяком случае, должно быть), стало быть, представители независимых органов (омбудсмен и член Высшего судебного совета) не могут принимать участие в этих разработках.

Подпись Пашиняна стоит под документом, который оговаривает задачу совета по разработке конституционной реформы, ее концепции и проектов. О проекте новой Конституции в этом документе нет ни единого слова, а это значит, что все разговоры о том, что совет и комиссия заняты разработкой проекта новой Конституции, лишены легитимности, на что не могли не указать сами члены комиссии и совета. В итоге господа сошлись во мнении, что им следует уточнить свои задачи в ходе встречи с Пашиняном. Если учесть при этом упомянутое выше выступление вице-спикера, то возникнет стойкое впечатление, что правая рука режима не знает, что делает левая!

Встреча с Пашиняном, как и первое совместное заседание комиссии и совета, состоится за закрытыми дверями, а пока повеселим читателей особым мнением Иоаннисяна.

Дело в том, что этот господин с неуемным рвением показать себя на публике, не имеет юридического образования, но всегда лезет вперед, когда речь идет о вопросах юридического и правового свойства, будь-то избирательное законодательство, соблюдение режима профилактики распространения коронавируса или работа над проектом поправок в Основной закон, в которую сей общественный деятель вовлечен аж с февраля 2020 г.

На сей раз особое мнение физика по юридическим вопросам свелось к тому, что совет и комиссия не вправе сомневаться в своих полномочиях, ибо Пашинян еще в 2020 г. говорил о необходимости новой Конституции, стало быть, совет имеет такие полномочия и может незамедлительно приступить к их выполнению. При этом Иоаннисян высказал мнение, что процесс создания проекта новой Конституции займет не менее 3-х лет, за это время многое может измениться.

ХОЧУ НАПОМНИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О СЕРИИ ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ, посвященных после смены власти предполагаемым изменениям в Основной закон. Со времен проекта единственной поправки, призванной обеспечить смещение Грайра Товмасяна с поста председателя КС, которая была вынесена на всенародный референдум, который, как известно, не состоялся по причине пандемии, до дистанционных заседаний членов совета по внесению изменений в Основной закон, действительно, прошли годы. Члены совета, напомню, заседали на удалении по причине коронавируса.

СМИ во всех деталях освещали эти заседания. Режим имитировал бурную деятельность специального органа, между тем в эти дни Иоаннисян публично признался в том, что тот совет ничего не создал… Выходит, заседания по дистанционной связи созывались ради шоу, чтобы народ не скучал в условиях пандемии!

Общественный деятель открыто обвинил в бездействии бывшего и нынешнего министров юстиции, то есть, Карена Андреасяна (ныне председатель Высшего судебного совета) и Григора Минасяна.

"Ничего не было сделано по той причине, что бывший и нынешний министры юстиции не серьезно относились и относятся к процессу, в то время, как в 2020 г. во время Рустама Бадасяна мы работали продуктивно", - подчеркнул руководитель общественной организации "Объединение информированных граждан". Может, бывший и нынешний министры юстиции не самые плохие юристы, а потому относятся к процессу так, как он того заслуживает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ