Последние новости

КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер.

Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

ЗА ЭТОЙ ФРАЗОЙ ПОСЛЕДОВАЛ ОБРАЗЧИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ в духе азербайджано-турецкой пропаганды: вице-спикер объявил, что армянская государственность базируется на документе, который каждый может толковать по-своему. Речь о положении Декларации Независимости о "восстановлении исторической справедливости", на которое есть ссылка в преамбуле Основного закона. Аршакян объявил, что, если выйти на улицу и спросить мнение прохожих, то это мнение не будет единым.

Речь, напомню, идет о "восстановлении исторической справедливости" по части событий 1915 г. в Западной Армении, какие разные мнения? Или вице-спикер исходит из того, что есть армяне, которые являются идейными последователями главаря режима, а потому не трактуют события 1915 г. как геноцид?! Упоминание о Западной Армении Аршакян тоже объявил крамольным. А теперь о процессе "на земле", у истоков которого стоят совет и комиссия по (внимание!) конституционной реформе, а вовсе не по созданию проекта новой Конституции.

В совете и комиссии известные всем персонажи. Даниэл Иоаннисян – постоянный участник всех провальных инициатив Пашиняна. Там же известный соросовский правозащитник Артур Сакунц, который никак не реагирует на политзаключенных правящего режима. Рядом с ними посол Пашиняна по особым поручениям, всегда и во всем с ним согласный, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Во главе упомянутых органов министр юстиции Григор Минасян, адвокат - друг главаря режима Тигран Егорян, мадам, которая заняла пост омбудсмена только потому, что является подругой генпрокурора, член Высшего судебного совета и прочие лица.

Даже эта теплая компания, страдающая персональной зависимостью от Пашиняна, на первом же совместном заседании комиссии и совета усомнилась в правильности избранной цели. Не поверите, господа читатели, но после всех публичных выступлений главаря режима совет и комиссия дружно задались вопросом о том, что именно им предстоит создать: проект нового Основного закона или проект изменений и дополнений к нему? Нашлись даже смельчаки, которые рискнули заявить, что эти органы не имеют легитимного права на разработку проекта новой Конституции, ибо совет сформирован для разработки проекта изменений и дополнений.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ политического требования (так, во всяком случае, должно быть), стало быть, представители независимых органов (омбудсмен и член Высшего судебного совета) не могут принимать участие в этих разработках.

Подпись Пашиняна стоит под документом, который оговаривает задачу совета по разработке конституционной реформы, ее концепции и проектов. О проекте новой Конституции в этом документе нет ни единого слова, а это значит, что все разговоры о том, что совет и комиссия заняты разработкой проекта новой Конституции, лишены легитимности, на что не могли не указать сами члены комиссии и совета. В итоге господа сошлись во мнении, что им следует уточнить свои задачи в ходе встречи с Пашиняном. Если учесть при этом упомянутое выше выступление вице-спикера, то возникнет стойкое впечатление, что правая рука режима не знает, что делает левая!

Встреча с Пашиняном, как и первое совместное заседание комиссии и совета, состоится за закрытыми дверями, а пока повеселим читателей особым мнением Иоаннисяна.

Дело в том, что этот господин с неуемным рвением показать себя на публике, не имеет юридического образования, но всегда лезет вперед, когда речь идет о вопросах юридического и правового свойства, будь-то избирательное законодательство, соблюдение режима профилактики распространения коронавируса или работа над проектом поправок в Основной закон, в которую сей общественный деятель вовлечен аж с февраля 2020 г.

На сей раз особое мнение физика по юридическим вопросам свелось к тому, что совет и комиссия не вправе сомневаться в своих полномочиях, ибо Пашинян еще в 2020 г. говорил о необходимости новой Конституции, стало быть, совет имеет такие полномочия и может незамедлительно приступить к их выполнению. При этом Иоаннисян высказал мнение, что процесс создания проекта новой Конституции займет не менее 3-х лет, за это время многое может измениться.

ХОЧУ НАПОМНИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О СЕРИИ ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ, посвященных после смены власти предполагаемым изменениям в Основной закон. Со времен проекта единственной поправки, призванной обеспечить смещение Грайра Товмасяна с поста председателя КС, которая была вынесена на всенародный референдум, который, как известно, не состоялся по причине пандемии, до дистанционных заседаний членов совета по внесению изменений в Основной закон, действительно, прошли годы. Члены совета, напомню, заседали на удалении по причине коронавируса.

СМИ во всех деталях освещали эти заседания. Режим имитировал бурную деятельность специального органа, между тем в эти дни Иоаннисян публично признался в том, что тот совет ничего не создал… Выходит, заседания по дистанционной связи созывались ради шоу, чтобы народ не скучал в условиях пандемии!

Общественный деятель открыто обвинил в бездействии бывшего и нынешнего министров юстиции, то есть, Карена Андреасяна (ныне председатель Высшего судебного совета) и Григора Минасяна.

"Ничего не было сделано по той причине, что бывший и нынешний министры юстиции не серьезно относились и относятся к процессу, в то время, как в 2020 г. во время Рустама Бадасяна мы работали продуктивно", - подчеркнул руководитель общественной организации "Объединение информированных граждан". Может, бывший и нынешний министры юстиции не самые плохие юристы, а потому относятся к процессу так, как он того заслуживает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ