ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.
66 МАСТЕР-КЛАССОВ, 5 ЛЕКЦИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с именитыми профессорами в Дубае – это неполный перечень образовательных мероприятий, ставших доступным юным армянским музыкантам благодаря обширной деятельности культурного фонда «Музыка во имя будущего» (M4FF). Начинающие исполнители классической музыки получили возможность побывать также на 16 концертах в качестве слушателей и воочию познакомиться с творчеством лучших оркестров и музыкантов мира. В состав нашей делегации вошли стипендиаты фонда M4FF и другие участники проводимых в рамках его деятельности образовательных программ.
На протяжении всех 15 дней образовательного турне, как назвали нынешнюю программу ее организаторы, одаренная молодежь из Армении прошла серьезное испытание в формате культурного и образовательного обмена со сверстниками из других стран, приобрела новые профессиональные знания на уроках выдающихся музыкантов современности, а также получила массу незабываемых впечатлений от общения с высоким музыкальным искусством. Ежедневные мастер-классы с участием таких музыкантов мирового класса, как пианисты Джулиано Маццоканте (Италия), Хе-Янг Ким (Южная Корея), Эшли Уосс (Великобритания), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Марк Бошков (Украина), концертмейстеры Берлинского симфонического оркестра, Оксфордского филармонического оркестра и других мастеров классической музыки значительно способствовали развитию природного таланта и профессиональному росту юных музыкантов Армении, совершенствованию их навыков, расширению творческого горизонта и созданию контактов как со сверстниками разных стран, так и с видными музыкантами мира.
Важной частью образовательной программы стали также концерты фестиваля InClassica с участием Берлинского симфонического и Оксфордского филармонического оркестров, именитых дирижеров Мариоса Пападопулоса, Кристофа Поппена, Лукаса Масиаса, видных музыкантов Максима Венгерова, Камиля Тома, Франка Брале и других. Уже само присутствие на концертах подобного масштаба с участием топовых коллективов и музыкантов задало юным участникам программы планку, нужную для их дальнейшего развития, выработки правильного вектора в творческих устремлениях и осознания важности работы над собой, а также еще больше укрепило их любовь к классической музыке.
Отметим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который с самого начала музыкальной карьеры открывает дорогу молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование юных музыкантов. Ведь, как считает Сергей Смбатян, давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших свое слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. Участие же юных музыкантов из Армении в этом крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».