Последние новости

"ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДОТВРАТИТ ВОЙНУ"

Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии. Правда, представить себе какого-либо представителя власти Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту.

НО ДЕПУТАТ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" Л. МИНАСЯН ПОШЛА ЕЩЕ ДАЛЬШЕ. Выступая на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, она не только рассказала европейцам о беспрецедентном росте демократии в Армении (хотя если что у нас в настоящее время и растет, так это преступность и государственный долг), но и пришла к потрясающему выводу, что предотвратить новую агрессию Азербайджана можно, "говоря об угрожающих демократическим ценностям опасностях". Допущение, согласитесь, довольно сильное, но при брожении умов еще и не то допускают.

"Мы можем предотвратить агрессию или войну, адресно повышая осведомленность об угрозе демократическим ценностям. Позвольте подтвердить нашу приверженность демократии в Армении и миру. Посредством демократии мы сможем построить для будущих поколений спокойный и процветающий мир", - заявила депутат ГД.

Да... Все-таки интересно, от чего умирают клетки мозга у представителей этой власти? Думаю, от одиночества. Жизнь, ущипни меня. Хочу убедиться в реальности своего существования. Приходится с горечью признать: мы сегодня стремительно отвыкаем изумляться. А точнее - просто не успеваем. И это плохо. Хотя и сказал когда-то один очень древний китаец, что "совершенномудрый не должен удивляться ничему, кроме смены времен года". Нет, все равно это плохо. Удивляться надо.

Прошу, сограждане, еще раз, но только очень сильно, напрячь фантазию - и попробовать представить, как "повышая осведомленность об угрозе демократическим ценностям", мы можем остановить агрессора Алиева! Того самого Алиева, который параллельно с выступлением этой Минасян в Вене заявил: "Единственный путь для Армении - это принять все условия Азербайджана".

Войны начинаются по-разному. Иногда их хотят. Готовят. Рвутся в бой, накачивая себя адреналином до такого состояния, что не воевать уже и неудобно. Иногда войны случаются внезапно, незапланированно. Из переоценки собственных сил или недооценки сил противника.

Войны кончаются по-разному. Победой или поражением. Оккупацией или аннексией. Мирным договором или соглашением о прекращении огня. Новой войной. Капитуляцией побежденных или капитуляцией победителей. Бесконечным состоянием "ни мира - ни войны". Революцией. Гражданской войной. Уничтожением одного из противников или всех участников конфликта. Объединением против нового врага. Могут и просто потухнуть на фоне всеобщей усталости и разрухи.

НО НЕ БЫЛО В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ разговоры о демократических ценностях предотвратили войну. Только полный, окончательный, необратимый и неизлечимый дебил может с придыханием произносить слово "демократия" после всего того, что от имени и во имя этой теоретически приятной глазу и слуху идеи натворили со своими ближними ее адепты.

Как это ни прискорбно, демократия отнюдь не исключает и не отменяет войну и даже геноцида. Напротив. Монархия по самой своей природе не может допустить бесконтрольного массового уничтожения на территории, где осуществляет властные функции, гражданского населения. Демократическое же устройство общества открывает широчайшие возможности для популистов, агрессивных, безответственных и опасных.

Выводы, которые отсюда можно сделать, весьма печальны. Демократия не означает ни справедливости, ни безопасности, ни мира, ни прогресса. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и геноцид собственного народа. При полной индифферентности к этому "цивилизованного мира". Была охота вмешиваться...

Что же касается "расцвета демократии" в Армении при Пашиняне, то с чем-с чем, а с чувством юмора у представителей этой власти отменно. Тема сия, конечно, уже довольно избитая. Но нет такой избитой темы, которую нельзя было бы избить еще один раз.

Когда депутат ГД на полном серьезе заявляет: "Позвольте подтвердить нашу приверженность демократии в Армении", полезно действовать в соответствии с рекомендациями Козьмы Пруткова: "Если на клетке с шакалом написано "лев", не верь глазам своим". Насчет того, что Армения при Пашиняне последовательно и целенаправленно превращается на глазах в тоталитарное государство, двух мнений просто быть не может. Репрессии, уголовные преследования, физические расправы над представителями оппозиции и критически настроенными к власти гражданами стали составными частями государственной политики.

В СТРАНЕ ШАГ ЗА ШАГОМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИКТАТУРА. Диктатура - простейшая формула власти. Террор - простейшее средство обеспечения власти тирана. Как заявил в свое время генерал Жоао Батиста Фигейредо, став президентом Бразилии: "Я распахнул ворота этой страны для демократии, а всех, кто будет мешать, посажу и уничтожу". Именно так строит "демократию" в Армении Пашинян.

"Лучший аргумент против демократии - это пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем", - сказал некогда Уинстон Черчилль про своих соотечественников. Если бы Черчилль каким-то чудом восстал из мертвых и получил шанс на пятиминутный разговор с любым представителем власти Пашиняна, то он бы тоже услышал массу аргументов.

Рассуждающие с трибуны ПА ОБСЕ о приверженности власти Пашиняна демократии, что называется, "вполне заслуживают госпитализацию". А слушающим их бред европейцам мы бы посоветовали не лезть внутрь к нам глубоко. Внутри у нас пейзаж одинаковый, дорога не по горизонтали, под носом кулак размером со Страсбург, а впереди светлое будущее в условиях "эпохи мира".

Как говорил британский философ Бертран Рассел: "При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править". Выводы пусть каждый делает сам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

  • ВМЕСТО ОРДЕНА ОРДЕР НА АРЕСТ
    2025-06-27 15:46

    Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.

  • НЕ ТОРМОЗИТЬ НА ПОВОРОТАХ
    2025-06-27 12:36

    Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным  порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.

  • ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2025-06-25 09:17

    Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ