АРШАК ФЕТВАДЖЯН – ДИЗАЙНЕР ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ ВАЛЮТЫ
Аршак Фетваджян (1866-1947) родился в Трапезунде, после окончания школы поступил в Государственную художественную школу в Константинополе, продолжил обучение в Риме. В 1891 году работы Фетваджяна получили известность, высокие оценки на выставках. Художник продолжил учебу в Вене, часто бывал в Венеции, на острове Сан-Лазаро, общался с мхитаристами. Кроме живописи, он занимался переводами с французского и итальянского на армянский язык, публиковал тексты в Константинополе и Вене.
В 1895 ГОДУ А. ФЕТВАДЖЯН ПЕРЕЕХАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, стал членом Союза русских художников, затем перебрался в Тифлис, а оттуда - в Армению. Важным этапом в жизни Фетваджяна стала работа в археологической экспедиции под руководством Николая Марра, исследовавшего руины Ани. Именно здесь во время раскопок Фетваджян написал свои самые известные акварели, запечатлевшие архитектуру армянской столицы, многие строения турки разрушили после вторжения
После создания Первой республики в 1918 году Фетваджян сделал эскиз для национального флага, а потом ему вместе с группой художников, финансистов и инженеров поручили разработать внешний вид валюты Армении - купюр в 50, 100 и 250 армянских рублей. Фетваджян использовал в работе множество традиционных армянских элементов, от барельефов с барсами до драконов-вишапов. На 250-рублевой купюре была изображена женщина с прялкой.
Деньги (почти 200 млн) были напечатаны в лондонской типографии "Ватерлоо и сыновья". Фетваджян разработал также дизайн почтовых марок, они были внешне похожи на купюры, печатались в Париже, где художник сам контролировал процесс. Так уж получилось, что он уже не вернулся в Армению, а марки стали большой филателистской редкостью.
В 1922 году А. Фетваджян переехал в США, его работы часто выставлялись, художник не бедствовал. Тем не менее он несколько раз обращался письменно к властям Арм. ССР с просьбой о возвращении, но получал отказ. Останки Фетваджяна, умершего в 1947 году, позже перезахоронили в Ереване.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.