Последние новости

НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

СОХРАНЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА И, В ЧАСТНОСТИ, ГАДРУТСКОГО района республики, который на протяжении всей своей истории был населен исключительно армянами, стало приоритетом центра «Дизак Арт» с момента его основания в Ереване после войны 2020 г. Несмотря на потерю родины, родных, насильственное выселение со своей земли и из домов, основатели центра Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян нашли в себе силы основать в столице Армении культурный очаг, где будут собираться гадрутцы, приводить своих детей, чтобы обучить разным видам искусства – от живописи и театра до танцев и песен.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»Чем бы ни занимались дети на платформе «Дизак Арта», во всем присутствует отпечаток родного Гадрута, его дух, богатая древняя культура. Соткана она здесь не только из историко-культурных памятников исторического Дизака, которые дети на уроках рисования переносят из своей памяти и сохранившихся фотографий на холст и бумагу. В центре действуют кружки национальных песни и танца, не так давно основан ансамбль народных инструментов, уже несколько раз на подмостки разных очагов культуры Еревана поднимались воспитанники театральной секции, поражая публику своей раскрепощенностью, искренними переживаниями, умением вжиться в образы героев постановки и прекрасной сценической речью. Но что самое важное - в центре всегда звучит гадрутская речь – один из диалектов армянского языка, который основатели КМЦ «Дизак Арт» стремятся сохранить больше всего.

Концертная программа в студенческом театре прошла под названием «Ирикнак» (Իրիքնակ), что в переводе с гадрутского диалекта означает «солнце». И действительно, все, что происходило в этот вечер на сцене, несмотря на нотки грусти и тоски по родному Гадруту, сверкало солнечным светом, который излучали как выступления, так и лица воспитанников «Дизак Арта», особенно совсем маленьких, которым едва исполнилось 3-4 года. Детишки ощущали себя частью чего-то целого – большого и родного, сделанного по-гадрутски добротно, талантливо и со вкусом. Зал был полон зрителей, среди которых, кроме родителей и членов семей юных артистов, присутствовали и официальные лица Арцаха – Омбудсмен Гегам Степанян, бывший госминистр Артак Бегларян, бывший министр культуры, молодежи и туризма Лерник Ованнисян, директор «Государственной службы охраны исторической среды» Армине Айрапетян и другие. Всем хотелось окунуться в атмосферу родного Арцаха и поддержать новое поколение арцахцев, которые растут и воспитываются с Арцахом в сердце и с мыслью о возвращении на Родину, за которую намерены бороться как на общественно-культурном, так и политико-правовом поле.

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КАК ОТМЕТИЛА ЕРАЗИК АЙРИЯН, В НЫНЕШНИЙ КОНЦЕРТ БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ ДЕТИ Ереванского, головного центра «Дизак Арт» и его филиала в Абовяне, который распахнул двери в октябре 2023 г. и совсем скоро обзавелся большим числом воспитанников. «Ирикнак» стал первым крупным совместным проектом двух центров «Дизак Арт»: на подмостки студенческого театра поднялись около 40 детей от 3 до 16 лет. Вместе с ними в качестве «группы поддержки» выступил ансамбль традиционной песни и пляски «Варк Айоц» (Վարք Հայոց), который уже три года сотрудничает с центром «Дизак Арт», помогая юным гадрутцам осваивать народное песенно-танцевальное искусство и вселяя в них дух патриотизма.

Вечер открыла преподаватель актерского мастерства КМЦ «Дизак Арт», режиссер-постановщик всех спектаклей центра Србуи Балаян.

«Территория нашего «Дизак Арта» - 95 кв.м., и в них умещается любовь размером с Земной шар. Здесь все знакомы друг с другом, знают потери друг друга, имена тех членов семей, которых сегодня нет с нами, и в курсе всех событий. Но на этих 95 кв.м. они продолжают жить, смеяться, любить, исполнять песни и танцы, рисовать Родину и свои дома, вышивать свои воспоминания, понимая, что все это остается на бумаге, ткани, в песнях, - обратилась она к публике. – Каждые выходные здесь мы собираемся на репетиции – ставим спектакли. Суть всех постановок одна – быть чуточку ближе друг к другу, понимать и разделять общие переживания,  осознавать, что вне этого пространства нам больше некуда идти, потому что здесь как те, что все понимает, так и те, кто сопереживает. На этих 95 кв.м. живет моя семья, которая за три года разрослась и обрела новых членов. Все они выросли, уже влюбляются и плачут, но при этом просят продолжать занятия, которые способны мысленно унести их домой... Они осознают: важно, что эти дома есть. Часть их разрушена, часть сожжена, но даже малыши понимают, что их игрушки все еще лежат на своих местах. Здесь, на 95 квадратах,  ежедневно идет борьба – за сохранение диалекта и взаимоподдержку, за то, чтобы не дать детям приспособиться к нынешним условиям и забыть прошлое: ведь именно они являются хранителями памяти. А наш диалект – единственное доказательство того, что все мы когда-то существовали на кусочке земли, подобно которой нет на всем свете... Дети, растущие на этих 95 кв.м., хорошие граждане: они знают, что Родина – самое главное, а «Дизак Арт» - похож на нашу Родину... они – наше будущее, и им предстоит исправить наши ошибки, спасти и вернуть то, что было нашим всегда...»

 Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт»КОНЦЕРТ БЫЛ СОСТАВЛЕН ИЗ АРМЯНСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ И ПЕСЕН на гадрутском диалекте, исполненных солистами, дуэтами и целым коллективом. «Ирикнак», «Хнце», «Кали», «Шушва гех» - эти и другие песенные номера перемежались танцами с участием как взрослых, так и совсем юных артистов «Дизак Арт»-а. Им аккомпанировал ансамбль народных инструментов центра, собранный из канона, каманчи, тара, зурны, дудука, доола и других. Завершился вечер спектаклем «Я переворачиваю мир», осуществленном Србуи Бабаян по мотивам рассказов армянского писателя ХХ века Лера Камсара. Это не первый показ прекрасной постановки с участием юных воспитанников центра «Дизак Арт», но он отличился присутствием в труппе новых актеров, привнесших в спектакль не только свежие краски, но и новые личные истории, связанные с воспоминаниями о том, что осталось там, дома, в оккупированном Гадруте. 

Публика бурно аплодировала участникам концерта. Как только закрылся занавес из-за кулис послышались шум и детская беготня. Строгая осанка, собранность и четкость в исполнении всех номеров программы, еще несколько минут назад удерживаемые юными артистами, вмиг исчезли, и дети предались своим забавам. С этого вечера они уносили много цветов и самое главное  - твердую уверенность в том, что они – хранители культуры, традиций, языка родного Гадрута, к освобождению которого будут стремиться всегда.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ