ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам.
Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку.
Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.
28 ФЕВРАЛЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ бесчинствам, творимым в отношении армян, на улицы города вышло еще большее число погромщиков. Многие из них были вооружены специально заостренной арматурой и металлическими прутьями, топорами, молотками, ножами и другими подручными средствами. Разбившись на группы по несколько десятков человек, погромщики врывались в намеченные заранее армянские квартиры. Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над армянами. Спустя почти двое суток после начала антиармянской истерии, погромов и убийств в Сумгаит были введены советские войска, однако они не сразу взяли город под контроль, так как не имели приказа на применение к насильникам силы и оружия. Вследствие чего убийства и погромы армян продолжались еще сутки.
Более того, есть многочисленные свидетельства об открытом подстрекательстве и пособничестве погромщикам со стороны представителей правоохранительных органов. Многие сумгаитцы свидетельствуют также об отключенных в их квартирах телефонах, наличии у погромщиков списков адресов армянских квартир, составленных в ЖЭК-ах, об отказах в помощи со стороны городских структур, правоохранительных органов и медицинских учреждений. На сумгаитских заводах заранее готовилось оружие для погромщиков. Партийные и правоохранительные органы города и республики не реагировали на беспрецедентные беспорядки и публичное насилие. Войска продолжали бездействовать. Только после того, когда организованные властями бандитские группы начали нападать на военнослужащих, к вечеру 29 февраля армейские подразделения приступили к решительным действиям, и тогда погромы прекратились.
Начиная с февраля 1988 года в Сумгаите, а потом Кировабаде, Баку и далее, развиваясь и охватывая все больше и больше населенных пунктов, начались массовые убийства армян, повлекшие за собой тотальный исход армян со своих исторических земель, оказавшихся в силу геополитических изменений территориями искусственно созданной Азербайджанской ССР. До сих пор неизвестно число погибших и без вести пропавших армян уже не только в самом Сумгаите, но и по всему Азербайджану в период с 1988 по 1991 годы до момента ликвидации СССР.
ЛАРИСА РШТУНИ ВМЕСТЕ С СУПРУГОМ АДВОКАТОМ РУБЕНОМ РШТУНИ И АДВОКАТОМ РУБЕНОМ СААКЯНОМ участвовала в судебных заседаниях по сумгаитским преступлениям. В беседе с корреспондентом «ГА» Л.Рштуни вспоминает, что очень много свидетелей разных национальностей - азербайджанцы, лезгины, русские - под страхом смерти приезжали на суд, чтобы давать показания. Это были люди, которые оказывали посильную помощь жертвам, прятали их от обезумевшей толпы, выдавая армянских детей за своих. Относительно числа погибших собеседница отмечает, что в морге было зарегистрировано 36 тел. Когда в обществе все чаще стали звучать иные цифры, свидетельствующие, что погибших в разы больше, то в посольстве Армении в Москве собрали представителей разных сфер деятельности и предложили им в течение 10 дней собрать факты, документально подтверждающие преступления. Излишне говорить, что все следы преступлений были тщательно подчищены.
– 29 февраля 1988 года мы находились в поселке Нов Хана под Сумгаитом, но там ничто не напоминало о погромах, разве только мы ловили на себе косые взгляды азербайджанцев. Не могли поверить и словам простых людей, что в нескольких километрах от этого места идут погромы армян. Но когда я стал вплотную заниматься правозащитной деятельностью, сопоставляя факты, пришел к выводу, что и засекреченность информации о жертвах геноцида армян в Сумгаите и далее по всему Азербайджану наводит на мысль, что и данная операция, и все последующие события были спланированы в КГБ Азербайджанской ССР, - отмечает руководитель патриотической организации «Талиш и приграничные поселения», объединения греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард Полатов (Полатидис).
Автор книги «Кровавый Сумгаит» и инициатор создания группы фотографов «Мгновение» Мушег Гаспарян отмечает, что когда-то передал 70% собранных им фотографий, запечатлевших факты сумгаитской резни, и другие материалы Вазгену Саркисяну. Однако впоследствии ему не удалось вернуть архив – не с кого было спросить. Между тем крайне важно регулярно устраивать фотовыставки на разных платформах по всему миру, чтобы мир узнал о преступлениях, совершенных в отношении армянского народа. Но почему-то армянские власти стараются замалчивать эти геноцидальные проявления, даже по последствиям 44-дневной войны и по недавним событиям нет ни одной фото-выставки или демонстрации документальных фильмов, в то время как Азербайджан вовсю тиражирует пропаганду о «ходжалинских» событиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.