«Я сказала с 1 марта, значит, с 1 марта»: как в Армении внедряют электронные рецепты
Газета "Грапарак" пишет: Требование об электронных рецептах, вступившее в силу с 1 марта, стало настоящей напастью для сферы здравоохранения и вызвало большие нарекания. Система «Армед» работает с перебоями, техническими неполадками. Представитель отрасли рассказывает: лица, задействовавшие эту систему, сказали, что не готовы к внедрению электронных рецептов, что необходим новый сервер. Однако министр, будучи юристом по специальности, настояла на своем: «Я сказала с 1 марта, значит с 1 марта».
Между тем как юрист она должна была хотя бы понимать, что подобная реформа, непосредственно связанная с общественными интересами, не внедряется в одночасье, а уже днем позже начинает претворяться в жизнь. Необходимо некоторое время, чтобы люди «переварили» нововведения, подготовились бы к ним.
Больницы также не готовы к переходу на электронные рецепты, поскольку не все имеют доступ к системе «Армед», не все умеют с ней работать.
Кстати, обязательное требование отпуска антибиотиков по рецепту было введено еще несколькими годами ранее, однако оно не сработало. Специалисты полагают, что и нынешнее нововведение долго не протянет, поскольку технически к ее использованию мы не готовы. Скажем, поступили сигналы о том, что в субботу система «Армед» в аптеках работала с перебоями. В результате, пациентам, нуждающимся в неотложной помощи лекарства продавали без рецептов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.