Местные айтишники и спецы-релоканты покидают Армению: проблему озвучил представитель сферы
Наблюдается заметный отток армянских специалистов информационных технологий из Армении в более развитые и конкурентоспособные страны, решению проблемы могут помочь долгосрочные налоговые льготы. Такое заявление сделал специалист в этой области Севак Ованнисян в ходе парламентских слушаний на тему "О новом законодательном пакете, регулирующем сферу ИТ".
"Существует риск потерять компании-релоканты, которые переехали в Армению. В странах-конкурентах применяются агрессивные налоговые льготы. Сегодня Ереван – дорогое место, стоимость жизни практически равна Варшаве и Таллинну. То же касается и цен на аренду жилья, даже в Таллинне аренда квартиры дешевле на 22 процента", - сказал он.
Отметим, что для небольших компаний с количеством сотрудников до 30 человек в сфере ИТ действует льгота по части подоходного налога и налога на прибыль, которая предоставляется на определенный срок, и ее продлили еще на год: до 2025 года.
Представители сферы хотели бы, благодаря новому законодательному пакету, получить не только новые формулировки в соответствии с международными стандартами, но и полностью систематизированные правила - долгосрочные и предсказуемые, максимально уравновешивающие интересы сферы и экономики.
По словам Ованнисяна, дислоцировавшиеся в Армении компании-релоканты сегодня активно переезжают в Грузию, поскольку там им предлагают более комфортные условия.
Он напомнил, что ИТ – самая динамично развивающаяся отрасль экономики страны, в 2022 году в этой сфере зафиксирован резкий рост, что в основном было обусловлено притоком компаний-релокантов.
"В 2022 году оборот сферы достиг 589 миллиардов драмов, или примерно 1 миллиард 400 миллионов долларов (данные за 2023 год будут обобщены и представлены КГД в апреле). Соотношение с ВВП достигло 7 процентов. За этот период больший рост продемонстрировали компании, получившие привилегии. Средняя зарплата в сфере составила 1 миллион драмов, что в 3,8 раза выше средней зарплаты по стране", - подчеркнул Ованнисян.
Поэтому, по его убеждению, налоговые льготы - в особенности - позволят удержать хороших специалистов в стране, а развитие сферы ИТ поспособствует стабилизации и прогрессу экономики и безопасности Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 13:01
Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) поможет фермерам Тавушской и Лорийской областей Армении освоить вспомогательные цифровые инструменты для ведения сельского хозяйства. Об этом сообщила Sputnik Армения специалист по цифровому сельскому хозяйству офиса FAO по Европе и Центральной Азии Айдай Анарбек кызы в ходе форума Sevan Startup Summit 2025.
-
2025-07-29 12:58
30 лет назад братья Карапетяны построили первую церковь Святого Саркиса после распада Советского Союза.
-
2025-07-29 12:57
Пашинян (премьер-министр Армении – ред.) поручил своим соратникам до конца его отпуска положить ему на стол список сторонников среди священнослужителей с конкретными фактами, чтобы они успели достичь своей цели в вопросе церкви к последнему религиозному празднику года – воздвижению честного и животворящего Креста Господня (Хачверац).
-
2025-07-29 12:55
Очевидно, что николизм постепенно приобретает черты не христианской секты, а совершенно новой религии. Об этом на своей странице в «Facebook» написал адвокат Рубен Меликян.