НЕ ПРИНИМАЙТЕ АНТИБИОТИКИ "ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ"
"Резистентность к антибиотиком сегодня является одной из больших проблем по всему миру, и в нашем регионе она уже превышает 40%. У нас уже есть больные, при повторном инфицировании которых врач сталкивается с серьезной проблемой, какой антибиотик и в каких дозах назначить", - заявил на днях замминистра здравоохранения Артак Джумаян.
ОТКРЫТИЕ АНТИБИОТИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ХХ ВЕКА. 13 сентября 1929 года британский микробиолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете представил свой доклад "Культура пенициллина", в котором впервые рассказал публике о его открытии. Страшно представить, какой была жизнь до изобретения антибиотиков: обыкновенная царапина могла стать смертным приговором. Большое разнообразие антибактериальных препаратов в настоящее время позволяет успешно бороться с многочисленными инфекциями. Однако рациональный выбор препарата все более усложняется, что непосредственно связано с ростом устойчивости бактерий.
В беседе с корр."ГА" врач- инфекционист Акоп Минасбекян отметил, что антибиотикорезистентность приводит к тому, что болезнь продолжает прогрессировать, переходит в более тяжелую форму. Особо опасно, когда поражаются жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг и т.д. "Все это вызывает необходимость активной разработки новых препаратов, - сказал А. Минасбекян.- Но данный процесс крайне затратен как по времени, так и материально. К вновь синтезированным препаратам бактерии также смогут вскоре развить резистентность. Фармацевтическим компаниям невыгодно вкладывать миллионы долларов в создание лекарств, которые перестанут действовать уже через несколько лет. За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков. Наиболее активно антибактериальные препараты разрабатывались в 50-60 годах прошлого века, в последующие десятилетия проводилось их усовершенствование. Ученые надеялись победить множественные виды бактериальных инфекций. Но быстро развивающаяся антибиотикорезистентность создала новые проблемы".
Развитие устойчивости бактерий – это естественный и закономерный процесс. Однако именно человек значительно ускоряет его своими нерациональными действиями. Во-первых, это необоснованное назначение антибиотиков. Зачастую пациенты используют антибиотики для лечения вирусных инфекций. Назначение антибактериальных препаратов при ОРВИ – наиболее частая ошибка. Антибиотики следует принимать только в тех случаях, когда подтверждено наличие бактериальной инфекции. На вирусы антибактериальные препараты не действуют. Также неэффективным является применение антибиотиков с целью профилактики развития бактериальных осложнений. Доказано, что вероятность развития указанных осложнений на одном уровне у людей как использовавших антибиотики для предупреждения бактериальной инфекции, так и у тех, кто этого не предпринимал.
ВО-ВТОРЫХ, НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР АНТИБИОТИКА. В НАЧАЛЕ ЛЕЧЕНИЯ инфекции врачу зачастую приходится действовать эмпирически. Препарат назначается практически наугад. Определение флоры и чувствительности к антибиотикам занимает около трех дней, а иногда и дольше. Но лечение нужно начинать немедленно, поэтому препараты назначаются, основываясь на особенностях клинической картины, условиях возникновения инфекции (в стационаре, либо дома), учитывается также, проводилось ли в ближайшее время лечение антибактериальными препаратами и т.д. При лечении антибиотиками следует строго соблюдать назначенную лечащим врачом дозу и кратность приема. Это требуется для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Если антибиотик будет подобран неправильно, то бактерии не погибнут, а мутируют c образованием устойчивых штаммов.
"Давно пора прекратить безрецептурную продажу антибиотиков,- продолжает А. Минасбекян. - Применение антибиотиков должно осуществляться строго по назначению врача! Возможность приобрести антибактериальные препараты без рецепта усугубляет проблему резистентности. Только врач сможет оценить необходимость назначения препарата, выбрать подходящую дозу, кратность приема и длительность курса. И если внедрение электронного рецепта в Армении вызвало справедливую критику специалистов, то решение Минздрава о продаже антибиотиков строго по рецепту можно только приветствовать. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению. Не принимайте антибиотики "для профилактики", "чтобы ничего не случилось". Не бросайте пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивайте курс лечения, прописанный врачом. Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки, "потому что дорогой и жалко выкидывать".Если доктор не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.