Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ

Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА, по сравнению с январем прошлого года, объем внешней и взаимной торговли Армении с Россией вырос почти вдвое, составив 861 миллионов долларов. По сути, львиная доля того самого общего роста на 78,8% обеспечена именно армяно-российским торговым взаимодействием.

Более того, за указанный период вырос и удельный вес РФ в структуре внешней торговли Армении. Если в январе прошлого года доля России составляла 37,1%, то спустя год достигла 40,1%. С учетом этого показателя о диверсификации даже говорить нелепо. Но армянские власти продолжают продвигать эту якобы выгодную идею. Что ж, как говорится, каждый судит по мере своей образованности. А в связи с легендой о диверсификации армянские чиновники еще и судят по росту товарооборота с одной страной – с Объединенными Арабскими Эмиратами. Скажем прямо, действительно взаимная торговля с ОАЭ за период с января прошлогоднего до января 2024-го выросла более чем существенно. А именно, с 49 миллионов долларов до 338 миллионов. К тому же, доля ОАЭ в структуре внешней торговля Армении выросла с 4,1% до 15,8%. Однако здесь сложно не обратить внимание на одну деталь. Дело в том, что практически весь товарооборот между РА и ОАЭ приходится на экспорт из Армении в эту страну. Из 338 миллионов торгового оборота, 335 миллионов – экспорт. И он вырос за год в 7,2 раза.

Впрочем, есть любопытные элементы и в общей экспортной статистике. Оказывается, самый внушительный скачок зафиксирован по части объемов экспорта из Армении драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них (рост в 9 раз), а также произведений искусства (6,9 раз). По сути больше половины объема экспорта из Армении в январе этого года обеспечили именно ювелирка и произведения искусства. Заметьте, всего экспортировано товаров было на 934 миллиона долларов, при этом драгоценных, полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них и произведений искусства вывезено на сумму более чем в 650 миллионов долларов. Но и это не все. Оказывается, что почти на такую же сумму - 643 миллиона - Армения импортировала упомянутые товары. Фактически, здесь речь может идти о реэкспорте. Куда? Вопрос риторический. Куда же еще реэкспортировать ювелирку, как не в Россию? И вот это называется диверсификацией экспорта.

Впрочем, как говорится, не экспортом единым живет страна. Особенно наша. Что же происходит в сфере импорта? Картина, прямо скажем от диверсификации крайне далека. И вот почему. Оказывается, больше половины объема всех товаров, поступающих в Армению, имеет российское происхождение. Образно говоря, контрольный пакет импортных поставок в РА принадлежит РФ. Год назад ситуация была совсем иной. В частности, в январе 2023-го удельный вес РФ в армянском импорте составлял 28%, спустя год – 51%. При этом вдвое сократился импорт в Армению из стран ЕС – одного из основных торгово-экономических партнеров Армении. Сократился объем поставок и из Китая, и из Ирана. Повторюсь, за год «диверсификационной» политики правительства Армении Россия увеличила место своих товаров на армянских рынках вдвое, став не просто ключевым, а жизненно важным поставщиком товаров в Армению.

И вот на этом фоне Ереван вступает в фазу открытой политической конфронтации с Москвой. Заметим, с главным и, по сути, безальтернативным поставщиком товаров в Армению...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ