Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ

Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА, по сравнению с январем прошлого года, объем внешней и взаимной торговли Армении с Россией вырос почти вдвое, составив 861 миллионов долларов. По сути, львиная доля того самого общего роста на 78,8% обеспечена именно армяно-российским торговым взаимодействием.

Более того, за указанный период вырос и удельный вес РФ в структуре внешней торговли Армении. Если в январе прошлого года доля России составляла 37,1%, то спустя год достигла 40,1%. С учетом этого показателя о диверсификации даже говорить нелепо. Но армянские власти продолжают продвигать эту якобы выгодную идею. Что ж, как говорится, каждый судит по мере своей образованности. А в связи с легендой о диверсификации армянские чиновники еще и судят по росту товарооборота с одной страной – с Объединенными Арабскими Эмиратами. Скажем прямо, действительно взаимная торговля с ОАЭ за период с января прошлогоднего до января 2024-го выросла более чем существенно. А именно, с 49 миллионов долларов до 338 миллионов. К тому же, доля ОАЭ в структуре внешней торговля Армении выросла с 4,1% до 15,8%. Однако здесь сложно не обратить внимание на одну деталь. Дело в том, что практически весь товарооборот между РА и ОАЭ приходится на экспорт из Армении в эту страну. Из 338 миллионов торгового оборота, 335 миллионов – экспорт. И он вырос за год в 7,2 раза.

Впрочем, есть любопытные элементы и в общей экспортной статистике. Оказывается, самый внушительный скачок зафиксирован по части объемов экспорта из Армении драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них (рост в 9 раз), а также произведений искусства (6,9 раз). По сути больше половины объема экспорта из Армении в январе этого года обеспечили именно ювелирка и произведения искусства. Заметьте, всего экспортировано товаров было на 934 миллиона долларов, при этом драгоценных, полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них и произведений искусства вывезено на сумму более чем в 650 миллионов долларов. Но и это не все. Оказывается, что почти на такую же сумму - 643 миллиона - Армения импортировала упомянутые товары. Фактически, здесь речь может идти о реэкспорте. Куда? Вопрос риторический. Куда же еще реэкспортировать ювелирку, как не в Россию? И вот это называется диверсификацией экспорта.

Впрочем, как говорится, не экспортом единым живет страна. Особенно наша. Что же происходит в сфере импорта? Картина, прямо скажем от диверсификации крайне далека. И вот почему. Оказывается, больше половины объема всех товаров, поступающих в Армению, имеет российское происхождение. Образно говоря, контрольный пакет импортных поставок в РА принадлежит РФ. Год назад ситуация была совсем иной. В частности, в январе 2023-го удельный вес РФ в армянском импорте составлял 28%, спустя год – 51%. При этом вдвое сократился импорт в Армению из стран ЕС – одного из основных торгово-экономических партнеров Армении. Сократился объем поставок и из Китая, и из Ирана. Повторюсь, за год «диверсификационной» политики правительства Армении Россия увеличила место своих товаров на армянских рынках вдвое, став не просто ключевым, а жизненно важным поставщиком товаров в Армению.

И вот на этом фоне Ереван вступает в фазу открытой политической конфронтации с Москвой. Заметим, с главным и, по сути, безальтернативным поставщиком товаров в Армению...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ