Последние новости

ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕ

4 марта глава армянского представительства «GALLUP International Association» Арам Навасардян озвучил данные очередного опроса. В числе прочих был задан вопрос: предпринимает ли правительство Армении достаточно усилий для освобождения арцахских лидеров, незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах? 44,4% опрошенных ответили, что усилия властей недостаточны, еще 15% считают, что скорее недостаточны. Эксперты давно высказываются гораздо резче, заявляя, что правительство Пашиняна не делает для этого практически ничего.

 ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕЗАТО «ДОБРОЙ ВОЛИ» В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ у этого самого правительства явно в избытке. И в передаче карт минных полей, дабы оккупанты ненароком не подорвались на земле Арцаха, и в возвращении, причем в кратчайшие сроки, азербайджанских военнослужащих, которые вторгаются на территорию Армении с целью диверсий и убийств. 5 марта Пашинян вновь проявил свою «добрую волю» и вернул Баку очередного такого пленного – задержанного 28 февраля возле села Тех Руслана Пенахова.

"В знак доброй воли и во исполнение соглашения, достигнутого между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на высшем уровне, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки, РА решила передать Руслана Эльданиса-оглу Пенахова азербайджанской стороне", - гласило заявление СНБ.

В свою очередь, Следственный комитет сообщил, что уголовное преследование в отношении азербайджанского военнослужащего прекращено из-за «фактических данных, полученных в результате многочисленных мероприятий». «Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции, в результате чего сбежал и заблудился», - говорилось в релизе ведомства.

То есть речь идет о бедном заблудившемся солдате – жертве инцидента, который просто струхнул, сбежал и заблудился. Как тут не вспомнить, что то же самое, почти слово в слово говорил Пашинян в мае прошлого года – после того, как задержали двух азербайджанских диверсантов. Никол тогда прямым текстом оправдывал их, выставляя опять-таки заблудившимися жертвами неуставных отношений.

Между тем ранее тот же СК РА сообщал, что Пенахов был задержан «в рамках уголовного дела, возбужденного сразу по 5 статьям Уголовного кодекса РА: попытка диверсии, покушение на убийство способом, опасным для жизни других людей, а также покушение на убийство по мотивам национальной, религиозной ненависти, нетерпимости и вражды, незаконное ношение и транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов, а также незаконное пересечение границы Армении».

 ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕТЕПЕРЬ ВОТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ «БУКЕТ» тяжких преступлений против Республики Армения был по сути выдуман Следкомом, в реальности же речь шла о случайно пересекшем границу невинном солдате. К которому надо в кратчайшие сроки проявить «добрую волю» - и передать в Баку. В тот самый Баку, где – стоит ли напоминать? – все еще остаются, по данным правозащитников, порядка 80 армянских пленных, причем десятки из них - более 3 лет. А также 8 бывших и нынешних руководителей Республики Арцах, похищенных и незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах уже более полугода.

Этого «заблудившегося» можно было по уже сложившейся практике циничного торга обменять, например, на Вигена Эулджекяна – ливанского армянина, состояние которого давно вызывает серьезную тревогу. Или на пожилого и больного Вагифа Хачатряна, похищенного на мосту через Хакари летом прошлого года. Или хотя бы на одного из осужденных на 20 лет заключения участников 44-дневной войны… Но зачем Пашиняну исстрадавшиеся армяне, когда у него есть железная «добрая воля» в отношении азербайджанских диверсантов и убийц?

Напомню, что первыми, кого он поспешил передать Баку в декабре 2020-го, были карвачарские убийцы 17-летнего армянского парня. А в прошлом декабре Никол вернул убийцу 56-летнего охранника ЗММК и его подельника-диверсанта. Правда, тогда это произошло в обмен на возвращение 32 армянских пленных. Сейчас Пашинян спустя всего неделю после задержания отдает другу Алиеву его очередного преступника – просто так, безвозмездно. Имея, повторяю, несколько десятков пленных соотечественников.

Почему? Прежде всего, конечно, в силу зашкаливающей туркофилии своры предателей, продолжающих оставаться у руля Армении, и их неустанной заботы и трудов во благо Анкары и Баку. Но не только. В Ереване к тому же считают, что об армянских пленных должны думать отнюдь не они, власти Армении, а другие страны. Преимущественно Россия. В последний раз об этом открытым текстом сказал вице-спикер НС РА Акоп Аршакян 17 февраля на встрече с делегацией Совета Федерации.

 ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕ"АРМЕНИЯ ОЖИДАЕТ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ приложит усилия для возвращения армянских пленных, а также для сохранения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе", - заявил Аршакян. Не уточняя, почему Россию судьба граждан Армении должна волновать больше, чем собственно правительство РА. То же самое, кстати, касается и культурно-исторического наследия Арцаха: вот уже неделю беспрерывным потоком идут сообщения о вандализме Азербайджана в оккупированном Степанакерте, в том числе – разрушении здания НС, но армянские власти не издают ни звука по этому поводу.

Видимо, считают, что бить тревогу должны Россия, США, Франция, а также Зимбабве, Тринидад и Тобаго, Сейшельские острова... Да кто угодно, но только не они. А «добрая воля» и прочие проявления гуманизма касаются и распространяются в понимании пашиняновской шайки исключительно на азербайджанцев.

Тюрколог Варужан Гегамян после решения о возвращении Пенахова написал в своем Телеграм-канале: «Самые защищенные в Армении – военнослужащие Азербайджана и Турции, которые по совместительству являются также исполнителями геноцида». И с ним невозможно не согласиться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ