ЗАБОТА ВЛАСТЕЙ РА – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ОБ АРМЯНАХ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ ДРУГИЕ
4 марта глава армянского представительства «GALLUP International Association» Арам Навасардян озвучил данные очередного опроса. В числе прочих был задан вопрос: предпринимает ли правительство Армении достаточно усилий для освобождения арцахских лидеров, незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах? 44,4% опрошенных ответили, что усилия властей недостаточны, еще 15% считают, что скорее недостаточны. Эксперты давно высказываются гораздо резче, заявляя, что правительство Пашиняна не делает для этого практически ничего.
ЗАТО «ДОБРОЙ ВОЛИ» В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ у этого самого правительства явно в избытке. И в передаче карт минных полей, дабы оккупанты ненароком не подорвались на земле Арцаха, и в возвращении, причем в кратчайшие сроки, азербайджанских военнослужащих, которые вторгаются на территорию Армении с целью диверсий и убийств. 5 марта Пашинян вновь проявил свою «добрую волю» и вернул Баку очередного такого пленного – задержанного 28 февраля возле села Тех Руслана Пенахова.
"В знак доброй воли и во исполнение соглашения, достигнутого между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на высшем уровне, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки, РА решила передать Руслана Эльданиса-оглу Пенахова азербайджанской стороне", - гласило заявление СНБ.
В свою очередь, Следственный комитет сообщил, что уголовное преследование в отношении азербайджанского военнослужащего прекращено из-за «фактических данных, полученных в результате многочисленных мероприятий». «Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции, в результате чего сбежал и заблудился», - говорилось в релизе ведомства.
То есть речь идет о бедном заблудившемся солдате – жертве инцидента, который просто струхнул, сбежал и заблудился. Как тут не вспомнить, что то же самое, почти слово в слово говорил Пашинян в мае прошлого года – после того, как задержали двух азербайджанских диверсантов. Никол тогда прямым текстом оправдывал их, выставляя опять-таки заблудившимися жертвами неуставных отношений.
Между тем ранее тот же СК РА сообщал, что Пенахов был задержан «в рамках уголовного дела, возбужденного сразу по 5 статьям Уголовного кодекса РА: попытка диверсии, покушение на убийство способом, опасным для жизни других людей, а также покушение на убийство по мотивам национальной, религиозной ненависти, нетерпимости и вражды, незаконное ношение и транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов, а также незаконное пересечение границы Армении».
ТЕПЕРЬ ВОТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ «БУКЕТ» тяжких преступлений против Республики Армения был по сути выдуман Следкомом, в реальности же речь шла о случайно пересекшем границу невинном солдате. К которому надо в кратчайшие сроки проявить «добрую волю» - и передать в Баку. В тот самый Баку, где – стоит ли напоминать? – все еще остаются, по данным правозащитников, порядка 80 армянских пленных, причем десятки из них - более 3 лет. А также 8 бывших и нынешних руководителей Республики Арцах, похищенных и незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах уже более полугода.
Этого «заблудившегося» можно было по уже сложившейся практике циничного торга обменять, например, на Вигена Эулджекяна – ливанского армянина, состояние которого давно вызывает серьезную тревогу. Или на пожилого и больного Вагифа Хачатряна, похищенного на мосту через Хакари летом прошлого года. Или хотя бы на одного из осужденных на 20 лет заключения участников 44-дневной войны… Но зачем Пашиняну исстрадавшиеся армяне, когда у него есть железная «добрая воля» в отношении азербайджанских диверсантов и убийц?
Напомню, что первыми, кого он поспешил передать Баку в декабре 2020-го, были карвачарские убийцы 17-летнего армянского парня. А в прошлом декабре Никол вернул убийцу 56-летнего охранника ЗММК и его подельника-диверсанта. Правда, тогда это произошло в обмен на возвращение 32 армянских пленных. Сейчас Пашинян спустя всего неделю после задержания отдает другу Алиеву его очередного преступника – просто так, безвозмездно. Имея, повторяю, несколько десятков пленных соотечественников.
Почему? Прежде всего, конечно, в силу зашкаливающей туркофилии своры предателей, продолжающих оставаться у руля Армении, и их неустанной заботы и трудов во благо Анкары и Баку. Но не только. В Ереване к тому же считают, что об армянских пленных должны думать отнюдь не они, власти Армении, а другие страны. Преимущественно Россия. В последний раз об этом открытым текстом сказал вице-спикер НС РА Акоп Аршакян 17 февраля на встрече с делегацией Совета Федерации.
"АРМЕНИЯ ОЖИДАЕТ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ приложит усилия для возвращения армянских пленных, а также для сохранения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе", - заявил Аршакян. Не уточняя, почему Россию судьба граждан Армении должна волновать больше, чем собственно правительство РА. То же самое, кстати, касается и культурно-исторического наследия Арцаха: вот уже неделю беспрерывным потоком идут сообщения о вандализме Азербайджана в оккупированном Степанакерте, в том числе – разрушении здания НС, но армянские власти не издают ни звука по этому поводу.
Видимо, считают, что бить тревогу должны Россия, США, Франция, а также Зимбабве, Тринидад и Тобаго, Сейшельские острова... Да кто угодно, но только не они. А «добрая воля» и прочие проявления гуманизма касаются и распространяются в понимании пашиняновской шайки исключительно на азербайджанцев.
Тюрколог Варужан Гегамян после решения о возвращении Пенахова написал в своем Телеграм-канале: «Самые защищенные в Армении – военнослужащие Азербайджана и Турции, которые по совместительству являются также исполнителями геноцида». И с ним невозможно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.