Последние новости

ЕКАТЕРИНА АВЕТИСЯН-ДУБИНИНА: «АРЦАХ - МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

- Дом чистенько прибрала, зажгла свечки перед иконками, помолилась на дорожку. Ключи от степанакертской квартиры прихватила с собой, уверенная, что вернемся в свой дом, - рассказывает называющая себя карабахской русской педагог из Арцаха.

ЕКАТЕРИНА АВЕТИСЯН-ДУБИНИНА ПРОЖИВАЛА В АРЦАХЕ С 1980-х ГОДОВ. Юная красавица познакомилась с будущим мужем - молодым художником на вечере в Усть-Илимске, куда после окончания Горно-Алтайского государственного пединститута поехала на БАМ работать учителем в школе. Их встреча была предначертанием – Катя давно интересовалась историей Армении, увлекалась   поэзией Амо Сагияна и Маро Маркарян. И теперь судьба познакомила ее с представителем этого народа, за которым она, не задумываясь, отправилась в далекий край - на родину супруга, в Арцах. Родственники мужа тепло ее приняли, а к свекрови пришлось искать особый подход. Невестка с севера вскоре научилась читать на армянском и давно считает себя частицей армянского народа. Работала в садике, потом в старшей школе в Степанакерте. Затем преподавала в Институте прикладного искусства «Гюрджян» в Шуши. Ученикам она прививала любовь к языкам, говорила, что прежде чем изучать великий, могучий русский язык, они должны с благоговением учить родной язык и уметь ценить прекрасное. Говорит, что и сейчас, выйдя на пенсию, часто вспоминает глаза своих воспитанников – с печатью страданий, но вместе с тем излучающих добро и задор.

Своим детям Екатерина дала армянские имена и воспитала их в патриотическом духе. Старшая Метаксия изучала в Степанакерте основы юриспруденции и продолжила обучение в Академии государственного управления Республики Армения, работала в службе госкадастра недвижимости в Степанакерте, после переезда в Армению пока не работает. Цовинар живет с мужем в Петербурге, при церковно-приходской школе обучает детей армянским национальным танцам. Нахшун разрабатывает дизайны сумок с символами Арцаха. А сын Марзпет пошел по стопам отца, защищал Родину в двух войнах – в 2016 и 2020 годах.

С начала освободительного движения Екатерина Юрьевна выступала на митингах. Во времена всех военных действий ее семья оставалась в Арцахе, хотя у них была возможность выехать. Причем каждый из членов семьи внес свою посильную лепту. Муж – Аветисян Кармен в селе Сарушен организовал взвод, потом роту, впоследствии стал начальником штаба 34-го батальона Аскеранского полка. Награжден орденом Боевого Креста второй степени.

- Мы собирали рис, чтоб пережить зиму. Ни холод, ни блокада, ни голод нас не могли заставить уехать. Мы до последнего оставались на своей земле. Даже 28 сентября, когда бездомные собаки бегали по обезлюдевшему Степанакерту, мы не хотели оставлять свои дома. Верила, что наши русские помогут. Очень обидно, что нам так и не помогли.  В последний раз 27 сентября 2023 года поехали на воскресную службу в православную церковь, которая находилась на территории расположения миротворческого контингента. После состоялась встреча с командующим миротворческим контингентом, там был и президент С.Шахраманян. Я напрямую их спросила, гарантируют ли они нам защиту и почему не говорят правду народу? Они ответили, что защиту гарантировать не могут, только могут обеспечить беспрепятственный выезд. Стало понятно, что нам придется уехать, - вспоминает собеседница.

Екатерина Аветисян-Дубинина не смиряется с мыслью, что правительство может оставить народ перед лицом опасности.

- Никогда в истории Карабах не был без армян. Правительство Армении и руководство Арцаха умудрились это сделать. И сегодня, когда Арцах остался без армян, это настоящая трагедия. В селе Сарушен, на малой Родине мужа у нас остались земли, участки, ферма, в Степанакерте - трехкомнатная квартира. Но все можно вернуть, кроме утраченных жизней. Во время нескольких войн погибло немало односельчан и родственников из Сарушена, защищавших родную землю. Много было пострадавших и погибших среди знакомых, учеников, родни 25 сентября во время взрыва на заправке в Степанакерте. Наши мальчики, наши могилы, наши кресты, наша история – это все осталось там, - говорит собеседница.

Семья Аветисян-Дубининых временно остановилась в доме у родственника в Октемберяне.

- Я православная, верю в Бога. Господь нам поможет и простит. Надо быть  добрее и сплоченнее перед лицом опасности и Бог поможет нам.

Я верю, что с Божьего благословения мы вернемся на свою землю! – говорит Екатерина Юрьевна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ