Последние новости

КАК ФЕРЗЬ СТАЛ НАСТОЯЩЕЙ ШАХМАТНОЙ "КОРОЛЕВОЙ"

Каждый, кто имеет хоть небольшое представление о шахматах, хорошо знает, что самая сильная фигура на доске – это ферзь или в просторечии – королева. Ферзь может передвигаться в любом направлении и на любую дистанцию. Однако так было не всегда. Раньше эта фигура перемещалась по игровому полю неспешно, как и ее сосед по шахматной доске – король. Так что же подвигло наших предков коренным образом изменить правила?

 Шахматный ферзь на заре своего существования передвигался по доске намного скромнееСЧИТАЕТСЯ, ЧТО "ПРЕДОК" ШАХМАТ ВОЗНИК В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ. Это была так называемая чатуранга, в которую рубились вчетвером, кидая при этом кости. Куда более привычный для нас вид игра приобрела позднее в арабских странах: кости отложили в сторону, начав сражаться один на один.

Новая интеллектуальная забава получила название шатрандж. Именно тогда на доске появился ферзь (в переводе с персидского – визирь или советник). Эта фигура, как и шахматный монарх, ходила на одну клетку. Более широкие "полномочия" советнику по арабской субординации иметь не полагалось. На клетку вперед двигались и пешки.

Силы сторон в баталиях на 64 клетках разворачивались медленно. Зачастую на доске расставляли так называемые табии, где уже были сделаны начальные ходы, а атакующие угрозы обычно создавали ладьи и кони. А вот слон в шатрандже ходил через клетку по диагонали и не был таким уж опасным.

После того, как арабы завоевали территорию современной Испании, в процессе так называемой Реконкисты (попыток христиан изгнать мусульман с Пиренейского полуострова) "игра мавров" покорила Европу. Распространившись по соседним странам, шахматы начали эволюционировать. Появились мат и пат вместо уничтожения всех фигур, пешка получила право на «повышение в чине», а слон начал передвигаться по диагоналям.

Однако развитие шахмат в средние века в Европе буксовало во многом из-за ярого противодействия католической церкви. Знать играла не просто так, а на деньги или на слуг с невольницами. Со временем, после снятия церковной опалы, шахматы, наоборот, стали королевской игрой, а также поощряемым досугом крестоносцев.

 Шахматный ферзь на заре своего существования передвигался по доске намного скромнееИспанскому священнику Руи Лопесу приписывают изобретение одного из самых популярных шахматных дебютов – Испанской партии. Единение шахмат с католичеством закрепилось во времена его предшественника Луиса Рамиреса де Лусены, в руководстве которого впервые упоминается шахматная "испанка".

Но вернемся к эволюции ферзя. Исторически считается, что "королева" (в английской нотации ферзь – это Queen) стала самой могучей фигурой в игре благодаря королеве Кастилии Изабелле I. Сия весьма активная в политике дама вместе с мужем Фердинандом II Арагонским положила начало объединению Испании в единое государство.

В сказании об освобождении Испании упоминается, что именно волевой марш-бросок королевы из Хаэна в Басу (155 км) привел к тому, что местные шахматисты стали отождествлять ее с деревянной фигуркой и изменили правила, позволив королеве двигаться так далеко, как она желает. А поскольку крайне редкие соревнования того времени проводились при дворе испанских королей, соседям тоже пришлось принять данное новшество.

"Историю шахмат творят женщины!" – писал известный югославский журналист Димитрие Белица о Роне Яковлевне Петросян, супруге девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Как видим, так было еще на заре мудрой игры в ее современном виде.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕЗОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-07-01 19:22

    30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ