ВМЕСТО ЗАПАДА ТУТ БУДЕТ ТУРЦИЯ: БЫВШИЙ ЗАМГЛАВЫ МИД О НЕДАЛЬНОВИДНОМ КУРСЕ АРМЕНИИ
Армянские власти меняют сотрудничество с Россией в сфере безопасности на усиление влияния Турции. Такое мнение бывший заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц высказал в интервью Sputnik Армения.
Как заметил бывший замминистра, руководство Армении заявляет, что внешнеполитический вектор не меняется, но "на земле" происходит разворот на 180 градусов.
"КАК ЕЩЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ (визиты Пашиняна – ред.) Мюнхен, Париж, а потом и поездку главы МИД в Анталью? После европейских визитов произошли резкие изменения, началась очередная волна заявлений", – сказал Адонц.
Намерение вывести российских пограничников из аэропорта "Звартноц" – лишь небольшой элемент в гораздо более широкой повестке властей Армении. Если раньше процесс шел к тому, чтобы снизить влияние России в Армении и регионе в целом, то сейчас делается попытка его полностью исключить.
"Месседжи армянских властей в основном адресованы Евросоюзу. В этом контексте ценятся и отношения с Грузией (с учетом того, что она стала кандидатом в члены ЕС). Турция – тоже кандидат на вступление в Евросоюз, кроме того, член НАТО, тезисы об усилении которого распространяют власти", – сказал Адонц.
Параллельно этому Ереван отозвал своего постоянного представителя в Организации Договора о коллективной безопасности, объявил о "заморозке" участия в ОДКБ.
Все это исключает многовекторную внешнюю политику Еревана, которая диктуется объективной необходимостью. Вместо этого выбор пал на западный вектор, констатировал дипломат.
"И это несмотря на то, что хорошие отношения с Россией никогда не ограничивали развитие отношений с Западом – взаимодействие как с ЕС, так и с НАТО. Конечно, до той точки, которая подразумевала возникновение каких-то противоречий, например, с Евразийским экономическим союзом", – отметил Адонц.
Бывший замглавы МИД Армении обратил внимание на то, что действующие власти заявляют о важности ЕАЭС исключительно в экономическом плане. Однако российская сторона дала понять, что "замораживание" участия в ОДКБ ставит под вопрос полноценное участие Еревана в Евразийском экономическом союзе.
"Мы меняем внешнеполитический вектор, но без каких-либо гарантий безопасности, в условиях геополитической неразберихи на Южном Кавказе. У нас не урегулированы отношения ни с Азербайджаном, ни с Турцией, ситуация непредсказуема и крайне опасна", – считает Адонц.
Иран, по его словам, выступает категорически против участия внерегиональных сил в нынешних процессах, о чем вновь заявил совсем недавно. Но антироссийские и антииранские процессы разворачиваются в Армении очень активно.
"Мы меняем сотрудничество с Россией в сфере безопасности на турецкое влияние. Почему на турецкое? Да потому что Запад сюда не придет, никакого инструментария для этого нет. События на Украине – яркий тому пример", – уверен бывший замминистра.
По его словам, в вопросе обеспечения безопасности сам ЕС сильно зависит от Вашингтона. Сейчас доминирование США в Европе стало еще сильнее. И демократия, которую Армения провозглашает в качестве своего сильнейшего оружия, – это "детский сад". "На земле" она никому не нужна. Где демократия, ценности, права человека, например, в Газе?
А усиление турецкого влияния в регионе, с точки зрения дипломата, имеет четкую антироссийскую и антииранскую перспективу.
Пресловутый "коридор" в Сюнике (окажись он под турецким контролем) приведет к проблемам с посещением Сюника.
"Моя семья, я сам из Сюника. Если этот проект станет реальностью, и там будет установлен турецкий контроль, то я не смогу посещать родное село Брнакот", – заметил Адонц.
Ранее секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что, в случае необходимости, армянские власти готовы приостановить свое участие в ОДКБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 14:10
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом состоится в 17:00 по московскому времени, передает ТАСС.
-
2025-05-19 14:05
Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян опроверг слухи о якобы ведущихся обсуждениях по поводу вывода 102-й российской военной базы с территории страны.
-
2025-05-19 14:03
Второй президент Армении Роберт Кочарян впервые сообщил о звонке третьему президенту Сержу Саргсяну во время "бархатной революции" 2018 года, в результате которой Никол Пашинян пришел к власти.
-
2025-05-19 14:00
Жизнь турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера переносится на большой экран и будет представлена на Каннском кинофестивале 2025 в разделе «Marche du Film» (78-й Каннский международный кинофестиваль проходит в городе Канны во Франции с 13 по 24 мая 2025 года, – AT), сообщают турецкие СМИ.