Последние новости

ВОРОНЫ ВМЕСТО ВОРОБЬЕВ И МЭРИИ

В крупных городах мира стали исчезать воробьи. В Европе с 2000 года их число сократилось на 60%, в России - на 50%. Очень тревожная ситуация и в Армении.

Мнений о том, почему так происходит, много. Кто-то винит возросший городской шум и загрязнение воздуха. Другие говорят о влиянии электромагнитного излучения от вышек сотовой связи, нарушающих навигационные способности птиц. Самые жуткие из существующих версий указывают на целенаправленное уничтожение воробьев городскими службами по борьбе с вредителями. Орнитологи выделяют несколько причин.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ЕГУ АДА СТЕПАНЯН отметила, что воробьи начали исчезать не сегодня, этот процесс наблюдается уже длительное время.

"Любые изменения в человеческом обществе влияют на окружающую среду. Начиная с конца 90-ых годов прошлого века, у нас начали ставить базовые станции мобильной связи, и пчеловоды заметили, что после этого стали гибнуть пчелы. Они теряли ориентиры и не возвращались в ульи. Если исчезновение пчел было заметно для пчеловодов, то уменьшение количество воробьев замечают многие. Но самая главная причина - это изменение типа застройки. Дело в том, что домовые воробьи селятся в основном в щелях домов. Современные здания практически не имеют изъянов, которые могли бы стать домом для пернатых. Впрочем, исчезают и другие птицы, например, щеглы, соловьи. Из певчих птиц у нас остался, пожалуй, только черный дрозд. Не менее тревожна ситуация с численностью полевого воробья. Орнитологи все чаще получают сообщения из сельских местностей о том, что этих птиц стало гораздо меньше.

Исчезновение полевого воробья может негативно сказаться на том же сельском хозяйстве. В учебниках по экологии приводится такой пример. В 1958 году в Китае посчитали, что воробьи клюют на полях слишком много зерна и принялись уничтожать этих птиц. В итоге за несколько лет урожайность упала в несколько раз. Дело в том, что воробьи поедали еще и насекомых-вредителей, а то небольшое количество зерен, которое они склевывали, можно назвать своеобразной данью, которую птицы брали за помощь человеку. Спохватившееся руководство страны начало восстанавливать популяцию воробья, птиц завозили из России и Канады".

Но специалистов сегодня больше беспокоит количество ворон. Эти птицы образуют гнездовья в скверах, дворах, вдоль дорог, на частных и промышленных территориях. Птицы все еще сторонятся большого скопления людей, но городской шум стал им привычен. Главная причина массового заселения городов – большое количество мусора. Cудя по тому, как городские власти организовывают уборку мусора, не удивительно, что вороны буквально оккупировали Ереван. Но надо помнить, что вороны - переносчики различных заболеваний. Они способны заразить человека орнитозом и кампилобактериозом. Возбудители инфекции содержатся в экскрементах птиц, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не допускать замусоривания территории, не разрешать детям дотрагиваться до пернатых.

"Безусловно, вороны доставляют человеку определенные неудобства, вытаскивая мусор из пакетов и разбрасывая его по улице,- продолжает А. Cтепанян.- Но почему-то все забывают о таком значимом факте: ъ поедая гниющие пищевые отходы и падаль, птица выступает естественным санитаром в местах человеческого проживания. Ежедневно проверяя содержимое свалок, контейнеров и урн, ворона кормится и попутно контролирует свою территорию. Они сегодня практически выполняют ту работу, которую должна выполнять мэрия. Вот потому-то отстрел этих пернатых оказался неэффективен в свое время: чтобы снизить популяцию ворон, необходимо в первую очередь ликвидировать мусорные полигоны и вовремя убирать мусор. В результате численность ворон естественным образом сократится до минимума – таков закон эволюции".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ