Последние новости

СЭЗ «МЕГРИ»: РАЗВАЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

После 6 лет бездействия власти задумали новую программу

К тому, как пашиняновская власть бездумно пускает на ветер десятки и сотни миллионов долларов, «ГА» обращался не раз и не два. Одна история с основанием якобы национальной авиакомпании, на что ушли не менее $10 млн бюджетных средств, чего стоит!..

Очень скоро выяснилось, что авиаперевозчик c неуклюжим названием Fly Arna с начала года прекратил полеты и вообще стоит перед угрозой банкротства и закрытия. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков? Вместе с Air Arabia авиакомпанию основал Фонд национальных интересов Армении (ANIF), руководство которого просто было разогнано, но не понесло никакой ответственности. И таких историй за 6 лет правления Пашиняна наберется с избытком…

ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕСТОЛКОВАЯ ВЛАСТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТРЕМИТЕЛЬНО наращивает государственный долг, а с другой – увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Удивительно, что при этом Пашинян старается убедить граждан в том, что государственная казна – это не что иное, как их «другой карман». Но ведь люди видят, кто единолично распоряжается этим «их карманом», и насколько эффективны эти траты…

Сегодня вспомним еще об одном провальном проекте властей – вернее, перспективном проекте прежних властей, который пашиняновская власть довела до провала. Речь об основании на границе Армении с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри» (первоначально – СЭЗ «Сюник»). Предполагалось, что СЭЗ будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха.

При правительстве Карена Карапетяна, который лично посетил территорию будущей СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях в размере не менее $10 млн. Однако за 6 лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

Пашинян долгое время, отвечая на вопросы о причинах затягивания обустройства СЭЗ, ссылался на выявленные там коррупционные риски и начатое расследование. Однако, как и во многих подобных случаях, вместо того, чтобы вести следствие попутно, не останавливая реализацию проекта, власти просто прекратили этим заниматься. И теперь через 6 лет нет ни судебного решения относительно проявления коррупции, ни самой СЭЗ «Мегри».

Юридически, на бумаге, она все еще существует, но вот недавно замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 6-м году проекта.

С СЭЗ «Мегри» так или иначе должен быть связан погранично-таможенный КПП «Мегри», обустройство которого также значилось еще в планах прежнего правительства. Однако процесс реконструкции и модернизации пограничного перехода начался совсем недавно, во второй половине прошлого года, с получением европейских денег (грантовые средства Евросоюза и кредит EBRD, и займет несколько лет.

Замечено давно: правительству Пашиняна нет равных в затягивании и провале стратегических для Армении проектов. Причем, во многих случаях дело начинает сдвигаться с места только при вхождении правительства в долю бизнес-проекта, когда частником вдруг овладевает непреодолимое желание безвозмездно поделиться с правительством частью собственности, как это случилось, к примеру, с Амулсарским золотоносным проектом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ