Последние новости

РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ЭТО БОЛЬШЕ НЕ КАСАЕТСЯ: ЧТО СОВЕТУЕТ ПОСОЛ ЕНГИБАРЯН НЕМЕЦКИМ ДРУЗЬЯМ?

6 марта в Берлине планировалось провести презентацию книги "Культурное наследие Арцаха" и дискуссию на тему «Защита находящихся под угрозой культурных ценностей Нагорного Карабаха». Однако за день до намеченной даты организаторы – Немецкий совет по международным отношениям (DGAP) и Фонд Конрада Аденауэра (KAS) отменили мероприятие в реале и провели его только виртуально. Причина обозначена так: «Массовая кампания против проведения мероприятия и риск эскалации во время мероприятия». Кто именно организовал и осуществил «массовую кампанию», не указывалось.

ИМЕНА ДОКЛАДЧИКОВ И ТЕМЫ ИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДАЮТ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о степени серьезности и солидности мероприятия. Презентацию антологии проводил доктор Дагмар Хеллер, Институт религиоведения, Бенсхайм, Доктор Штефан Майстер (DGAP) представил доклад «Нагорный Карабах в контексте геополитических событий на Южном Кавказе». Доктор Арутюн Арутюнян (Американский университет Армении / ЕГУ) выступил на тему «Армения и Арцах – культурные регионы, находящиеся под угрозой исчезновения, с армянской точки зрения». «Состояние культурного наследия в Нагорном Карабахе: спутниковый анализ от Caucasus Heritage Watch» - профессор Адам Т. Смит, Корнелльский университет, Итака, Нью-Йорк.

Модератором дискуссии был экс-министр иностранных дел ГДР, ныне член Бундестага Маркус Меккель. Отметим, что Немецкий совет по международным отношениям является официальной организацией, близкой к МИД ФРГ. Виртуальное мероприятие посетило порядка 200 человек.

Публицист Генрик М. Бродер в статье на сайте achgut.com пишет: «В приглашении на презентацию книги говорилось: «1 января 2024 года все государственные учреждения непризнанной НКР были распущены. После капитуляции в результате военного конфликта с Азербайджаном в прошлом году страну покинуло более 100 тысяч армян. Остались также памятники культуры, свидетельствующие о тысячелетней истории местной армянской культуры...".

Изгнание арцахских армян с их родины невозможно описать более сдержанно.

Тем не менее презентацию пришлось в кратчайшие сроки отменить или перенести в онлайн. (…) Кто стоял за кампанией, угрожавшей безопасности гостей? В DGAP об этом не сказали ни слова. И мы бы никогда не узнали, если бы около 20 представителей «азербайджанского гражданского общества» не написали открытое письмо директору DGAP и председателю Фонда Конрада Аденауэра. Они просили: «отменить тенденциозное и проармянское пропагандистское мероприятие. В этом открытом письме могущественная Армения изображается как агрессор, угрожающий крошечному Азербайджану и уничтожающий его культурное наследие.

Теперь мы знаем: окончательное слово о том, какая книга будет представлена в Германии и в каком контексте, принадлежит членам гражданского общества. Желаем вам удачи на долгом пути германо-азербайджанской дружбы».

В СТАТЬЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТОВ ПО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА сайта taz.de приводится мнение известного ученого, одного из авторов антологии «Культурное наследие Арцаха» Тессы Хофманн, которая назвала происходящее «классической формой изменения отношений между жертвой и преступником». И добавила: «Азербайджан знает две формы влияния: взятки и угрозы».

Теперь отвлечемся от берлинских оценок и посмотрим на ситуацию из Армении. Была ли неожиданностью подобная реакция со стороны Баку, в которой уже традиционно задействованы якобы неправительственные организации, завалившие письмами, требованиями, угрозами и шантажом организаторов мероприятия? Конечно, нет. Но в прежние годы армянской стороне усилиями государства и местной Диаспоры в основном удавалось успешно противостоять грязной кампании Баку.

На сей раз армянского голоса не было слышно. Только во время онлайн мероприятия молодые армяне провели акцию перед офисом DGAP, размахивая флагом Арцаха. Но это уже была акция, так сказать, престижа.

Голос государства Армения раздался уже после отмены презентации. Посол РА в Германии Виктор Енгибарян в соцсети Х сообщил: «После массового шантажа, кампании лжи и угроз, DGAP и «Фонд Аденауэра» были вынуждены отменить мероприятие и провести его только виртуально. Наши немецкие друзья должны сделать выводы».

Обратите внимание: ни слова не говорится о том, кто именно организовал кампанию шантажа, лжи и угроз. Енгибарян умышленно избегает называть Азербайджан, отлично зная, что это не понравится его шефу в Ереване. А еще он не сказал главного: что предприняло Посольство Армении (на фоне более чем активного участия Посольства Азербайджана), чтобы мероприятие состоялось? Чем официальное представительство РА помогло армянской Диаспоре и нашим друзьям в Берлине?

«Насколько я знаю, Посольство Армении не было вовлечено в этот процесс, оно намеренно держалось в тени и опубликовало только два коротких "твита" в X. Как недавно писал «эксперт» из Фонда Карнеги, Арцахский конфликт «эффективно разрешен». Можно цинично заключить, что Республики Армения это больше не касается», - отметила в беседе с «ГА» Тесса Хофманн.

На фоне демонстративного вандализма Азербайджана, нацеленного на уничтожение армянского наследия и армянского следа в Арцахе, Посольство Армении палец о палец не ударяет, чтобы содействовать презентации книги «Культурное наследие Арцаха» в столице Германии. Словно речь идет не об АРМЯНСКОМ наследии, не об АРМЯНСКОЙ культуре, находящейся под реальной угрозой разрушения, присвоения или исчезновения...

ЕНГИБАРЯНА ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ – ОН И ЕГО СОТРУДНИКИ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО встречать пышными букетами и подобострастными улыбками пашиняновских жену и отпрысков во время их «визита» в Мюнхен. Еще бы, надо же отблагодарить благодетеля, обеспечивающего им безбедную и беззаботную жизнь в Европе и избавившего от обязанности защищать все, связанное с Арцахом. Да и с Арменией тоже.

Стоит ли после этого удивляться, что МИД РА и МОНКС хранят гробовое молчание по поводу практически ежедневных сообщений о варварских действиях Азербайджана в Арцахе?

И последнее. Обратите внимание на совет посла Енгибаряна немецким друзьям: «сделать выводы». Поскольку пашиняновский прихвостень не уточняет – какие именно выводы, раскроем скобки за него: Енгибарян практически открытым текстом советует друзьям армянского народа и культуры в Германии отказаться от темы Арцаха – мол, вы же видите, чем это чревато.

И честно говоря, мы бы совершенно не удивились, если бы выяснилось, что Посольство РА не просто вело себя как сторонний наблюдатель, не вмешиваясь в ситуацию, но и завуалированно способствовало тому, чтобы мероприятие было практически сорвано.

От ЭТИХ можно ожидать всего, что угодно. И разве это стало бы самым большим их преступлением против Армении и Арцаха на фоне всего содеянного?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

  • ГОЛОС АРЦАХЦЕВ УСЛЫШАЛИ В ШВЕЙЦАРИИ – ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СЛЫШАТ ЕГО В УПОР
    2025-03-19 09:07

    18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: ПОЧЕМУ ТЕЛО ВЕРЫ АГАСЯН ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ?
    2025-03-17 10:05

    20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.

  • НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ И ТОННЫ ЛЖИ: «АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ В ХОДЕ ВСТРЕЧ ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ ПОДНИМАЮТ»
    2025-03-14 08:54

    Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ