Последние новости

БАБОЧКА НА БОЛЬШОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

Недавно была примечательная полемика в социальных сетях. С подачи одного из телеграмм-каналов распространялись кадры скопления турецких войск у армяно-турецкой границы. На фоне информации об очередных турецких военных учениях в районе Карса.

Спустя некоторое время, по ряду других телеграмм-каналов, аффилированных с правящей партией, начали распространяться опровергающие сообщения: никакого скопления турецких войск у нашей границы нет, распространенные кадры сделаны в другом месте и в другое время, не надо распространять панику и так далее… Учения в Карсе при этом не опровергались.

НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО УЧЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ У НАШЕЙ ГРАНИЦЫ периодически имеют место быть. Дело в том, что упомянутая полемика в социальных сетях наглядно демонстрирует как нынешнюю политику нынешней власти, так и связанные с ней риски. Ведь на самом деле, проблема не в том, есть ли сейчас, на сегодняшний день, скопления турецкой военной техники у нашей границы. Главная проблема в том, что это скопление, если его даже нет сейчас, вопрос всего нескольких дней, если не часов. За несколько дней, если не часов, Турция вполне может развернуть у границ Армении свои подразделения, в очень значительном количестве…

Наша власть вроде как не может не понимать этого. Но ведет себя так, что, если сегодня скопления военной техники, а значит угрозы вторжения, по ее, власти, мнению, нет, значит все нормально в выбранном ими курсе внешней политики.

Курс, полагаем, очевиден всем: политикой, направленной на пошаговое выдавливание России из региона добиваться благожелательного отношения Запада, его поддержки в виде резолюций, денежных вливаний для «хлеба и зрелищ» и поставок некоторого количества военной техники, не самой, разумеется, высокой кондиции и необходимого высокоточного назначения. Плюс заверения, что на дипломатическом фронте Запад будет защищать интересы Еревана и не допустит новой турко-азербайджанской агрессии против Армении.

Чего стоят подобные заявления, мы имели возможность убедиться на практике. Бывшая помощница Госсекретаря США Юри Ким за пять дней до последней агрессии Азербайджана против Арцаха публично заверяла американских сенаторов, что США никаких военных акций и «других злодеяний» Азербайджана против Арцаха не потерпят. Как видим - потерпели.

Урок не пошел впрок правящей команде. Она по-прежнему продолжает всячески дразнить Москву, полагаясь на обещания Запада прикрыть Армению своим дырявым зонтиком от новых посягательств азербайджано-турецкого тандема. И утешают себя наши власти тем, что, сегодня все относительно спокойно, а значит можно продолжать большую геополитическую игру.

В БАКУ И АНКАРЕ НЕ ДУРАКИ СИДЯТ. ТАМ НЕ БУДУТ ПРОВОЦИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ. Там с удовлетворением наблюдают как Армения продолжает выполнять свои обещания по нивелированию российского влияния в регионе, параллельно увеличивая возможности западных структур различного толка, называя это борьбой за суверенитет и независимость. «Борьбой за суверенитет», которая привела к этнической чистке в Арцахе и утрате контроля над рядом территорий непосредственно уже Республики Армения. Без признаков возможности возврата утраченного. 

В Баку и Анкаре с интересом наблюдают за этой «борьбой за суверенитет», никак не снижая планку своих требований к Армении, и просто ждут удобного часа. Того момента, когда Армения будет наиболее уязвима для внешнего вторжения. Вот тогда скопление турецких войск у армянской границы с очевидными последствиями станет лишь делом техники, а предлог для вторжения, невзирая на западные предупреждения, найдут всегда. Вне зависимости от того, когда, на каких условиях, будет подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Если будет подписан.

Последние события в Неркин Ханде, когда погибли четверо армянских военнослужащих, пример того, с каким удовольствием воспользуется Баку для новой агрессивной вылазки против Армении малейшим поводом, реальном или искусственно созданном. Причем даже без учета того, сколько турецкой военной техники уже накоплено у нашей границы.

Наша главная проблема в том, что, когда в регионе идет игра «в долгую», а правительство твоей страны живет одним днем бабочки, провалы неизбежны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСУДИ И ВОЗЛЮБИ: ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ БАКУ
    2025-05-28 09:36

    Много слышим ласковых слов в адрес официального Еревана со стороны европейцев. Представители Еревана - желанные гости в Европе, европейские политики, разные самые, - желанные гости официального Еревана. Только вот странность: давно уже не слышно от европейских политиков не только слова, даже намека на осуждение этнической чистки, которую провел в Арцахе Алиев…

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ