Эрик АЛЕКСАНЯН: "СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ЛЕВОН КОЧАРЯН СМОГ ОПРАВДАТЬ СВОЙ МАНДАТ"
"Ожидания от суда невелики. Мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело, и отдаем себе отчет в том, что это не правовой, а политический процесс. А ждать от политического процесса каких-то гигантских юридических достижений - это из жанра фантастики",- заявил накануне третьего заседания в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Эрик Алексанян, представляющий интересы Левона Кочаряна в начавшемся 27 февраля судебном процессе. Левон Кочарян и его друг, генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга Сергей Асатуров обвиняются в избиении полицейских во время антиправительственной акции в сентябре 2023 года, хотя, согласно видеокадрам, широко распространенным в прессе и соцсетях, все было совсем наоборот.
"Адвокаты уже не раз уже говорили об этом, в том числе, и во время судебного процесса. Громогласно заявляли, что это сугубо политический процесс, где факты грубо искажены, и все, что происходит во время заседания, направляется со стороны действующих властей. Потому ожидать соответствующей реакции не приходится, правомерных действий мы не видим",- с сожалением отметил адвокат.
Эрик Алексанян сообщил, что к заседанию, которое состоится 12 марта, адвокаты вновь готовят ходатайство об изменении меры пресечения. Напомним, что уже третье заседание посвящено этому вопросу, но каждый раз обвинение, не приводя аргументов, категорически выступает против отмены подписки о невыезде для подсудимых, а суд раз за разом отклоняет ходатайства защиты.
"На прошлом заседании мы ходатайствовали о полной отмене подписки о невыезде с тем, чтобы Левон Кочарян смог выехать из страны. На этот раз мы будем ходатайствовать об изменении подписки о невыезде на освобождение под залог. Мы отлично понимаем, что залог более жесткая мера пресечения, чем подписка о невыезде, но выхода в данной ситуации нет. Согласно законодательству, Л. Кочарян при назначении залога сможет выехать из страны и принять участие в важнейшем мероприятии в Женеве.
То есть, мы будем все делать для того, чтобы Левон Кочарян смог оправдать свой мандат, данный ему народом. Чтобы он получил возможность представлять интересы Армении на международной арене. Наша главная задача на данный момент в том, чтобы он смог выехать не с целью отдыха или развлечений, а для исполнения своей депутатской миссии за пределами страны. С нашей стороны будет сделано все возможное, а что получится, покажет заседание", - заявил адвокат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.