АРМЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АНКЛАВ
Начнем с напоминания, сограждане, что у нас уже весна. Если кто-то подумал, что сейчас будет лирический кусок, так он ошибся. Потому что дурным котам весна - лирика, а представителям власти Пашиняна - чистый геморрой. Ибо Баку в ультимативной форме предъявил новые территориальные требования к Армении, потребовав "немедленно" передать ему 4 села в Тавушской области.
Пресс-служба заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева заявила, что "принадлежность их Азербайджану бесспорна и они подлежат немедленному освобождению". Подобные требования, естественно, не стали неожиданностью для властей Армении, ибо звучат не в первый раз. А, по мнению известного португальского писателя Пауло Коэльо, "то, что произошло однажды, может никогда не случиться, но то, что произошло дважды, обязательно повторится еще".
ПОКА АППАРАТ ПАШИНЯНА И МИД АРМЕНИИ НИКАК НЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ЭТО СОБЫТИЕ, ЧТО НЕУДИВИТЕЛЬНО. Пашинян и его окружение так оторваны от действительности в своих коридорах власти, что плохо представляют ту задницу, в которой оказались. Вернее, так: они знают про задницу, но она видится им в неестественно розовом свете. В действительности эвтаназия - лучшее, что можно было бы пожелать им в данном безнадежном случае, несовместимом с жизнью.
Кстати, имеем ли мы право предположить, что Пашинян давно согласился передать Алиеву эти села? Я, заметьте, всего лишь спрашиваю, хотя ответ мне известен. Думаю, ответ известен и вам, сограждане. Помните старый анекдот про доктора Фрейда и его дочь? "Бывают, доченька, случаи, когда приснившийся банан означает всего лишь банан".
Ведь не случайно Алиев неоднократно заявлял, что Пашинян официально признает параметры территории Азербайджана, "включая Карабах и анклавные села". Так что названные села Азербайджану будут переданы. И кто скажет, что это не самый вероятный вариант, того прошу считать иностранным туристом.
Решит ли Пашинян этим шагом свои проблемы? Однозначно - нет… Не модный сейчас Карл Маркс - очень умный человек независимо от того, что последователи сделали с его идеями - сказал в свое время: "Человек решает серьезные проблемы только ради того, чтобы столкнуться с еще более серьезными проблемами, о которых он даже не подозревал".
А Армения непременно столкнется с серьезнейшими проблемами. Ведь, как справедливо отмечает депутат от блока "Айастан" Ишхан Сагателян, "это не просто села, это позиции стратегического значения. Сдавая эти четыре села, мы приводим врага, ставим его за своей спиной, тем самым наш газопровод и межгосударственная дорога с Грузией, все остается под контролем врага".
И действительно, после передачи этих четырех сел азербайджанские войска будут размещены в 5 местах на межгосударственной дороге Ереван - Тбилиси, которая фактически станет для нас непригодной для использования. Армения фактически окажется в полной блокаде, так как дороги, соединяющие ее с Ираном и Грузией, будут контролировать азербайджанцы, и превратится в своеобразный анклав. Этого хочет Пашинян? Ну что ж, в мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
То, что Азербайджан обязательно перекроет для Армении перешедшие под его контроль дороги, а также идущий из России газопровод, сомневаться не приходится. Даже если каким-то чудом будет подписан "мирный договор" и осуществится наконец смысл жизни Пашиняна. Кстати, вспомнилось вечное правило: если ты нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра.
ЕСЛИ ДОГОВОР О ВЕЧНОМ МИРЕ БУДЕТ ПОДПИСАН, СКАЖЕМ, 17 МАЯ 2024 ГОДА, то действовать он будет максимум до 19 мая того же года. Странно, что Пашинян этого не понимает, ибо еще Муссолини, с которым его часто сравнивают, говорил: "Я не верю в вечный мир. И не только не верю, но и испытываю к нему отвращение как к разлагающему лучшие стороны человека".
Как может существовать Армения, оказавшись в полной блокаде? Вернее, сколько времени будет существовать, как блокадный Арцах? Как ни парадоксально это звучит, но в настоящее время в Армении действует власть, от которой нужно защищать государство и государственность.
А ведь как говорил русский историк Николай Карамзин императору Александру I, "первая обязанность правителя - это сохранение целостности государства и единства нации. Забота о благополучии общественных классов и индивидуумов должна быть на втором месте". У власти Пашиняна все наоборот: на первом месте стремление любой ценой удержаться в кресле и собственное благополучие, а что будет со страной и нацией - да пропади оно пропадом.
Тут ведь главное - не пойти по ложному следу, не промахнуться и выделить самое главное. А оно Пашиняну известно: выполнение всех требований Алиева, в том числе передача Азербайджану сел, имеющих для Армении стратегическое значение. Не видеть катастрофических последствий этого шага можно только при глаукоме, когда поле зрения неумолимо сужается, а слепая зона все расширяется. Когда власть подвергает себя добровольной незрячести, это ее право. Неясно лишь, что при такой острой властной глаукоме будет со страной и народом. Только и остается вспомнить формулу двухтысячелетней давности: "Они оставляют после себя пустыню и называют это миром".
Сможет ли Пашинян отказаться от передачи четырех сел Тавуша врагу? Вопрос! Да и захочет ли отказаться? А это уже второй вопрос. К каким последствиям для Армении это приведет, мы уже предупредили. А предупрежден - значит вооружен. Вооружайтесь, граждане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.