Мкртич МИНАСЯН О ЗДАНИЯХ-ПАМЯТНИКАХ В ЕРЕВАНЕ
Экс-глава Союза архитекторов уверяет, что специалисты на протяжении 30 лет поднимали проблему сохранения зданий-памятников архитектуры в Ереване. За это время десятки исторических зданий были безвозвратно потеряны. Однако от слов к делу государство так и не перешло.
В ЕРЕВАНЕ ЕСТЬ ЗДАНИЯ-ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ в неудовлетворительном состоянии, и единственный способ решить этот вопрос - отобрать их у собственников. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил бывший председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян, коснувшись темы нынешнего состояния и дальнейшей судьбы зданий-памятников архитектуры в столице, которые находятся в частном владении.
На последнем регламентном собрании мэрии Еревана глава города Тигран Авинян объявил о проведении инвентаризации около 50 зданий-памятников архитектуры, находящихся в частной собственности и требующих благоустройства. Авинян посчитал необходимым, чтобы частных владельцев исторических зданий штрафовали за невыполнение работ по благоустройству, и у городских властей для этого есть все полномочия.
"Владельцы зданий-памятников архитектуры в Ереване в свое время приобрели их просто как недвижимость, и именно так с ними и обращаются, перестраивая их по своему усмотрению. Однако тот, кто приватизирует такие объекты, должен понимать, что обязан совместно с государством или даже самостоятельно заботиться о сохранении этих зданий", – сказал Минасян.
В качестве наиболее яркого примера специалист упомянул бывшее здание министерства иностранных дел (на Площади Республики в Ереване), которое было передано компании "Танго", принадлежащей аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну: здание уже несколько лет находится в запущенном состоянии. Другим примером является здание кинотеатра "Айреник" в административном районе Шенгавит, одна из колонн которого обрушилась и была восстановлена только после вмешательства государства.
Еще один пример - здание бывшего универмага "Айреник", расположенного напротив одноименного кинотеатра. "Здание построено архитектором Геворгом Таманяном (сын автора генплана Еревана Александра Таманяна – ред.). Его приватизировали 30 лет назад, с тех пор так и стоит", - отметил архитектор.
Если государство применит правовые рычаги и будет последовательным в отношении владельцев, взявших на себя обязательство сохранить здания-памятники архитектуры, но не выполняющих его, то оно может достичь желаемого результата.
"Здание ресторана "Арагил" в парке Победы, например, находится в ужасном состоянии. Здесь даже думать не о чем, его просто нужно забрать у владельца любой ценой, чтобы это стало уроком остальным", – сказал Минасян, отметив, что это процесс сложный и трудоемкий, но необходимый.
В качестве примера порочной практики "сохранения" исторических зданий архитектор указал на случаи, когда сохраняют только фасад на высоте двух этажей, а над ним строится минимум десятиэтажное многоквартирное здание.
"Они сохраняют часть фасада и говорят – вот, мы сохранили памятник, спасли его. Такого не бывает, ты либо сохраняешь памятник, либо нет. Оставляют одну стену – на что это похоже?" - возмущается наш собеседник.
Минасян подчеркнул, что вопрос этот не новый. Эксперты регулярно поднимали его в течение 30 лет. За это время десятки исторических зданий-памятников архитектуры были попросту разрушены и навсегда утрачены. Однако от слов к делу государство так и не перешло.
Перейдет ли предложение мэра Еревана по решению проблемы в конкретные действия – покажет время, считает Минасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.