Последние новости

В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА

Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.

 МУЗЫКАНТЫ ОРКЕСТРА И ЕГО ДИРИЖЕР ПОДАРИЛИ СЛУШАТЕЛЯМ БОЛЬШОЙ ЗАРЯД ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Звучание оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которой стоят тщательная работа, талант и подлинное мастерство. Изысканно, с большим вкусом была исполнена "Медитация" из оперы "Таис" Массне, где сольную партию блестяще исполнила первая скрипка Астхик Варданян. Она словно наколдовывала чудесную мелодию, трепетно вела за собой весь оркестр, реагируя на жесты и даже на дыхание Рубена Казаряна. Маэстро наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех в любой аудитории. Своей неподражаемой духовной и телесной гибкостью, маэстро совершает чудеса перевоплощений. Ему удается в музыке решительно все, но в особенности – вереница театрально-пластических, ярко-портретных музыкальных персонажей – характеристик.

 Не мудрено, что "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина с ее "балетными" инструментальными соло, "сюрпризами" гармонии, фактуры, инструментовки явилась гвоздем программы. Своей свободной пластикой жеста Казарян добивался всего, что ему было нужно. Пение виолончелей было просто замечательным, искрилось радостью и весельем, соединяясь в переливчато-ликующем узоре с виртуозной эквилибристикой сольной партии – все это тут же утопало в восторженных овациях.

 Примечательно, что Камерный оркестр включил "Кармен-сюиту" в свою программу. Само по себе это нельзя назвать событием: сочинение снискало большую известность в мире, особенно в США еще в конце 60-х, звучало повсеместно, записано на пластинки и видеокассету. Партитура Бизе-Щедрина - один из самых изобретательных, очаровательных, виртуозных и любопытных опытов транскрибирования великой музыки.

Опера "Кармен" Бизе со дня первого триумфа претерпела столько трансформаций, адаптаций, версий и всего, что нет надобности и говорить об этом. Этот образец "Кармен" создан Родионом Щедриным для его жены, великой балерины Майи Плисецкой. В результате создана уникальная комбинация музыкальных "метаморфоз" и своего рода иронической "мистификации", которая совершенно очаровывает. Кстати, идея премьеры "Кармен-сюиты" в Большом театре в постановке знаменитого хореографа Альберто Алонсо принадлежала Майе Плисецкой, мечтавшей о роли Кармен.

 ВОТ ЧТО ПИСАЛ РОДИОН ЩЕДРИН О СВОЕЙ РАБОТЕ НАД "КАРМЕН-СЮИТОЙ": "Слишком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о создании транскрипции… Выбрав жанр, надо было выбрать и инструментарий. Надо было решить, какие инструменты симфонического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные инструменты, во втором – ударные. Так сложился состав оркестра – струнные и ударные… Опера и балет – виды искусства, бесспорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов горячее оперного.

 Я с искренней увлеченностью работал над партитурой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это всегда было не рабским, но творческим. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава".

 Конечно, состав Государственного камерного оркестра Армении не вполне достаточен для того, чтобы эта музыка прозвучала бы столь же мощно, как например, в исполнении коллектива оркестра Большого театра. Однако, благодаря высокому профессионализму музыкантов Камерного оркестра, блестящему мастерству маэстро Р. Казаряна и группе ударных с их инструментами партитура балета "Кармен-сюита" нашла достойных интерпретаторов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ