ПОЛУБЛОКАДА – БЛОКАДА – ОСАДА
Да что творит этот «теленок в тигровой шкуре»?! После благополучной сдачи Арцаха и 200 кв. километров суверенной территории Армении Пашинян продолжает беспрепятственно нарезать Азербайджану различные куски земли наших предков. Постоянные мантры о том, что он, мол, ответственен лишь за 29 тысяч 800 кв. км площади Армении, теперь сменились тезисом о том, что на самом деле территория нашей страны еще меньше – «что-то порядка 29 тысяч 734 кв. километров», и, следовательно, пораженец готовит почву для дальнейших катастрофических для нашей страны уступок врагу. Для него это всего лишь расклад в логике «плюс-минус»…
ПАШИНЯН НА СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «МЯГКО СТЕЛЕТ», сначала утверждая, что никаких сел в Тавуше сдано не будет (но мало ли было его обещаний, обернувшихся со временем своей противоположностью!), но тут же признавшись, что уже распорядился изменить там схему транспортного сообщения, поскольку, по его мнению (заметьте, еще до какой-либо демаркации и делимитации!), «отрезок дороги у Воскепара заходит на территорию Азербайджана и снова возвращается на территорию Армении».
Представив это несущественной мелочью (не воевать же за этот кусок земли, как в свое время он выразился и в отношении захвата азербайджанскими военными части территории Сев Лича!), Пашинян утаивает от общественности важные нюансы продвигаемой им дальнейшей трансформации территории Армении, конечным результатом которой станет полное окружение нашей страны со стороны военных постов врага, расположенных на стратегических высотах суверенной территории Армении, откуда на расстоянии выстрела проходят межгосударственные автомагистрали страны.
После войны в Арцахе прошло уже почти 3,5 года, но, вопреки розовым обещаниям властей, 32-летняя полублокада Армении не только не снята, но грозит превратиться в полную блокаду, а в случае развертывания боевых действий – и в осаду.
Достаточно вспомнить, как Пашинян (опять же без какой-либо делимитации и демаркации!) после войны поспешно сдал 21 км важной автотрассы Горис-Капан-Чакатен, по сути нарушив нормальное транспортное сообщение с южными регионами страны, где располагается граница с Ираном. Бестолковые попытки властей построить обходные дороги привели лишь к тому, что, как выразился экс-премьер Грант Багратян, после прохождения по этим опасным горным «тропам» каждого большегруза из Ирана «приходится вновь класть там асфальт».
ТЕПЕРЬ ПАШИНЯН УБАЮКИВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ДОРОГАМИ уже в направлении границы с Грузией, поскольку в Тавуше проходит другая важная межгосударственная автомагистраль Ереван-Иджеван-Ноемберян-Тбилиси, которая после обещанного Пашиняном переформатирования транспортных путей в этом регионе также окажется под прицелом азербайджанских военных, которые будут расположены аж в 5 точках пересечения трассы с границей. Кроме того, как утверждает оппозиционный депутат Гарник Даниелян, специально посетивший Тавуш, в распоряжении Азербайджана окажется участок проходящего там магистрального газопровода, не говоря уже о том, что сформированная 10-летиями надежная оборонительная линия будет полностью уничтожена.
Таким образом, Армения окажется в полном кольце, раздробленной на отдельные не связанные друг с другом надежными коммуникациями куски, что превратит ее в легкую добычу для агрессора. Чего тогда будет стоить международный транспортный коридор Персидский залив – Черное море, для вхождения в который Армения строит (а больше – делает вид) автомагистраль от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере? Кто рискнет воспользоваться этой дорогой, если она будет находиться в поле прямого зрения военных чужого государства, и Армения в любой момент может быть легко отсечена ими как от своей границы с Ираном, так и с Грузией?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...