Последние новости

НЕУЖЕЛИ МЫ ПОТЕРЯЕМ И СТАДИОН "РАЗДАН"?

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело относительно приобретения стадиона "Раздан" в 2004 году путем превышения полномочий и фальсификации со стороны официальных лиц , в результате чего стадион был продан за 87 млн 520 тыс. драмов при рыночной стоимости 11 млрд 558 млн, ныне кадастровая стоимость 16 млрд 127 млн 253 тысячи драмов, то есть по заниженной в 200 раз цене. По другим сведениям все это имеет другую цель. Этой территорией заинтересован бизнесмен Хачатур Сукиасян. Стадион будет национализирован, объявлен аварийным и не подлежащим восстановлению и демонтирован за счет государства. Потом территория будет приобретена Сукиасяном, где он планирует построить элитные жилые высотки.

СТАДИОН "РАЗДАН" ПО ПРАВУ ЯВЛЯЕТСЯ ГОРДОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКОГО СПОРТА, НО И ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт  в 1971 году. Авторы проекта - архитекторы Корюн Арутюнович Акопян, Гурген Нерсесович Мушегян и конструктор Эдуард Нерсесович Тосунян.

В статье "Мужественнная архитектура" в рубрике " На соискание Государственной премии СССР" (газета "Коммунист", 2 октября 1975 г.) архитектор, лауреат Ленинской и Государственной премий И.Рожин, говоря о стадионе, в частности, отметил: "Выбор такого места для строительства стадиона, прижатого к реке и с резкими перепадами уровней, потребовал значительной смелости от проектировщиков и во многом предопределил принятый ими прием его архитектурно-планировочной композиции".

 Сегодняшние разговоры о разрушении 'Раздана' и строительства на его месте жилого квартала – преступление не только против городаОбобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала "Архитектура СССР", 12/72 в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области: "Преодолевая неизбежные противоречия, развития наша архитектура неуклонно совершенствуется. В  ее основе советской архитектуры находятся творческое новаторство, творческое использование всего прогрессивного,  лучшего, что накоплено в отечественном и зарубежном зодчестве.

Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алма-Ате, застройку центра Ташкента,  застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма".

"РАЗДАН" БЫЛ ПЕРВЫМ В МИРЕ СТАДИОНОМ, ПОД КОТОРЫМ ПРОРЫТЫ КАНАЛЫ, по которым вода отводилась с поля, а благодаря новейшей технологии дождевая вода не накапливалась на футбольном газоне. Под травяным покровом была оборудована железобетонная "тарелка", и трава орошалась снизу. Вода достигала лишь корней, и за счет этого трава всегда была мягкой и в то же время сухой. Об этой технологии в свое время был даже снят научно-популярный фильм.

Великолепие ереванского стадиона было оценено по достоинству во всем мире. История "Раздана" хранит множество восторженных откликов и благодарностей. Именно наш стадион изображен на обложке специального труда, посвященного величайшим спортивным сооружениям мира, начиная со времен античности. Однако сегодня шедевр спортивной архитектуры переживает далеко не лучшие времена.

С развалом СССР футбол в Армении сделал большой шаг назад, как и уровень жизни в целом. Количество зрителей на матчах национального чемпионата неуклонно снижалось, и использовать "железнодорожный состав для перевозки нескольких песчинок" не представлялось рациональным

Лишь в 2008 году "Раздан" встрепенулся и тряхнул стариной. 20 августа стадион принял матч молодежных сборных Армении и Турции (отборочный турнир ЧЕ-2009), а 6 сентября на заполненном наполовину "Раздане" (после реконструкции вместимость официально составляет 53 849 мест) национальная сборная Армении в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 сыграла со сборной Турции. Примечательно, что даже такая вывеска не собрала 30 000 зрителей. Возможно, одна из причин таилась в жадности футбольных функционеров, взвинтивших цены на билеты. Да и традиция посещать матчи как настоящий спортивный праздник была за тяжелые годы независимости полностью утеряна.

 Федерация футбола Армении во главе с Рубеном Айрапетяном сделала косметический ремонт, приведя в порядок газон и остальную инфраструктуру (государство выделило на эти нужды $2 млн). Это было необходимо для того, чтобы "Раздан" соответствовал современным требованиям УЕФА. Однако дальше пары матчей дело не пошло, и стадион снова приуныл. А позже вокруг него начались игры, далекие от футбола.

 Сегодняшние разговоры о разрушении 'Раздана' и строительства на его месте жилого квартала – преступление не только против городаСудьба стадиона до сих пор находится в подвешенном состоянии. Беспокойство по этому поводу не раз выражал и один из авторов проекта, заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян. "Хочу напомнить, что вся территория, прилегающая к стадиону " Раздан" по генплану когда-то была единым спортивным комплексом, - говорил Г Мушегян. - Здесь предполагалось разместить несколько спортивных объектов, в частности, 3 больших сооружения, легкоатлетический манеж, корты для большого тенниса и закрытую арену. Все это осталось на бумаге. Взамен этого территорию заполонили торговые объекты, в том числе и "Далма-Мол". Конечно, в условиях рыночных отношений вряд ли возможно на такой большой территории иметь одного собственника. Но это не значит, что каждый владелец того или иного участка должен здесь строить что попало и как попало. Повторяю, это единый спортивный комплекс, и в договорах должно четко это отмечено. А торговым объектам здесь не место".

В БЕСЕДЕ С КОРР." ГА" АРХИТЕКТОР ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ ЗАЯВИЛ, что один из знаковых объектов Армении должен быть сохранен.  "В ноябре 2012 года состоялся XIX Венский Архитектурный конгресс, посвященный Советскому модернизму 1955–1991 годов,- сказал П. Джангиров.- На нем была принята резолюция с призывом к правительствам бывших республик СССР сохранить и включить в ряд исторических памятников уникальные образцы советской архитектуры этого исторического периода. Мир с удивлением открыл для себя целый пласт архитектурного наследства, созданного архитекторами Страны Советов, которое достойно включения в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

 В экспозиции выставки по этому случаю были представлены уникальные творения армянских архитекторов. К сожалению, эти знаковые постройки оказались или изуродоваными или их вообще уничтожили  – кинотеатр "Россия", аэропорт "Звартноц", Дом молодежи…

В 1982 году в Варшаве увидела свет объемная монография “Urzadzenia sportowe”, посвященная лучшим спортивным сооружением в мире. Обложку книги украшала фотография двухъярусного ереванского стадиона.

 Сегодняшние разговоры о разрушении "Раздана" и строительства на его месте жилого квартала – преступление не только против города. Те, кто хочет уничтожить архитектурную жемчужину, обнуляют и славную историю спортивных побед, связанных со стадионом. И сохранение стадиона - задача не собственника, а государства, которое просто обязано вмешаться в негативно протекающие процессы".

С Павлом Сергеевичем трудно не согласиться. Тем более что порочная практика искажения облика наиболее значимых сооружений Еревана продолжается. Перекрашены многие здания, построенные по проектам таких корифеев архитектуры, как Самвел Сафарян, Микаел Мазманян, Анна Тер-Аветикян и др. О продолжающейся точечной застройке и уничтожении зеленых зон столицы уже не говорим.

А пока мы видим безразличное отношение к шедевру армянской архитектуры и полное отсутствие интереса со стороны властей. Может, снести в таком случае все подчистую, застроив огромную территорию трактирами, отелями и развлекательными комплексами? Горькая шутка, но она реально отражает сегодняшние реалии и вполне может стать явью, как и многое другое, что раньше казалось просто немыслимым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ