Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: СИТУАЦИЯ В МИРЕ И РЕГИОНЕ НЕ РАСПОЛАГАЕТ К РЕЗКИМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПОВОРОТАМ

В нынешних условиях крайней нестабильности для Армении совсем не время делать окончательный выбор, отказываться от России и рвать с ней отношения вместо того, чтобы воспользоваться возможностями этой страны в своих интересах», - заявила в интервью «ГА» директор Парижского центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян.

- Принятая 13 февраля Европейским парламентом резолюция, предлагающая Армении рассмотреть возможность обратиться за статусом кандидата в члены ЕС, вызвала много откликов и комментариев – от самых восторженных и излишне оптимистичных до реалистических с оттенком здорового пессимизма. На ваш взгляд известного специалиста по региону Южного Кавказа, каковы основные причины появления подобной резолюции именно сейчас?

- Прежде всего, следует иметь в виду, что это документ, принятый законодательным органом, а исполнительные структуры ЕС, имеющие гораздо больше рычагов влияния на реальную политику, никаких обязательств на себя не берут. То есть мы имеем дело просто с призывом евродепутатов к Армении подать заявку на членство в ЕС. Большого значения, в том числе для государственной политики Армении, резолюция не имеет - это весьма предварительная заявка, начало очень долгого и сложного процесса, незначительный шаг, который не стоит переоценивать.

С другой стороны, можно понять, почему Европарламент именно сейчас принял такую резолюцию. Налицо несколько факторов.

Во-первых, после войны 2020-го года, агрессивных действий Азербайджана, массового нарушения этой страной прав человека и принципов гуманизма, в ЕП расширился тот традиционный круг депутатов, который всегда выступал в защиту и поддержку Армении и Армянского вопроса. Это очень хороший знак.

Второй фактор – подчеркнутая антироссийская линия Евросоюза, которая стремительно нарастает после начала конфликта на Украине. Эта политика сильно повлияла и на тенденцию поддержки Армении, оказавшейся после 44-дневной войны в сложной ситуации.

   В настоящее время Европа, пусть и не напрямую, но находится в состоянии войны с Россией. И у депутатов ЕП очевидно желание вывести Армению из-под влияния Москвы и попытаться вовлечь в орбиту своих ценностей, дать возможность пользоваться в будущем преимуществами членства в ЕС. 

- Проблемы безопасности для Армении сегодня являются более чем ключевыми - экзистенциальными. Может ли принятие резолюции хоть как-то посодействовать их решению?

- Косвенно в какой-то степени - возможно, но это воздействие не будет быстрым и оперативным по очевидным причинам.

 Да, Франция пытается вовлечь страны Евросоюза в процессы активной помощи Армении, в том числе в сфере безопасности. Однако это задача сейчас вряд ли выполнима, поскольку позиции стран-членов ЕС в отношении армяно-азербайджанского конфликта сильно различаются. Ряд государств в определенной степени зависит от энергоресурсов Азербайджана и от Турции, а в ЕС такого рода решения принимаются консенсусом.

- Однако в резолюции есть четкие пункты, осуждающие официальный Баку. Вместе с тем такие заявления звучали и раньше, но дальше слов Европа пока не идет, сохраняя партнерские отношения и взаимодействие с Азербайджаном.

- Последние события в ПАСЕ, когда делегацию этой страны лишили полномочий на год, достаточно симптоматичны. Этот шаг показывает, что разнузданность и недопустимость действий Алиева в Европе видят и удостаивают надлежащей оценки. И я бы не сказала, что отношения Баку с Брюсселем развиваются и углубляются.

Одновременно следует учесть весьма серьезное обстоятельство. Евросоюз сам оказался в крайне нестабильном, зыбком положении. Концепция мирного развития, положенная в основу создания ЕС, сегодня может смениться милитаризацией и созданием военного объединения.

Дело в том, что ряд стран-членов блока, в частности Франция, чувствует опасность в связи с приближающимися выборами в США, которые способны оказать сильное влияние на внешнюю политику Брюсселя. В случае победы Трампа в Евросоюзе вынуждены будут в обход НАТО создавать новый, не зависящий от США военный блок. Учитывая непредсказуемость Трампа, от исхода выборов за океаном, повторюсь, зависит очень многое.

Поэтому уверенно говорить о каких-то перспективных развитиях сегодня невозможно, ситуация действительно крайне переменчива с множеством противоречивых тенденций. И я уверена, что в подобных условиях для Армении совсем не время делать окончательный выбор, отказываться от России и рвать с ней отношения вместо того, чтобы воспользоваться возможностями этой страны в своих интересах. Геополитическая ситуация в мире и регионе совершенно не располагает к таким резким поворотам.

- А с точки зрения демократических норм сегодняшняя Армения, на ваш взгляд, соответствует критериям ЕС? Оценки международных правозащитных организаций говорят, наоборот, о регрессе… 

- Зная Европу, могу сказать, что политика армянских властей для чиновников ЕС вполне приемлема. Например, ситуация с демократией на Украине не лучше, чем в Армении, возможно, даже хуже. Однако военно-политические интересы Запада позволили закрыть на это глаза и предоставить стране статус кандидата.

Так что, не стоит идеализировать требования ЕС. Проблема отнюдь не в степени соответствия или несоответствия им той или иной страны, проблема - в актуальных геополитических целях, которые позволяют игнорировать недостатки в сфере демократии и прав человека. Сами требования, кстати, не так уж строги, и вполне выполнимы.

Кроме того, многолетний путь к возможному членству предполагает очень серьезные изменения не только в плане демократических реформ, но и в экономике, системе правосудия и во всех остальных сферах – вплоть до такой мелочи, как, скажем, высота тротуаров на улицах. Но об этом, повторяю, говорить еще слишком рано.

Так что перспектива членства в ЕС пока еще чересчур туманная, между тем актуальная ситуация требует от дипломатии Армении гораздо большей гибкости и профессионализма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ