Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ

В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

- Г-н Рудов, насколько мне известно, некоторые исследования, которыми вы занимаетесь, связаны с этноботаникой. Расскажите о них, пожалуйста.

- Этноботаника – это наука, которая занимается исследованием того, как человек использует те или иные растения - в питании, медицине, косметике, как красители, яды… В период язычества растения связывались с некоторыми религиозными и мистическими представлениями, использовались в некоторых ритуалах и даже в качестве денег. И хотя этноботаника как наука оформилась уже в современный период, свойства растений и возможности их использования вызывали интерес с древних времен. Еще в 77 году нашей эры греческий врач Диоскорид написал первую книгу о лекарственных свойствах 600 растений, в которой содержались сведения об их правильном сборе, использовании в пищу и в лечебных целях. В дальнейшем выходило и множество других книг, содержащих большой объем информации о растениях, в их числе книга Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей», в которой содержится много информации о лекарственных свойствах растений. А уже в наши дни этноботаника стала отдельной наукой, привлекающей интерес многих ученых.

 Но вообще область моих интересов в ботанике – зонтичные растения. Их изучением я занимаюсь уже несколько лет, и некоторые из них прекрасно известны не только ученым. Это укроп, сельдерей, петрушка, кориандр и многие другие. Что же касается этноботаники, то с семейством зонтичных растений связано множество любопытных фактов и представлений. Остановлюсь на некоторых из них, связанных с греческим городом Кирена, основанным в 631 году до нашей эры.

Согласно мифу, один из древнегреческих богов – Аполлон, влюбился в охотницу Кирену, сумевшую победить льва, и унес ее в прекрасный сад Зевса, где она стала царицей большого города, получившего название в ее честь. Похищал ли Аполлон Кирену, мы точно сказать не можем, однако реальность и мифы тесно переплетаются. На монетах древней Кирены исследователи находят изображения Аполлона, Зевса и жены Аполлона Кирены с сильфием – многолетним растением семейства зонтичных, которое широко использовалось и очень ценилось как специя и лекарство от многих болезней.

После того, как город Кирена вошел в состав Римской империи, горожане стали платить дань Риму именно сильфием, который имел очень высокую цену. Но поскольку сильфий был дикорастущим растением и спрос на него был огромным, он стал быстро исчезать. По преданию, последний росток сильфия был подарен римскому императору Нерону, который его съел, и на этом история сильфия кончилась.

О полном исчезновении этого растения сообщают и древние авторы. Вскоре изображение сильфия исчезло и с древних монет. Однако относительно того, каким растением был сильфий, споры ученых не прекращаются по сей день. Дело в том, что кроме Ливии некоторые древние авторы указывали и на Ближний Восток как место произрастания этого растения и даже отличали качетво сильфия в зависимости от места его происхождения. Ясно лишь то, что это растение относилось к семейству зонтичных и было смолоносным, а таких растений достаточно много.

- А изображенный на монетах сильфий не похож ни на одно из современных растений?

- Похож, но в то же время эти растения отличаются друг от друга внешним видом, запахом, свойствами, поэтому определиться точно с этим растением трудно, тем более, что изображение на древних монетах не дает исчерпывающего представления о том, как оно выглядело. Судя по внешнему виду, это растение принадлежало к роду растений, известных под названием смолоносница или по-научному ферула, а это очень большой род растений с ареалом, который тянется от Канарских островов до Монголии.

- Сегодня существуют растения, имеющие схожие с сильфием свойства?

- По свойствам в целом сказать сложно, но близко родственные растения произрастают в том числе и в Армении, где встречается более пяти видов таких растений. Они растут также и в Средней Азии, в Иране, Афганистане. Особым спросом ферульные камеди пользуются в Индии, где в силу культурных традиций в кулинарии не употребляются лук и чеснок, по крайней мере так было долгое время, поскольку аюрведа их употребление в пищу не поощряет. Вместо лука и чеснока в Индии традиционно используется смола некоторых растений, имеющая луково-чесночный запах. Но этот запах настолько сильный, что собранную камедь высушивают, превращают в пудру, а потом размешивают с мукой в соотношении 1 к 100 и тогда употребляют как специю. Причем в Афганистане эти растения долгое время были важной частью экспорта и приносили большой доход. По некоторым показателям первой половины ХХ века они составляли до 20-30% дохода от экспорта из этой страны

- Но это исключительно дикие растения?

- Да, их не выращивают, а только собирают и во время цветения этих растений в Таджикистан и Узбекистан приезжает много сборщиков их смолы, в том числе из Афганистана, они собирают ее и уезжают. 

- А эти растения не могут исчезнуть?

- Могут. И эта угроза реальна. Ведь большинство видов этих смолоносных растений цветет только один раз в жизни, а чтобы зацвести, им нужно иногда более пяти, а то и восьми лет. А камедь собирают как раз с уже крупных растений. К тому же сбор обычно делается неправильно. Большинство сборщиков срезает полностью верхнюю часть репообразного корневища и единственный побег. Из корня выходит смола и растение погибает, что наносит большой вред популяциям. Но в Афганистане вопросам экологии внимание не уделяется. В Иране разработаны щадящие методы сбора. В Узбекистане и Таджикистане обеспокоены тенденцией к сокращению популяции этих растений и какие-то меры уже принимаются. Если сделать только боковой надрез, то смолы можно получить меньше, зато растение не погибнет, но поскольку сборщики камеди стараются получить крупный урожай, то они не соблюдают экологических требований. Более того, иногда сбор камеди осуществляют с видов, имеющих другой фитохимический состав лишь бы что-то собрать.

- Но, по-видимому, таких растений достаточно много?

- Камедоносных растений среди зонтичных немало. Многие вышли из употребления, а некоторые, наоборот, опять входят в «моду». В целом семейство зонтичных достаточно интересное с точки зрения этноботаники. Оно широко распространено в мире и очень разнообразно на большой территории - от Ближнего Востока до Средней Азии. А поскольку ареал их распространения так велик, то мы наблюдаем очень разное отношение к ним людей, связанное с их культурными традициями. Иногда в одних селах эти растения широко употребляют в пищу, в других – даже расположенных поблизости - считают их ядовитыми.

- Какие зонтичные растения употребляют в пищу в Армении?

- Таких растений в Армении достаточно много. Это мандак, сибех, шушан, которые массово используются весной. Но западные коллеги говорили мне, что у армян особое восприятие горького вкуса. Они основывались на том, что нигде в мире в пищу не употребляется так много зонтичных, имеющих привкус горечи, но мы ее не ощущаем. А в некоторых районах Армении в пищу используется даже такое растение как болеголов, правда, после соответствующей обработки. Это растение очень ядовитое и обычно съедается людьми по ошибке, что приводит к серьезным отравлениям. Именно на основе этого растения был приготовлен яд, который принял приговоренный афинским судом к смерти Сократ.

- А эти растения пытаются одомашнивать?

- Некоторые из зонтичных, такие как петрушка, укроп, сельдерей давно одомашнены. Один из самых интересных примеров по одомашниванию зонтичных – фенхель. В Италии выведены в том числе и овощные сорта этого растения с увеличенной листовой розеткой. Однако к сожалению, в центрах видового разнообразия зонтичных их одомашниванию уделялось очень мало внимания, несмотря на уникальные свойства некоторых видов. Некоторые зонтичные используются и в парфюмерии. По поводу культивации гальбана - одного из видов ферулы в Армении ко мне обращались армяне из Франции. Прежде камедь этого растения как сырье для парфюмерии вывозилось из Ирана, но сейчас, в связи с санкциями против этой страны, контакты с Ираном европейских стран осложнились. Семейство зонтичных представляет большой интерес как для ученых, так и с практической точки зрения и, возможно, в будущем все же удастся получить однозначный ответ и на вопрос – каким растением был бесценный и таинственный сильфий, изображенный на древних монетах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ