Тарасов: ЕРЕВАН В ПЕРИОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ ВЫСТУПАЛ С ПРОВОКАЦИОННЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ
В тот момент, когда всем было ясно, что Путин набирает силу и укрепляет свою позицию на постсоветском пространстве, что события на Украине трансформируется не в пользу Запада, единственным государством, проявившем откровенный оппортунизм, стала не Грузия, которая традиционно сотрудничает с НАТО, а Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
По его мнению, Ереван именно в период избирательной кампании в России выступал с заявлениями, которые в России оценивают как провокационные.
«Это не украшает ситуацию. Армения оказалась очень слабым звеном в системе региональной безопасности. В аналитическом сообществе Армении, особенно в правящей партии, нет соответствующих специалистов, которые давали бы адекватную оценку событиям», – отметил эксперт.
Он считает, что укрепление позиции России в постсоветском направлении проявляется пока только в украинском направлении, на котором происходит противостояние России с Западом.
«Попытка же переноса вектора противостояния на кавказском направлении не в сторону урегулирования армяно-азербайджанских отношений, а в сторону противостояния Восток-Запад чревато очень серьезными геополитическими рисками, масштабы которых в Ереване не осознают. Это чревато тем, что одно из государств региона может потерять свою государственность. Армения оказывается на краю пропасти. В данном случае речь не идет о том, как Россия изменит свою политику, а о том, как в данной ситуации поведет себя Иран. Исходя из того и будет складываться новая расстановка сил в регионе», – добавил Тарасов.
Он заметил, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Алиев, который раньше критиковал сотрудничество Армении с членами альянса в лице Франции и Греции, на этот раз хотя бы в публичном пространстве об этом ничего не сказал.
«Поэтому складывается впечатление, что союз Азербайджан с Турцией как членом НАТО и сближение Армении с Францией и Грецией могут создать конфигурацию, при которой армяно-азербайджанские вопросы можно будет решать в формате НАТО.
При этом перевод российского переговорного процесса на западные площадки привел к тому, что ситуация в регионе становится все менее устойчивой, а перспектива подписания мирного договора между Ереваном и Баку остается неопределенной», – заключил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 18:05
Сопротивление в ответ на атаку Никола Пашиняна на Армянскую церковь в конечном итоге должен возглавить Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Армен Минасян, комментируя планируемые властями Армении действия против резиденции Католикоса всех армян.
-
2025-07-21 18:03
«За проектом так называемого "Зангезурского коридора" полностью стоит турецко-азербайджанский тандем, а другие международные субъекты поддерживают его, исходя из собственных интересов», – заявил журналистам представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армении, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
-
2025-07-21 18:02
Католикос всех армян Гарегин II уже при жизни был назван народом Строителем — подобно патриархам Нерсесу III Строителю (641–661 гг.) и Вазгену I Строителю (1955–1994 гг.). Об этом заявил предстоятель Масиацотнской епархии епископ Геворг Сароян.
-
2025-07-21 18:01
Армения и Грузия подписали в понедельник Соглашение о реадмиссии, которое позволит более эффективно управлять миграционными потоками, сообщает пресс-служба МВД РА.