Тарасов: ЕРЕВАН В ПЕРИОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ ВЫСТУПАЛ С ПРОВОКАЦИОННЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ
В тот момент, когда всем было ясно, что Путин набирает силу и укрепляет свою позицию на постсоветском пространстве, что события на Украине трансформируется не в пользу Запада, единственным государством, проявившем откровенный оппортунизм, стала не Грузия, которая традиционно сотрудничает с НАТО, а Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
По его мнению, Ереван именно в период избирательной кампании в России выступал с заявлениями, которые в России оценивают как провокационные.
«Это не украшает ситуацию. Армения оказалась очень слабым звеном в системе региональной безопасности. В аналитическом сообществе Армении, особенно в правящей партии, нет соответствующих специалистов, которые давали бы адекватную оценку событиям», – отметил эксперт.
Он считает, что укрепление позиции России в постсоветском направлении проявляется пока только в украинском направлении, на котором происходит противостояние России с Западом.
«Попытка же переноса вектора противостояния на кавказском направлении не в сторону урегулирования армяно-азербайджанских отношений, а в сторону противостояния Восток-Запад чревато очень серьезными геополитическими рисками, масштабы которых в Ереване не осознают. Это чревато тем, что одно из государств региона может потерять свою государственность. Армения оказывается на краю пропасти. В данном случае речь не идет о том, как Россия изменит свою политику, а о том, как в данной ситуации поведет себя Иран. Исходя из того и будет складываться новая расстановка сил в регионе», – добавил Тарасов.
Он заметил, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Алиев, который раньше критиковал сотрудничество Армении с членами альянса в лице Франции и Греции, на этот раз хотя бы в публичном пространстве об этом ничего не сказал.
«Поэтому складывается впечатление, что союз Азербайджан с Турцией как членом НАТО и сближение Армении с Францией и Грецией могут создать конфигурацию, при которой армяно-азербайджанские вопросы можно будет решать в формате НАТО.
При этом перевод российского переговорного процесса на западные площадки привел к тому, что ситуация в регионе становится все менее устойчивой, а перспектива подписания мирного договора между Ереваном и Баку остается неопределенной», – заключил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.