ВОЕННОПЛЕННЫЕ И УДЕРЖИВАЕМЫЕ ЛИЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОЖДЕНЫ – КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная проблеме армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане. Мероприятие прошло по инициативе Андрея Ковачева, депутата фракции ЕНП в Европейском парламенте и докладчика по вопросам Армении. На конференции также присутствовали депутаты Национального собрания Армении и посол РА в Бельгии Тигран Балаян.
ОСНОВНЫМИ СПИКЕРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ для обсуждения ситуации, сложившейся через 3 года после принятия Европарламентом соответствующей резолюции об армянских военнопленных, были представитель РА по международному праву Егише Киракосян, директор программ «Восточная Европа-Южный Кавказ. Международное сотрудничество в области прав человека» (IPHR) Симон Папуашвили, специалист по международному праву, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, руководитель отдела миграции Института мира и демократии Ариф Юнус и представитель проекта «Либертас 2020», председатель Центра права и урегулирования «Кавказ» Хильда Чобоян.
Депутат Европарламента Андрей Ковачев подчеркнул, что Европарламент всегда призывал к тому, чтобы этот вопрос решался дипломатическим путем, а военнопленные и удерживаемые лица должны быть немедленно освобождены без каких-либо предварительных условий. «Несмотря на недавние позитивные шаги, обмен некоторыми военнопленными, еще многое предстоит сделать. Именно поэтому этот вопрос необходимо оставить в повестке дня и сделать все для мирного урегулирования отношений», - сказал Ковачев.
По словам посла Армении в Бельгии Тиграна Балаяна, этот вопрос остается нерешенным и отравляет атмосферу. «Лица, удерживаемые бакинским режимом, не являются заключенными, они пленники. Азербайджан нарушает подписанное им Трехстороннее заявление о прекращении огня, в котором четко указано, что все военнопленные должны быть возвращены на взаимной основе», - сказал Балаян.
Представитель РА по международным правовым вопросам Егише Киракосян подчеркнул необходимость сохранения этого вопроса в повестке дня. По словам Киракосяна, международный инструментарий по возвращению военнопленных на родину ограничен, и на этом фоне Азербайджан продвигает нарратив о так называемых террористах, возбуждая фиктивные судебные дела.
ДИРЕКТОР ПРОГРАММ ОРГАНИЗАЦИИ «ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА-ЮЖНЫЙ КАВКАЗ. Международное сотрудничество в области прав человека» Симон Папуашвили, говоря об имеющихся у них фактах, отметил, что армянские военнопленные подвергаются беспрецедентным жестоким пыткам. Они лишены возможности выбора адвоката. «Ни один правозащитник в Азербайджане не захотел взять на себя защиту армянских военнопленных», - подчеркнул Папуашвили.
Сирануш Саакян, специалист по международному праву, также отметила, что пытки армянских пленных, содержащихся в Баку, и их моральные страдания являются очевидной реальностью.
Ариф Юнус, заведующий отделом миграции и проблем Института мира и демократии, в свою очередь подчеркнул, что все судебные дела в отношении армянских военнопленных в Баку противоречат не только международному праву, но и самой конституции Азербайджана. «Алиеву важно показать, что он не только захватил Нагорный Карабах, но и наказывает всех», - сказал Юнус.
Хильда Чобоян отметила, что Азербайджан использует военнопленных в политических целях и этому следует противостоять. Чобоян призвала присоединиться к кампании, начатой ее организацией для освобождения военнопленных.
В завершение конференции председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции НС Армении Арман Егоян поблагодарил Андрея Ковачева за инициативу и отметил, что идеи, высказываемые в ходе подобных обсуждений, рано или поздно перерастают в практические шаги.
Посол Балаян также поблагодарил докладчика по делам Армении за его активную поддержку Армении на этом заседании Совета Европы.
Лилит Гаспарян, Брюссель
АРМЕНПРЕСС
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: