Кэрол МОНАГАН: ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА В АРЦАХЕ НАПОМИНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН
В Парламенте Великобритании прошли обсуждения: «Международная поддержка беженцев Нагорного Карабаха». Как передает «Арменпресс», в ходе обсуждений депутат Кэрол Монаган в своем выступлении отметила, что недавние военные операции между Арменией и Азербайджаном показывают, что возможный конфликт может быть не за горами.
«НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НЕДАВНО ОНИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПО МИРНОМУ СОГЛАШЕНИЮ, напряженность остается высокой, и если будет заключен мир, он, безусловно, будет хрупким. В прошлом году некоторые из нас в Вестминстерском зале говорили о блокаде Лачинского коридора, основного маршрута поставок из Армении в Нагорный Карабах. В то время несколько уважаемых членов подчеркнули возможность голода и гуманитарной катастрофы. Российские миротворцы в лучшем случае были наблюдателями, а в худшем активно поддерживали продолжающееся преследование местного армянского населения», - сказала Монаган.
Она с сожалением отметила, что результат, которого больше всего опасались, сбылся в сентябре прошлого года, когда азербайджанские военные изгнали армянское население после девятимесячной осады.
«Поскольку Армения - небольшая страна с населением в 3 миллиона человек, прибытие более 100 000 беженцев из Нагорного Карабаха, а также еще 40 000 беженцев после войны 2020 года оказало на нее существенное влияние», - отметила депутат.
Она добавила, что была в составе делегации Межпарламентского союза, посетившего Армению в прошлом месяце.
«Мы встретились с группой беженцев из Нагорного Карабаха, которые рассказали ужасающие подробности блокады и их последующего изгнания. Рассказали, что так называемые российские миротворцы ездили в Армению с привилегированным статусом, которого не было у местного населения, и покупали товары только для того, чтобы перепродать голодающим людям по сильно завышенным ценам. Они описали трудности с приобретением медикаментов, топлива и даже воды, а затем насильственное окончание блокады, когда люди были обстреляны в своих домах. Обстрел начался в 12:30, когда дети были в школе. Они описали хаос, когда люди пытались найти своих близких, а также страдания тех, кто покинул свои дома только в одной одежде. Большинство беженцев сейчас с членами своих семей обитают в приграничных районах, также в Джермуке и его окрестностях, но приток беженцев затронул все города Армении. Беженцы, конечно, обвиняют Азербайджан, но они обвиняют и российских миротворцев за то, что те не смогли их защитить», - добавила Кэрол Монаган.
Она осудила действия российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе, которые не вмешались и не защитили население Нагорного Карабаха во время нападения вооруженных сил Азербайджана.
По мнению парламентария, невмешательство российских миротворцев в эту ситуацию создало опасный прецедент того, что международное гуманитарное право может быть нарушено без последствий, и создает опасность и будущего вторжения Азербайджана в Армению, например, для обеспечения дороги в Нахиджеван.
«Многим эта этническая чистка напоминает Геноцид армян 1915-1923 годов. Примечательно, что исторический геноцид признали около 34 стран, в том числе США, Канада и Франция, а Великобритания этого сделать не смогла. Отрицая официальное признание исторического преступления, правительство Великобритании продолжает делегитимизировать коллективную боль, которую переживает армянское общество», - заключила Монаган.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.