Последние новости

АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ

Музыка, пластика, мимика создают нечто необыкновенное, красивое, изящное, называющееся танцем. За таким необычным зрелищем скрывается долгий труд артистов, художников, сценографов и, конечно же, хореографов. С одним из них мы сегодня познакомимся. Cтиль хореографии Ара Асатуряна необычен, он работал над разными постановками для армянских театров и фестивалей.

 АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУОН РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ЛЮДЕЙ, ПОСВЯТИВШИХ СЕБЯ ИСКУССТВУ – балерины, народной артистки Армянской ССР Эльвиры Мнацаканян и хореографа, заслуженного деятеля искусств Армении Ашота Асатуряна. С детства Арика окружал мир балета и музыки, он любил наблюдать за репетициями в театре, смотрел спектакли Ереванского театра оперы и балета и знал их практически наизусть.  Детство, прошедшее по обе стороны сцены – за кулисами и в зале, повлияло на будущего хореографа. Арик, наблюдая за происходящим в театре, пытался повторять движения и придумывать свои. Больше всего на творческую деятельность Ара Асатуряна повлиял отец. Наблюдая за работой отца, он начал понимать, в чем заключается сущность деятельности хореографа.

Взрослея в среде артистов балета, Арик был уверен в выборе будущей профессии, но родители настояли на поступлении в музыкальную школу, у юноши были хорошие и музыкальные, и физические данные. Первое время Ара Асатурян не понимал их подхода, но со временем осознал: родители хотели, чтобы он получил всестороннее образование. Так он окончил Ереванский государственный лингвистический университет им.В.Брюсова и прекрасно овладел английским языком, а также продолжил обучение в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса по классу фортепиано. Багаж разносторонних знаний в области лингвистики и музыки до сих пор помогает ему в работе хореографа.

После смерти отца, Ара Асатурян решает осуществить свою мечту – стать хореографом. В то время в Ереванском государственном институте театра и кино не так давно было открыто отделение хореографии, куда он и поступил. Учился он на курсе народного артиста Армении Вилена Галстяна. Обучение было непростым: Ара подчеркивает, что у него было много трудностей из-за отсутствия начального хореографического образования. Позже ему удалось наверстать упущенное, грамотно используя свои природные данные и знания, полученные в университете и консерватории. 

Во время учебы в театральном институте Ара Асатурян заинтересовался современной хореографией. Он много ездил в Санкт-Петербург на различные мастер-классы и курсы по танцу-модерн, который в то время начал набирать популярность. Через некоторое время это направление танцевального искусства добралось и до Армении. В Ереван стали приезжать зарубежные хореографы, давать уроки и мастер-классы, которые Ара Асатурян также не пропускал.

Обучение в институте театра и кино способствовало знакомству не только с современной хореографией, но и с актерами, режиссерами. По окончании вуза Ара Асатурян наладил сотрудничество с некоторыми режиссерами. Ему хорошо запомнилась работа в качестве ассистента режиссера, заслуженного деятеля искусств Грачьи Казаряна, которая предопределила его дальнейший стиль в хореографии. Сам Ара, говоря о своем стиле,  подчеркивает, что не очень любит работать исключительно с хореографией: ему больше нравится синтезировать ее с поэзией, пьесами или оперой. Его подход к постановкам нельзя назвать одновекторным: в них  можно наблюдать классические, неоклассические и современные элементы -  все зависит от того, в какой сфере и с кем он работает.

 АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУПЛАСТИКА В ДРАМАТИЧЕСКИХ СПЕКТАКЛЯХ, ПОСТАВЛЕННЫХ АРА АСАТУРЯНОМ, лучше передает атмосферу происходящего на сцене и придает особый шарм постановкам. Так, например, в постановке Норы Григорян «Нелюбовь» в Государственном русском драматическом театре им.К.Станиславского благодаря пластике зритель смог прочувствовать всю жестокость, мрачность происходящего на сцене. Работая с операми, Ара Асатурян находит оригинальные, чисто авторские решения, которые приходятся по вкусу не только заядлым театралам, но и неискушенным зрителям, взять хотя бы сцены из опер «Турандот», «Кармен», «Любовный напиток».

Ара Асатурян неоднократно занимался постановкой и восстановлением балетов. Стоит упомянуть балет «Гравитация», написанный современным композитором Ваче Шарафяном по мотивам драмы Левона Шанта «Старые боги», - уникальную постановку в Национальном театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна. Было множество попыток поставить этот балет на сцене, но лишь в начале декабря 2022 г. состоялась его мировая премьера.

Сама пьеса не из простых: она отличается философской зрелостью и психологической глубиной, что нашло отражение и в музыке Шарафяна, в свою очередь, отличающейся некоей театральностью, продуманностью образов героев, драматизмом.  Работа над балетом потребовала огромных усилий от постановщика, которому предстояло понять, как донести до зрителя произведение, в котором образ жизни и тип мышления персонажей отличаются от современных. Для этого были изменены название и драматургия, чтобы сделать акцент на теме взаимоотношений людей, а не богов. Также стоит подчеркнуть, что Ара Асатурян подобрал составы так, что артисты балета получились очень похожими на своих персонажей.

Много внимания хореограф уделяет работе с детьми и подростками в ансамбле «Нарек», понимая, что среди них есть немало талантов – будущих прекрасных артистов. Одной из самых запоминающихся работ Ара Асатуряна при сотрудничестве с Арманом Джулакяном можно считать «#44». Несмотря на то, что в постановке заняты подростки, она несет глубочайший смысл. «#44» посвящена сорока четырем дням Арцахской войны 2020 года. Хореографы попытались передать все те чувства, которые пережили люди в Армении, Арцахе и Диаспоре. Ара Асатурян намерено использовал говорящую деталь – повязки на глазах танцоров, желая показать, как многие были слепы и не понимали происходящего, продолжая жить как раньше. И только к концу спектакля приходит осознание, что многое потеряно, захвачено, но жизнь и стремление к борьбе героев «#44» продолжаются.

Перспективный, талантливый хореограф, Ара Асатурян не останавливается на достигнутом. Упорный труд и большая любовь к выбранной профессии позволяют создавать необыкновенную хореографию и добиваться новых успехов.

Елена АЙРАПЕТЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ