Последние новости

Эрик АЛЕКСАНЯН: «ОБВИНЕНИЕ НЕ ОБОСНОВАНО»

В Антикоррупционном суде под председательством Сурена Хачатряна в конце прошлой недели состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна и его супруги Сусанны Гаспарян. Дело, состоящее из нескольких эпизодов, поступило из генпрокуратуры в Антикоррупционный суд в конце августа 2023 года. Обвинение состоит из двух блоков и касается того, что супруга В. Гаспаряна, будучи оформленной в установленном законом порядке на должностях в Военной Полиции, а в дальнейшем в Полиции РА, работу не посещала, не выполняла своих должностных полномочий, при этом ежемесячно получая зарплату. В. Гаспарян обвиняется в присвоении и растрате, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруге инкриминируется пособничество в преступлении.

В ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО СУПРУГА ВЛАДИМИРА ГАСПАРЯНА на работе не появлялась и не выполняла служебные обязанности, однако исправно получала зарплату, а сам он был осведомлен на сей счет. В результате – государство понесло ущерб в особо крупном размере на сумму 17 миллионов 275 тысяч 721 драм.

На последнем заседании суда присутствовал единственный свидетель - Гегам Петросян. Последний в 2015-2018 годах занимал должность референта начальника полиции. Петросян заявил, что знает всех участников процесса, со всеми находится в хороших отношениях. Отвечая на вопрос обвинения, он рассказал о своих обязанностях, сообщив, что работал на 4-м этаже Центрального здания Полиции. Что касается Сусанны Гаспарян, то работая в рамках своих обязанностей, он видел госпожу Гаспарян, являющуюся главным референтом в здании, но не располагает информации насчет ее работы. То есть, они встречались на рабочем месте, но частых контактов не было.

После допроса свидетеля Владимир Гаспарян дал разъяснения суду. Он отметил, что часть 4-го этажа занимала комната начальника полиции с большим конференц-залом и телохранителем. По его словам, Сусанна Гаспарян, "занимающаяся культурой", находилась в Центре культуры Полиции, который располагался на 2-м этаже с отдельным входом. Он отметил, что не допускал хождения и "экскурсий" сотрудников по коридорам, они работали в своих кабинетах, режим был очень строгим. В отношении свидетеля он заявил, что официально тот числился референтом, но был отдан им в помощники руководителю штаба, так как у того было очень много работы.

Адвокат Эрик Алексанян также выступил с заявлением, согласно которому, нельзя приравнивать выполнение обязанностей референта Гегама Петросяна и Сусанны Гаспарян, являвшейся старшим референтом, поскольку функции референта не регулируются каким-либо правовым, нормативным актом.

В беседе с "ГА" Эрик Алексанян заявил, что обвинение, предъявленное Владимиру и Сусанне Гаспарян, неправомерно: "Существуют многочисленные доказательства того, что Сусанна Гаспарян посещала работу и добросовестно исполняла свои обязанности. Что касается работы в Полиции, где она была оформлена главным референтом, то сразу отмечу, что ее работа, в соответствии с письменным распоряжением начальника Полиции, была не нормированной. Это означает, что ее постоянного присутствия в здании Полиции не требовалось. Фиксированных часов пребывания на работе, конкретного графика, не имелось, она вполне могла выполнять свои обязанности вне здания, например, из дома. Одного этого достаточно для утверждения о том, что обвинение не обосновано, и если кто-то из сотрудников Полиции заявляет, что не видел ее в здании Полиции, то на то есть объяснение, которое я привел выше.

Сфера деятельности Сусанны Гаспарян была связана с вопросами культуры, организацией мероприятий, приемом делегаций и т.д. В нашем распоряжении имеются доказательства, материалы, видеоролики, касающиеся организации ею мероприятий, где видно ее присутствие. Они свидетельствуют, что она добросовестно выполняла возложенные на нее функции. Что касается Военной Полиции, то там график ее работы был нормированным. Однако и здесь есть многочисленные доказательства, в том числе, свидетельские показания того, что она исправно исполняла обязанности, находясь на своем месте",- сказал адвокат.

P. S. Так как из всех вызванных в суд свидетелей явился лишь Гегам Петросян, то слушание пришлось отложено. Следующее судебное заседание состоится 1 апреля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ