Последние новости

У НАС САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ В РЕГИОНЕ

Только в семи странах мира качество воздуха соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли аналитики швейцарской компании IQAir в своем ежегодном отчете за 2023 год.

Ученые проанализировали данные с более чем 30 тысяч станций мониторинга, расположенных в 7812 населенных пунктах в 134 странах, изучив содержание в воздухе твердых частиц PM 2.5. Это мелкодисперсные аэрозольные частицы, попадающие в воздух в результате промышленных процессов, производства электроэнергии, автомобильных выхлопов. Среди их природных источников - лесные пожары или песчаные бури.

ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЙ IQAIR ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЭТИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ В 2023 ГОДУ соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 19 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).

В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира ВАРДАНЯН отметила, что практически весь прошлый год в столице было опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень - не более 25 мкг/м3. Уровень загрязнения в Ереване превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель.

"Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки,- объясняет Н. Варданян.- Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Большое количество пыли образуется на строительных площадках и при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.

Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Это первое место в регионе".

Из-за своих сверхмалых размеров эти частицы не задерживаются естественными биологическими барьерами, а попадают в кровоток и накапливаются в организме, что вызывает и усугубляет многие патологические состояния. По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнения воздушной среды в мире умирает 8 млн человек. Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, крайне необходимо соблюдать санитарные нормы и закон по охране воздуха. К примеру, надо запретить проезд в городе тяжелой техники без соответствующего прикрытия груза. Перед выездом со стройплощадки колеса грузовой техники должны промываться водной струей. Периодически следует обрабатывать струей стройплощадку и т д. Все эти рекомендации написаны в законе. Но они практически не соблюдаются. Не говоря уже о катастрофическом состоянии с зелеными насаждениями.

Город - это искусственная среда, здесь постоянно существуют риски для здоровья населения. Столицей должны руководить профессионалы, а не случайные люди, кто волею случая оказался в кресле управленца.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ