"НЕСТАРЕЮЩИЙ" ЛЕД ДЕАННЫ СТЕЛЛАТО-ДУДЕК
В Монреале завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В последний день на канадском льду выступили фигуристы-одиночники. Представитель Армении Семен Данильянц, ранее вышедший по итогам короткой программы в финал, занял итоговое 22-е место среди 24 участников, поднявшись на одну позицию.
17-ЛЕТНИЙ ФИГУРИСТ ПОКАЗАЛ СВОЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ в карьере по сумме баллов (213.99). Чемпионом мира стал Илья Малинин из США (333.76), одним из тренеров которого является известный специалист Рафаэль Арутюнян. Японец Юма Кагияма занял второе место (309.65), а Адам Сяо Хим Фа из Франции – третье (284.39). В общей сложности на старт турнира вышли 40 фигуристов.
Отметим, что к восторгу местных болельщиков в соревнованиях спортивных пар первенствовал канадский дуэт Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам. Назвать этот результат сенсационным нельзя: год назад пара остановилась в шаге от пьедестала и на этот раз входила в число фаворитов. Однако их победа уникальна другим: Стеллато-Дудек обновила мировой рекорд, который продержался больше века.
22 июня Деанне исполнится 41 год. Таким образом, она стала самой возрастной фигуристкой, побеждавшей на чемпионатах мира. Предыдущая рекордсменка - Людовика Якобссон (в девичестве Эйлерс) стала чемпионской мира в 38 лет. Это случилось в 1923 году: соревнования среди мужчин и женщин проходили в Вене, а среди пар – в Осло. За свою долгую карьеру Якобссон успела выступить под флагами Германии, Российской империи и Финляндии.
Спортивная судьба Стелатто-Дудек не менее удивительна. В наши дни фигурное катание – очень "молодой" вид спорта. Свой пик большинство фигуристок проходят, не достигнув и 25 лет. Деанна начала выступления в юниорских соревнованиях еще в прошлом веке – в сезоне-1998/99. Она родилась в США и начинала свою карьеру как одиночница. В юниорской возрастной категории стала победительницей Гран-при и серебряным призером чемпионата мира. Однако в 17 лет она ушла из спорта, устав бороться с чередой травм.
После этого Стеллато получила образование косметолога (стала известным специалистом в медицинском центре Чикаго), занялась бизнесом и в 2013 году вышла замуж, "удвоив" фамилию. Супруг видел, что тяга к выступлениям на льду у нее не пропала, и решил поддержать Деанне, предложив совместные занятия на городском катке. Вероятно, он надеялся, что сеансы массового катания отвлекут ее от навязчивой идеи вернуться в профессиональный спорт, однако они только раззадорили женщину.
В 2016 ГОДУ СТЕЛЛАТО-ДУДЕК ЛЕТИТ ВО ФЛОРИДУ к своему бывшему тренеру Синди Уотсон-Капрел. Уже на первой тренировке спортсменка без труда исполнила двойной прыжок, а на второй вспомнила аксель. Ей тогда уже было 33 года, а на соревнованиях она не выступала 15 лет. В любом случае возвращаться в "одиночку" было неразумным – к тому времени эта дисциплина уже ушла далеко вперед. Поэтому тренер Деанны предложила ей парное катание, а первым партнером стал Нейтан Бартоломей
Фигуристка поставила перед собой запредельную цель: отобраться на Олимпийские игры. Однако в дуэте с Бартоломеем ей не удалось подняться выше третьего места на чемпионате США, а на первенстве планеты пара стала лишь 17-й. Карантин спортивный дуэт не пережил, и к олимпийскому 2022 году пара подошла уже порознь из-за многочисленных травм у партнера.
Стеллато-Дудек рук не опустила и решилась на переезд в Канаду, сменив спортивное гражданство. Там она встала в пару с Максимом Дешамом, вытащив тем самым счастливый билет. Первые успехи пришли через три года, но дуэт был готов терпеливо ждать своего звездного часа. И спортсмены были вознаграждены сполна. Нынешний сезон стал для фигуристов настоящим прорывом: победа на чемпионате четырех континентов, две победы подряд на этапах "Гран-при". А теперь они стали сильнейшими в мире.
Учитывая современные реалии профессионального спорта, Деанна добилась уникального достижения. Британская фигуристка Зоуи Джонс тоже брала паузу на 14 лет, вернулась в 35, после того как родила трех детей, и выступала до 42. Но ее лучший результат в карьере – 10-е место на усеченном ЧМ-2022, прошедшего вскоре после Олимпийских игр в Пекине и уже без российских фигуристов.
К тому же впечатляющая история канадской чемпионки продолжается. Она уверена, что сможет выступить на Олимпийских играх зимой 2026 года. Пример Деанны доказывает, что иногда возраст – это всего лишь цифры в паспорте. А когда мечта превращается в цель всей жизни, для ее исполнения часто не бывает никаких преград.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.