Последние новости

ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ

Макроэкономическая стабильность начинает качаться

Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…

ПРИ ЭТОМ ВАЖНЫ НЕ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНЫЕ ЦИФРЫ, НО И ТЕНДЕНЦИИ. А они свидетельствуют о том, что исполнительная власть сегодня занимается решением лишь одной задачи – «день простоять, да ночь продержаться». Из всех государственных структур только Центральный банк в силу своего положения вынужден более или менее придерживаться реальности – все остальные ведомства просто морочат людям голову.

Так, финансовый мегарегулятор прогнозирует двузначный спад экспорта из Армении в текущем году, причем с сохранением понижательного тренда и в 2025 году. Фактически тем самым Центробанк РА косвенно признает, что в нашей стране экспортоориентированные отрасли вымирают, а весь имеющийся финансовый ресурс поглощают сферы торговли, услуг и строительство.

Оптимизма в плане экспорта не добавляет и принятый Евросоюзом 13-й пакет санкций против России, приуроченный ко второй годовщине начала войны на Украине. Для нашей страны имеет значение та часть заявления по этому поводу главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, которая касается «нацеливания на предприятия в третьих странах, которые поставляют (в Россию. – Ред.) оборудование». Ясно, что это означает схлопывание возможностей как экспорта, так и реэкспорта через Армению. Напомним, что в Ереване за два последних года появились умельцы обходить западные ограничения, но эта тенденция, как видно, не безгранична.

Манипуляции правительства Пашиняна покоряют все новые высоты, что отчетливо проявилось, в частности, при представлении на днях в парламенте поверхностного и оторванного от реальности отчета исполнительной власти о деятельности в прошлом году. Как пример нечистоплотных манер правительства приведем его констатацию в отчете относительно того, что товарооборот Армении с Ираном за 2023 год составил $692,5 млн. Однако, в отличие от торговли с другими странами, в данном случае намеренно нет сопоставления с предыдущим годом – иначе стало бы понятно, что товарооборот с соседней страной упал. И это при том, что с Ираном действует соглашение ЕАЭС о свободной торговле, благодаря которому страны интеграционного союза, в том числе Армения, имели все шансы увеличить экспортно-импортные операции на наиболее благоприятных условиях. Вместо этого мы получили спад и очередные упущенные возможности, ставшие настоящим коньком нынешних властей.

ДРУГОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ, которые финансируются прежде всего за счет все новых заимствований. Правительство Пашиняна наверняка даже не заметило, что нарушило допустимый предел соотношения международных резервов и импорта, а это один из фундаментальных принципов рыночной экономики, заключающийся в том, что объем валовых международных резервов должен с целью сохранения макроэкономической стабильности покрывать, как минимум, стоимость 3-месячного импорта.

В прошлом году импорт в Армению достиг свыше $12,3 млрд, а международные валютные резервы страны, по положению на март этого года, согласно данным Центрального банка РА, составляют $3,38 млрд. Таким образом, указанное соотношение уже не обеспечивает финансовое покрытие импорта за 3 месяца, и эта тенденция также не сулит ничего хорошего. Тем более, что всего за полгода в «кубышке» международных резервов Армении не досчитались… более $800 млн! Напомним, что в августе 2023 года в ней было $4,2 млрд зарезервированной валюты, но с тех пор в копилке страны стало гораздо просторнее. На что ушли эти деньги – неизвестно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ