СВОБОДУ ПЛЕННЫМ! СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
Альтернативное общественно-политическое движение «Вместе» организовало акцию перед Генпрокуратурой Армении с требованием освободить незаконно арестованных руководителей Республики Арцах, всех тех, кого в Азербайджане называют «военнопленными» и на незаконных основаниях содержат в заключении с декабря 2020 года.
От имени участников акции петицию генпрокурору представила член координационного совета движения Нарине Дилбарян.
ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОЗЫВОВ АШОТ САРКИСЯН обратил внимание на символичность времени задержания высокопоставленных должностных лиц Арцаха.
- Моего непосредственного командира, министра обороны НКР Микаэла Арзуманяна незаконно задержали 30 августа 2022 года - накануне встречи глав Армении и Азербайджана с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, часть заложников была захвачена в ноябре - к дню флага враждующей страны. И при всем этом Азербайджан проигнорировал решение Гаагского суда и продолжил блокаду Арцаха, доведя до этнической чистки на нашей исконной земле все население,- подчеркнул политик.
- Правительство и другие госорганы, в частности, МИД и Генпрокуратура Армении обязаны на всех площадках поднимать вопрос о незаконном аресте наших соотечественников, - отметила в беседе с корр. «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, подчеркнув, что армянские власти не только не предпринимают действенных шагов в этом направлении, но и никак не отреагировали на новые притязания соседней страны, потребовавшей выдать им 18 граждан Армении - участников Первой и Второй Арцахских войн, которых обвиняет в «совершении Геноцида в отношении азербайджанского народа».
Лариса Алавердян не исключает, что подобные требования согласованы с армянской стороной, чтобы помочь в осуществлении политических репрессий и физического давления на лиц, противостоящих антиконституционной политике нынешнего правительства.
Одним из последних примеров стали аресты активистов-блогеров Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна. Правозащитница считает правовым беспределом жесткий метод задержания Нарека Самсоняна, применяемый, как правило, при обезвреживании опасных террористов.
- За недопустимое превышение служебных обязанностей представители силовых ведомств должны понести наказание. Иначе часть населения постепенно свыкнется с фактом, что в порядке вещей ежедневно кого-то арестовывать и укладывать человека лицом на асфальт. Фамилии и лица членов группы захвата должны быть обнародованы! Полицейские, превысившие свои полномочия, по указке сверху и допустившие правовой беспредел, должны быть привлечены к ответственности!
- Помимо обращения в Генеральную прокуратуру, намерены ли вы обращаться в представительства международных структур, которые, по идее, должны были поднять голос при нарушении прав человека, но, как ни странно, не делают этого? - с этим вопросом мы обратились к Ларисе Алавердян.
- Мы обсуждали на заседаниях движения «Вместе» этот вопрос и намерены призвать все международные организации и диппредставительства в Армении быть последовательными в соблюдении прав человека. Важно, что те, кто десятилетиями пропагандировал идеи демократии, сегодня превозносят правительство, осуществляющее политические репрессии. Меня просто потрясло, когда в 2021 году некто с молоточком, завязанным цветным бантиком, угрожал всему населению, а его при этом представляли как образец демократии и называли первым демократом в регионе. Хотелось бы видеть, как, скажем, Э. Макрон махал бы молоточком с трехцветными ленточками и при этом остался хоть один день президентом Франции. Поэтому я призываю международные структуры не низводить такие ценности, как демократия, правовое государство или права человека, и не делать их предметами спекуляции, когда Арцах насильственно присоединен к Азербайджану. Правовой произвол в стране перерос в правовой беспредел, - заключила Л. Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.