В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
ВОПРОС РЕФЕРЕНДУМА ПО ПРИНЯТИЮ ПРОЕКТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ – ОТНЮДЬ НЕ ДЕЛО 1-2 МЕСЯЦЕВ. Переживать по поводу оптимизации вузов до 6 тоже преждевременно: судьба правящей верхушки и ее главаря может решиться гораздо раньше, чем проект новой Конституции пройдет экспертизу Венецианской комиссии. О строительстве Академгородка с его инфраструктурой даже говорить смешно, особенно после того, как власть не сумела построить Инженерный городок, сухой порт в Гюмри, завод по выпуску газовых баллонов и многое другое…
Пашинян не выполнил ни одно из своих обещаний, а следующий 2025 г. - предвыборный. Согласно статье 90 Конституции РА, парламент избирается сроком на 5 лет. Выборы (досрочные) состоялись в 2021 г., в 2026 г. должны состояться очередные.
Вряд ли режим дотянет до этих выборов, если учесть новую волну протестов, которая назревает в связи с решением Пашиняна разрушить оборонительную структуру в Тавуше путем сдачи 4-х деревень. В этом вопросе Пашинян откровенно торопится, а потому инициировал "общественную дискуссию" и диалог с жителями марза, которых шантажировал угрозой войны "до конца недели", если 4 деревни не будут отданы азербайджанцам. Ответ на вопрос, выведет ли Алиев свои подразделения с 200 кв. км оккупированной территории РА, очевиден: не выведет. На вопрос, исчезнет ли в случае сдачи 4-х деревень угроза войны, Пашинян ответил отрицательно, но добавил, что есть надежда.
"Нет переговоров - есть навязанная воля, нет переговорщика – есть послушный исполнитель азербайджано-турецкой повестки", - констатировал политолог Карен Бекарян.
Одновременно с Пашиняном в марзы направились представители общественного сектора для встреч с населением, речь об организациях "Боевое братство" и "АйаКве". Один из активистов на днях заявил, что встречи с населением преследуют целью высечь ту "искру, из которой разгорится пламя всенародной борьбы". Если прежде пассивность масс объяснялась доверием к Пашиняну и низким уровнем осведомленности, то сегодня народ полностью отдает себе отчет в том, что делает правящая верхушка, и адекватно оценивает ближайшие планы Пашиняна. Такого мнения придерживается Бекарян, который подчеркнул, что "шантажу, манипуляциям и капитуляции не видно конца", однако народ не спешит свергнуть режим капитулянта.
ПО ОЦЕНКЕ ПОЛИТОЛОГА, ОТСУТСТВИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА со стороны народа приводит к молчаливому попустительству всего мирового сообщества. В самом деле, если сам народ не сопротивляется планам одного человека по уничтожению армянской государственности, то почему действия Пашиняна должны вызывать озабоченность внешнего мира? Очевидно, что в контексте сдачи 4-х деревень речь идет о прямом посягательстве на коммуникации Иран – Армения – Грузия - Россия, разрушении обороны на самом укрепленном участке линии соприкосновения.
Рассуждая о том, что "Киранц армянский, а Хейримли - нет, Беркабер армянский, а Кызыл Хаджили – нет, Баганис армянский, а Баганис Айрум - нет, Воскепар армянский, а Ашхи Аскипар – нет", Пашинян пытался скрыть главное: замену линии соприкосновения под защитой армянских подразделений границей с геноцидным государством! Замена армейских подразделений гораздо меньшим числом пограничников означает отвод войск и открытие границы с угрозой для жизни жителей Тавуша, а это преступление перед собственным народом!
Специалист по конституционному праву Вардан Погосян объявил противопоставление Пашиняном населенных пунктов незаконным, ибо Ашхи Аскипар, например, был включен в Воскепар и стал его частью, а в армянском законодательстве вообще отсутствует такое понятие, как анклав, тогда как следующим этапом после сдачи 4-х деревень, по словам Погосяна, станет сдача так называемых "анклавов"!
Когда в мае 2021 г. "Голос" писал о том, что Пашинян лично обеспечил оккупантам доступ в район Черного озера и горы Ишханасар в Сюнике, о чем свидетельствовал приказ армянским подразделениям не стрелять по нарушителям границы, то нам многие возражали, дескать, оккупанты вторглись неожиданно. Сегодня в Тавуше Пашинян уже действует открыто!
За 6 лет политические противники правящей верхушки испробовали множество способов мобилизации масс. В эти дни большинство народа в полной мере сознает степень нависшей над страной угрозы, однако повторить сценарий уличной борьбы 2018 г. не удается. Да, в Тавуше Пашиняну оказали не самый радушный прием, но в 2021 г. в Сюнике его встретили еще хуже, и ничего…
Так вышло, что у азербайджано-турецкого тандема в Армении есть свой лидер, а у армянского народа своего лидера нет. Эту роль за 6 лет примерили на себя Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, Аветик Чалабян, Андраник Теванян, теперь на роль лидера пробуется Левон Кочарян. Массы не спешат подняться на борьбу, а локальными акциями протеста вынудить Пашиняна к отставке невозможно, как невозможно мобилизовать массы на борьбу посредством децентрализации оппозиционных ресурсов. Эта идея была выдвинута для прикрытия неспособности оппозиционных сил к консолидации!
ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО В 21 ВЕКЕ ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ ПРОШЛО, ДЛЯ АРМЕНИИ НЕ АКТУАЛЕН. Народ ненавидит Пашиняна и правящую верхушку, ненависть выливается во всякого рода иррациональные действия, тогда как оппозиция ежедневно демонстрирует несостоятельность в деле мобилизации масс. 6 лет главарь режима пишет летопись безумия, единолично разрушая то, что до него создавалось десятилетиями. С каждым эпизодом марионетка Баку и Анкары все больше наглеет. В контексте сдачи 4-х деревень уместно процитировать фрагмент его показаний на заседании Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Пашинян тогда заявил: "Утром 9 ноября 2020 г. я подписал этот текст, но в тот момент, когда президент РФ сказал, что Азербайджан предлагает добавить в него пункт о возвращении анклавов Тавушского марза, я сказал, что исключаю подписание такого документа, и официально было зафиксировано, что мы документ не подписали. Спустя некоторое время выяснилось, что достигнута договоренность вокруг того, чтобы исключить этот пункт из документа…".
Выходит, в 2020 г. он отказался от сдачи "анклавов", а сегодня, спустя 4 года, готов вернуть 4 деревни (не анклава) в обход наличия карты делимитации. Это неслыханный факт, чтобы делимитация велась в обход карты, однако Пашинян подтвердил это, отвечая в среду на вопрос депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна!
Позже по другому поводу Пашинян сослался на то, что к возвращению "анклавов" в Тавуше его склонял в то время начальник Генштаба Оник Гаспарян, но он отказался. Сегодня агитпроп власти обвиняет РФ в сдаче Арцаха и оккупации азербайджанцами свыше 200 кв. км территории РА. Пашинян идет по пути сдачи территорий, пытаясь во всем обвинить Путина. Уже рассеяны последние иллюзии относительно того, куда ведет страну правящая верхушка, массы сознают гибельность избранного пути, но брожения внутри народа не нарушают стагнацию.
Констатируя это состояние, доктор политологии Артур Хачикян заявил: "Такое впечатление, что жителей страны чем-то опоили или одурманили, чтобы лишить воли к сопротивлению". "Сдача Воскепара означает сдачу Армении, оборона Воскепара, к которой сегодня готовится народ, это оборона Армении!", - подчеркнул Погосян. По его словам, в действиях Пашиняна отчетливо виден состав преступления, а его правительство нелегитимно!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.