Последние новости

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА

В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена СаркисянаОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ БЫЛО МНОГОЛЮДНЫМ. ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ СПАРАПЕТА собрались члены его семьи, близкие, друзья, соратники по оружию и все, для кого он остается примером героизма, самопожертвования и преданности своей стране, народу.  Организаторов выставки и гостей приветствовал директор Музея истории Армении Давид Погосян. Он отметил, что выставка стала еще одним поводом и возможностью соприкоснуться с личностью Спарапета, поговорить о нем, вспомнить пройденный им героический путь и обратить на него внимание подрастающего поколения.

«Над совместной с Домом-музеем Вазгена Саркисяна выставкой мы работали с прошлого года, задумав реализовать скромный, но важный проект в Музее истории Армении. Вазген Саркисян – один из крупных представителей не только военно-политической сферы Армении, но и новейшей истории нашей страны, поэтому было верным обратиться к его юбилею именно в стенах нашего музея и представить в формате выставки экспонаты, рассказывающие о жизни и многообразной деятельности этого выдающегося полководца».

Как отметил Давид Погосян, стенды с экспонатами было решено разместить в одной из центральных частей Музея истории, расположенной на пути к экспозалам. Проходя к постоянным экспозициям, посетители обязательно обращают внимание на постеры с информационными текстами, рассказывающими о жизни, годах учебы, становлении, общественно-политической, а также литературной деятельности Вазгена Саркисяна, военном периоде его деятельности.

 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена СаркисянаНа фоне постеров расположены сами реликвии, каждая из которых подчеркивает ту или иную черту характера и натуры, страницу жизни и подвигов Спарапета. Здесь школьные дневник и аттестат с одними «пятерками»: в годы учебы Вазген Саркисян отличался от сверстников тягой к знаниям и учился на «отлично». Рядом - экземпляр его первой авторской книги «Испытание хлебом», написанной еще в советскую эпоху, в 1980 г., и изданной в 1986-ом. Роман получил премию ВЛКСМ, снискав успех как среди читателей, так и писателей. В 1985 г. Вазген Саркисян стал членом Союза писателей Армении, а с 1986-1988 гг. возглавлял отдел публицистики литературно-художественного журнала «Гарун». Несмотря на успехи на литературном поприще, Вазген Саркисян в конце 1980-х, отложив перо, всецело посвятил себя Карабахскому движению, служению миссии освобождения Арцаха и его воссоединения с Матерью-Арменией.

Уже на первом этапе вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе и приграничных регионах Армении будущий Спарапет выступил с призывом организовать добровольческие отряды и сам их возглавил, встав на защиту Ерасха. Он был одним из лидеров Армянского национального движения, после принятия Арменией независимости возглавил Министерство обороны Республики Армения, а с началом первой Карабахской войны заявил о важности и необходимости формирования мощной, обороноспособной армии.
 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна
             В один из сложных моментов войны Вазген Саркисян также обратился к армянскому народу с призывом стать участниками отряда смертников и выступить против врага. Спарапет надеялся собрать пару десятков добровольцев, готовых пожертвовать жизнью во имя Родины, на деле же в отряд записались около пятисот мужественных ребят и мужчин. Отряд смертников оказался одним из важных звеньев, благодаря которому удалось внести перелом в военные действия и взять курс на победу. На выставке представлена воинская форма Вазгена Саркисяна с медалью: форма хранится в Музее истории Армении, а награда в Доме-музее Спарапета.

«Семья Вазгена Саркисяна преподнесла в дар нашему музею его ручку, которая долгое время сопровождала его будни. Ею он писал свои литературные произведения, делал записи и заметки на военном и общественно-политическом поприще, - подчеркнул Давид Погосян. – Ручка содержит несколько разноцветных маркеров, что позволяло Вазгену Саркисяну делать заметки разными чернилами. Этот символ-экспонат не значится в экспозиции: он наряду с другими личными вещами и документами Спарапета найдет свое место в формирующемся зале новейшей истории Армении, который после завершения всех ремонтных работ откроется в нашем музее».

Добавим, что выставка продлится два месяца и ждет своих посетителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.

    • ТРИ ДНЯ С АРХЕОЛОГИЕЙ
      2024-06-19 10:17

      В Армении стартовали "Европейские дни археологии" - международный проект, призванный выявить национальное археологическое наследие и при помощи серии мероприятий сделать его достоянием широкой мировой общественности. Программа рассчитана на три дня и проводится в нашей стране уже в третий раз. "Европейские дни археологии" возникли во Франции в 2008 г., где и прошли впервые под руководством Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). С 2019 г. Дни стали привилегией всей Европы, а с 2020 г. к ним присоединилась и Армения. Археологический праздник длится, как правило, три дня, когда разные слои общества - от узких специалистов, студентов до далеких от науки граждан и детско-юношеской аудитории получают возможность познакомиться со сферой археологии во всей ее широте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ